• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 17 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.50
    24.80

    EUR €

    26.90
    27.20

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380

Урожай-2019: климат сыграл с Измаильщиной злую шутку

22 августа в 11:35
Урожай-2019: климат сыграл с Измаильщиной злую шутку

Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур в Измаильском районе полностью завершена, и сегодня хлеборобы занимаются подготовкой освободившихся площадей под урожай будущего года. В этом году количество собранного зерна – на совести погоды.

По информации управления экономического и агропромышленного развития Измаильской райгосадминистрации, в ходе уборочной кампании на Измаильщине ранние зерновые обмолочены на общей площади 35,7 тыс. га, валовой сбор составил 66,2 тысячи тонн зерна, средняя урожайность – 18,5 ц/га.

- По сравнению с прошлыми годами результаты нынешнем уборки весьма скромные, - говорит глава Измаильской РГА Наталья Тодорова. - Озимая пшеница убрана на 17,58 тыс.га, ее намолочено 30,77 тысяч тонн. Озимый ячмень обмолочен на площади 14,4 тыс.га - зерна получено 30,4 тысячи тонн. Горох был выращен на 1961 га, с этой площади было собрано 2070 тонн зерна. Урожай озимого рапса в нынешнем году убирали на 8,1 тыс. га, удалось получить 13,7 тыс. тонн зерна этой технической культуры.

Аграрии винят в плохом урожае тотальную нехватку в почве влаги на протяжении длительного периода.

- Дело в том, что комплекс осенних полевых работ 2018 года проходил в жестких природно-климатических условиях, - анализирует Наталья Тодорова. -  Сеять приходилось при сильном дефиците влаги на полях.

В связи с этим, независимо от сроков посева, сельхозпроизводители получили всходы с большим опозданием, слабые, с низкой энергией роста и развития. Из засеянных 36,8 тыс. га было получено только 55% всходов, из которых в плохом состоянии – 39%. Аграрии говорят, что такого острого дефицита влаги на Измаильщине не было очень давно. Причем, ее не хватало в почве не только в осенний период, но также зимой и весной, то есть, в течение всего цикла вегетации растений.

Согласно плану организации полевых работ, на освободившихся площадях сейчас проводится лущение стерни, идет подготовка почвы под посев озимых культур. Эта работа уже произведена на площади 35,3 тыс. га. Продолжается закупка минеральных удобрений (уже приобретено 558 тонн), которые вносятся при вспахивании стерни, во время предпосевной подготовки полей, а затем также будут использоваться при посеве озимых.

Источник:Измаил Сити



Загрузка...