• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 21 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.30
    24.50

    EUR €

    26.70
    27.00

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

В обед – более ста лет!

21 августа в 15:35
В обед – более ста лет!
Сегодня мы побываем в западной части старого Измаила, а точнее на улице Адмирала Холостякова. Здесь на её пересечении с ул. Кутузова стоит любопытный особняк, доставшийся нашему городу в наследство со времён царской России.
 
Итак, на ул. Адмирала Холостякова под номером 15 здесь значится комплекс старых зданий, в которых ныне находится коммунальное учебное заведение комбинированного типа ясли-сад №27 «Снежинка». К счастью, о дате любопытного домостроения не приходится гадать, она ясно видна на металлическом козырьке центрального входа – 1912.
Одним словом, особняк был построен перед началом Первой мировой войны на тогдашней улице Дунайской. Вряд ли в тот период в этом относительно удалённом от центра города районе могло появиться сколько-нибудь значительное здание общественного назначения. Конторы чиновников, гостиницы и банки на рубеже веков, как правило, появлялись в нашем городе на центральных Александровской и Мариинской улицах ( ныне это проспект Суворова) или вблизи от Рыночной площади.
Скорее всего, перед нами бывшее частное домовладение. Судя по его размерам и наличию большого количества кованых решёток, им владел отнюдь не бедный горожанин. Ведь сооружение столь внушительного комплекса домостроений – помимо главной усадьбы во дворе имеется ещё немало вспомогательных построек – было по карману человеку с солидным доходом.
Архитектурный стиль центрального здания можно охарактеризовать одним словом – «классицизм». Всё просто, скромно, достойно. Ясность линий и одновременно с этим монументальность. О высоком социальном статусе прежних хозяев говорит множество деталей, прежде всего добротный красный кирпич, из которого сложен особняк, и красная черепица на крыше. Даже если предположить, что сегодняшняя черепица новая, трудно усомниться в том, что изначально кровлю покрывала такая же – классический образец архитектуры Измаила конца XIX – начала XX вв.
Особое внимание обращает на себя отделка фасадов здания. Здесь большое количество декоративных элементов. Горделивый фронтон взметнулся ввысь над парадным входом. К сожалению, последний уже начал разрушаться от времени. Ограду двора украшает изящная кованая решётка, которая крепится к основательным оштукатуренным кирпичным столбам.
А теперь вернёмся в день сегодняшний. Готовя публикации под рубрикой «Измаил уходящий», мы шаг за шагом пытались почерпнуть сведения о наиболее заметных домостроениях нашего города, отражающих колорит прошлого. К сожалению, в Измаильском архиве нет отдельного фонда, посвящённого проблемам градостроительства и архитектуры в XVIII – начале XX вв. Поэтому разыскать сведения о конкретном здании здесь очень непросто, хотя администрация учреждения всегда охотно идёт нам навстречу.
Обращение в Измаильское МБТИ тоже, к сожалению, не помогло – сведения о дате постройки зданий в инвентарные дела здесь вносятся не на основании исторических документов, а со слов домовладельцев. Разумеется, подобные источники вряд ли назовёшь исторически достоверными. Будем искать!
 
Игорь ОГНЕВ


Загрузка...