• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 16 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.60
    24.90

    EUR €

    27.00
    27.40

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380

День благодарения в Измаиле (фото)

10 сентября в 13:22
День благодарения в Измаиле (фото)

Этот американский протестанский праздник на уровне города в этом году отмечался впервые – на площади у Дворца культуры им. Т.Г. Шевченко в воскресенье, 8 сентября, играл духовой оркестр, звучали песнопения в исполнении хора церкви евангельских христиан-баптистов, проводились конкурсы детских рисунков и другие увеселительные мероприятия.

-  День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, а равно - семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение, - комментирует пастор церкви евангельских христиан-баптистов Анатолий Раца. - По сути, знакомые нам с советских времен сельские праздники урожая тоже являются отголосками Дня благодарения, ведь даже во времена воинствующего атеизма мудрые люди понимали, что не все зависит от человека, и без помощи свыше не может быть успешным ни одно начинание. А потому мы благодарим Всевышнего за хлеб насущный и всякое добро, которое нам дается.  
 
Немного истории 
Своими корнями этот праздник уходит вглубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году на судне «Мейфлауер» (Сейчас воссоздана его полнометражная копия - «Мейфлауер-2» пришвартован в Плимутской бухте, как музейный экспонат, который посещают десятки тысяч туристов со всего мира). Переселенцы из Старого света  высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали  Плимутскую колонию.
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие были обязаны своим спасением местным индейцам, которые научили их, какие сельхозкультуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве. Неожиданно богатый урожай следующего года стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Отцы-пилигримы (так переселенцы сами себя называли)  на праздник осенью 1621 года пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Сегодня в  США и Канаде этот праздник в значительной степени утратил свое религиозное значение и стал гражданским, общепринятым и общенародным с таким обязательным атрибутом как запеченная индейка.
В Измаиле День благодарения объединил последователей различных христианских деноминаций: помимо евангельских христиан-баптистов, на площади у ДК им. Т.Г. Шевченко этот праздник отмечали пятидесятники, харизматы, другие представители протестантского направления христианства, а также католики во главе с настоятелем костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии ксёндзом Адамом. Чувство благодарности, вместе с любовью, преданностью и милосердием, приближает нас к Богу, а Бог выше любой религиозной маркировки.


Загрузка...