• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 17 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.50
    24.80

    EUR €

    26.90
    27.20

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380

«Мурашки бежали по спине, когда я был с ним рядом» Серийный маньяк годами издевался над детьми. Попав в тюрьму, он нашел новых жертв

22 августа в 10:25
«Мурашки бежали по спине, когда я был с ним рядом» Серийный маньяк годами издевался над детьми. Попав в тюрьму, он нашел новых жертв

Йэн Брейди — один из самых известных маньяков Великобритании XX века, — убивавший и насиловавший мальчиков, провел в тюрьме 19 лет. Спустя годы стало известно, что, даже будучи в заключении, он находил себе несовершеннолетних жертв и почти все это время жил отнюдь не в одиночной камере. Кто и зачем помогал Брейди совершать преступления в тюрьме — в материале «Ленты.ру».

Несколько десятилетий его считали самым жестоким убийцей Великобритании. Йэн Брейди и его подруга Майра Хиндли пытали, насиловали и убивали детей в середине 60-х годов прошлого столетия в районе графства Большой Манчестер. Жертвами маньяков стали пять детей в возрасте от десяти до семнадцати лет, четверо из них подверглись сексуальному насилию.

Из-за того, что двое из жертв были похоронены на болотах Сэддлуорт в Пеннинских горах, дело было названо «Убийствами на болотах». Третью жертву нашли там же спустя 20 лет после суда над убийцами. Считается, что тело четвертой жертвы — Кита Беннетта — находится там же, но его до сих пор не обнаружили. Несмотря на ужасающую жестокость преступлений, из-за вступления в силу Акта 1965 года об отмене смертной казни, убийцы были приговорены к пожизненному заключению без права условно-досрочного освобождения.

Поведение убийц, о жестокости которых говорили во всем мире, стало предметом исследования профессора судебной психиатрии Кардиффского университета Малкольма Маккалоха. Встречу Брейди и Хиндли он называет случайным сплетением обстоятельств, объединившим «молодую жестокую женщину, воспитанную в культуре насилия» и «сексуально-озабоченного психопата-садиста».

Тюремные привилегии

После приговора Йэн Брейди сменил несколько тюрем, прежде чем «осесть» в лондонской тюрьме Уормвуд-Скрабс в 1974 году. Его заперли в хорошо охраняемой одиночной камере на случай, если другие заключенные решат расправиться с ним — убийц детей не любят даже в тюрьме. Но преступника не устраивало одиночество, и он объявил голодовку летом 1975 года, требуя переезда в общую камеру и разрешения общаться с заключенными.

Когда Брейди стал стремительно терять вес, его перевели в тюремную больницу. Он начал есть, но его оставили под медицинским наблюдением в палате для заключенных с нарушением психики, известной как G2. В то же время в тюремную больницу Уормвуд-Скрабс привезли группу подростков с психическими расстройствами из исправительного учреждения для несовершеннолетних. Многим из них было около 15 лет — как и тем детям, которых убил и изнасиловал Брейди.

Еще в 1976 году главный медицинский работник тюрьмы заметил, что что-то не так. «Он проявляет необычный интерес к заключенным-подросткам, которые находятся с ним в палате, — написал сотрудник в докладе начальству. — Повышенное внимание Брейди к подросткам с расстройствами психики, безусловно, наносит им вред».

Несмотря на то что медицинский персонал постоянно докладывал тюремному начальству о проблемах, которые может доставить Йэн Брейди, его оставили в больнице, а «тюремные привилегии» жестокого убийцы с каждым днем увеличивались. Ему разрешили смотреть телевизор вместе с другими пациентами и выполнять различные хозяйственные работы: убирать палаты, мыть туалеты и душевые комнаты. В 1981 году убийцу лишили возможности работать после того, как один из заключенных сообщил персоналу больницы: Брейди силой заставил его заниматься с ним сексом.

Напрашивается вопрос: как у такого жестокого серийного убийцы могли быть хоть какие-то привилегии?

Частично это можно связать с личностными качествами Брейди: тюремные надзиратели часто говорили, что он прекрасно умел манипулировать людьми и достигать своих целей. В течение нескольких лет он жаловался, писал обращения и письма министрам, угрожал самоубийством и голодовкой, чтобы добиться своего. В большинстве случаев его угрозы не приводили ни к чему — никому особо не было жалко убийцу детей, но иногда его просьбы по непонятным причинам находили отклик у начальства.

Брейди получал поддержку от сильных мира сего, в том числе от обладателя титула графа Лонгфорда Фрэнка Пакенема, бывшего члена кабинета министров от партии лейбористов, курировавшего реформу пенитенциарной системы. Документы министерства внутренних дел доказывают, что политик не раз просил о чем-либо своих коллег в интересах серийного убийцы. О том, какое сильное влияние мог оказывать на людей Йэн Брейди, можно судить по письму Майры Хиндли с просьбой о помиловании, написанному в 1978 и 1979 годах: «За несколько месяцев Брейди смог убедить меня, что Бога нет. Он мог мне сказать, что Земля плоская, Луна сделана из зеленого сыра, а Солнце всходит на западе, и я бы поверила — вот насколько сильна была его способность убеждать».

Сигареты от министра

Когда Брейди попал в тюрьму в мае 1966 года, надзиратели описывали его как «высокого человека, с постоянной сдержанной улыбкой на лице без видимой причины, совершенно лишенного эмоций». Ему сразу же удалось добиться особого отношения к себе. Он убедил одного из работников тюрьмы принести ему эротические романы про гомосексуалистов, а также произведения Макиавелли, итальянского мыслителя эпохи Возрождения, который утверждал, что правитель имеет право удерживать власть любыми методами. Каким-то образом преступник смог добиться частных уроков немецкого языка с преподавателями Даремского университета. Однако вскоре он лишился такой возможности — тюремное руководство отказалось платить за образование убийцы.

Несмотря на все уловки, Брейди не смог достичь своей главной цели — «супружеских» визитов Майры Хиндли. Она отбывала наказание в тюрьме Холлоуэй, в 400 километрах от него. В знак протеста Брейди отказался выходить из камеры и общаться с другими заключенными, попросил темные очки и затычки для ушей, чтобы полностью скрыться от окружающего мира. Три года подряд, с 1969 по 1971, он объявлял голодовку — ничего из этого не сработало, увидеться с соучастницей маньяк так и не смог. Вскоре Хиндли перестала отвечать на его письма, и он решил изменить тактику: начал добиваться места в больнице, уповая на свое психическое расстройство. Врачи отказались, так как считали его психопатом, которому медицина помочь не в состоянии.

Именно в это время, в 1971 году, Брейди впервые обратился за помощью к графу Лонгфорду, но тот не смог помочь заключенному переехать в больницу.

Четыре года спустя, находясь в тюрьме Уормвуд-Скрабс, благодаря новой голодовке он добился места в тюремной больнице. Там он позволил врачам «насильно кормить» его, и формально «голодовка» продолжалась.

В сентябре 1975 года Брейди вновь написал графу Лонгфорду. 16 декабря Лонгфорд встретился с министром внутренних дел Роем Дженкинсом, чтобы передать просьбу Йэна Брейди остаться в больнице. Ответ Дженкинса был следующим: «Брейди может быть уверен, что он останется в тюремной больнице столько, сколько потребуется по состоянию его здоровья». Согласно тюремным записям, спустя десять дней после этого серийный убийца прекратил голодовку.

Питер Микингс в то время работал помощником управляющего тюрьмы Уормвуд-Скрабс. Тюремные документы свидетельствуют, что он организовывал несколько визитов графа Лонгфорда к Йэну Брейди. 12 апреля 1976 года встреча министра и убийцы началась с извинений политика за то, что он «забыл принести сигареты».

«Я помню, что Брейди был очень зол из-за этого», — вспоминает Микингс. Убийца предпочитал дорогие французские сигареты Gauloises, которые было не так-то просто достать. В своих мемуарах работник тюрьмы писал: «Брейди часто довольно грубо высказывался в адрес министерства внутренних дел и отпускал оскорбительные замечания в отношении некоторых надзирателей». Микингс называет Брейди очень строгим и последовательным в своих отношениях с лордом — он говорил Лонгфорду, что он должен делать, был очень краток и резок с ним.

Питер Микингс вспоминает, что всегда старался держаться на расстоянии от Йэна Брейди, даже когда заключенный пытался быть дружелюбным с ним. «Один из убитых им детей был того же возраста, что и мой сын в то время. Мурашки бежали по моей спине, когда я находился с ним в одной комнате», — вспоминает помощник управляющего.

Заколдованный круг

К сентябрю 1976 года здоровье Брейди полностью восстановилось. Как заметил один из медицинских работников, за время пребывания в больнице он даже набрал лишний вес. Но он оставался в больнице и дальше. В декабре 1977 года власти приняли решение перевести преступника обратно в тюремную камеру — серийного убийцу снова спас граф Лонгфорд. Заключенный написал ему письмо с благодарностью за то, что ему дали «скромную возможность интегрироваться в сообщество сотрудников больницы», к которым он «испытывал высочайшее уважение». Так Брейди укрепил свое привилегированное положение в тюрьме.

В марте 1978 года старший медицинский сотрудник тюрьмы выразил обеспокоенность по поводу присутствия Брейди в тюремной больнице и его контактов с пациентами. «Я обеспокоен его отношениями с молодыми и взрослыми психически больными пациентами, — писал он. — Его жестокое беспощадное эгоистическое поведение не изменилось. Он один из немногих здесь, кого я считаю действительно злым человеком». В то же время сотрудник тюремной больницы пришел к выводу, что не существует способа отделить Брейди от других заключенных и одновременно держать его под терапевтическим наблюдением.

Привилегированным положением серийного убийцы были недовольны инспекторы из органа по надзору за исправительными учреждениями. Но медицинские работники Уормвуд-Скрабс уверили их, что это «лучшее решение неразрешимой проблемы».

«Если его отправят обратно в камеру-одиночку, он объявит голодовку, и мы вернемся к тому, с чего начали несколько лет назад», — писал главный медицинский сотрудник тюрьмы 5 июня 1978 года. Он утверждал, что Брейди не доставляет никаких проблем «за исключением его общения с пациентами-подростками».

Бесславный конец

Пока власти, тюремное руководство и старший медицинский сотрудник тюремной больницы не могли понять, куда же им поместить Брейди, чтобы он не доставлял им неудобств, серийный убийца продолжал совершать сексуальное насилие над другими пациентами-подростками. Об этом свидетельствуют тюремные записи, фиксирующие жалобы пациентов и просьбы перевести их подальше от Йэна Брейди.

Питер Микингс может объяснить, где Брейди мог найти укромные места, чтобы не попасть на глаза сотрудникам больницы. «Работая уборщиком, он не просто имел возможность свободно передвигаться по больнице, он также имел доступ к туалетам, — говорит Питер. — Тогда в палатах не было туалетов. Душевые также были расположены отдельно».

Но постоянные жалобы окружающих не привели к переводу Брейди обратно в тюрьму. Его лишили работы уборщиком лишь в ноябре 1981 года. Преступник снова пожаловался на это графу Лонгфорду, который как прежде стал действовать в интересах серийного убийцы. Однако в этот раз политик не смог помочь Брейди. В конечном итоге в марте 1982 года его перевели в тюрьму Паркхерст, позже в 1985 году он был признан невменяемым и переведен в психиатрическую больницу Эшуорт, где умер в 2017 году от рака.

Фрэнсис Крук, глава «Лиги Говарда» — организации, выступающей за реформу уголовно-исполнительной системы, — считает, что широкая поддержка, которой пользовался Йэн Брейди, сложилась благодаря «необычайному стечению обстоятельств». Тем не менее она добавляет: «То, что произошло, то, что он делал в тюрьмах, — не думаю, что это нечто из ряда вон выходящее. Я думаю, что подобное происходило каждый день в течение долгих лет, и все еще происходит».

 



Загрузка...