• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 19 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.50
    24.75

    EUR €

    26.90
    27.20

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

В Измаиле пополнились ряды студентов

21 августа в 12:15
В Измаиле пополнились ряды студентов

Вступительная кампания подходит к концу, а это значит, что уже совсем скоро молодые девушки и парни отправятся в большое плавание под названием «студенческая жизнь». В Измаиле абитуриентов принимают три высших учебных заведения, 2 техникума, 4 училища и 2 лицея. Как же обстоят дела с набором первокурсников, мы поинтересовались у администрации некоторых из них.

Так, в ДИ НУ «Одесская морская академия» отметили, что по сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест увеличилось, а проходной балл – снизился. Напомним, что данное учебное заведение проводит подготовку специалистов по таким направлениям, как «судовождение», «эксплуатация судновых энергетических установок» и «менеджмент». «Главным преимуществом нашего института является наличие только приоритетных специальностей, очень востребованных в Измаиле, - отмечает заместитель директора вуза Ирина Михайловна Смирнова. – К тому же эта приёмная кампания отличается пополнением  наших рядов прекрасной  половиной населения - девочек». 
Если сравнивать тенденции последних лет, то количество поступивших в институт остаётся стабильным. «Мы хотели бы большего, но фактически – сегодня размер вуза достиг своего оптимума, - объясняет директор Валентин Иванович Чимшир. – Морская обстановка в стране плачевная. Мы пытаемся её выровнять: как учебное заведение – принимаем участие в конференциях, симпозиумах, форумах и так далее».
Для новой специальности – менеджмент – в данный период оформляется современная аудитория, где будут в наличии инновационные технические средства, модернизированные стенды и другие новинки для изучения специальности на высоком научном уровне. Также сейчас проходит закупка нового современного оборудования, соответствующего Конвенции ПДНВ: основы капитанского мостика, навигационные тренажёры, элементы систем двигателя.  
В Измаильском государственном гуманитарном университете на образовательную степень «бакалавр» подано более 1500 заявлений, а на степень «магистр» - более 400. В 2019 году в вузе выделено 320 бюджетных мест. Зачисление на контракт продлится до 30 сентября, поэтому абитуриенты, которые не успели подать документы в основном наборе, могут воспользоваться шансом ещё до конца следующего месяца. По количеству поданных заявлений самыми популярными специальностями являются начальное образование; среднее образование (язык и литература (английский), (украинский язык и литература), филология (германские языки и литература); предпринимательство, торговля и биржевая деятельность; специальное образование; право.  По сравнению с прошлым годом количество поданных заявлений увеличилось.
Директор Придунайского филиала Межрегиональной академии управления персоналом профессор, доктор педагогических наук Тамара Рудольфовна Гуменникова подробно рассказала о вступительной кампании 2019 года: «По сравнению с прошлым годом набор увеличился на 30%. Наиболее популярные специальности - «менеджмент», «психология», «экономика и управление персоналом». Также добавились новые – «правоохранительная деятельность» и «компьютерная инженерия». Как и раньше, пользуется популярностью «право». Особый спрос имеется на украинско-польскую программу, на которую можно поступить без сдачи ВНО. Что касается магистратуры, то больше всего заявлений подаются на специальности управленческого и правого циклов».
Директор Измаильского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства Марк Иванович Чолак рассказал, что в этом году было предоставлено 129 бюджетных мест. «Но многие поступают и на контракт. Наиболее популярными являются электрики и механики - по 2 группы из 30 человек, а также бухгалтера (18 человек). Недобора по факту нет, но на специальность "агрономия" в этом году желающих поступать не было». 
В Государственном профессионально-техническом учебном заведении «Измаильское высшее профессиональное училище» обратили внимание на то, что количество заявлений по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось, а средний балл поступающих – снизился. «На сегодняшний день у нас 60 заявлений на специальность матросов 2 класса и мотористов (машинистов) 1 класса; 30 заявлений – повара 4 разряда; 58 – электрогазосварщики 3 разряда; 25 – официант, бармен 4 разряда; 25 заявлений – агент по поставкам, администратор», - сообщила директор Наталия Петровна Костусева.
В этом году в училище открылся учебно-практический центр подготовки электрогазосварщиков. На совершенствование материальной базы этого центра из  областного бюджета было выделено 1 млн грн, по направлению подготовки поваров – 80 тыс. грн.
В коммунальном заведении «Измаильская специализированная школа-интернат-военно-морской лицей с усиленной военно-физической подготовкой» отметили, что количество желающих учиться в данном учреждении увеличилось. «В этом году, грубо говоря, было 2 человека на место, - поясняет и.о. директора, лейтенант Наталия Владимировна Стогниенко. - 10-й класс открыт всего на 30 человек, хотя заявления подали 60 желающих. Все дети здесь бюджетные: дети-сироты; дети, лишённые родительской опеки; дети военнослужащих; дети одиноких родителей; дети из неполноценных семей; одарённые и талантливые дети и так далее. При поступлении обязательными являются 4 экзамена (украинский, английский, математика и физкультура), а также профотбор – собеседование с психологом».
В целом в Измаиле вступительная кампания - 2019 прошла успешно. Еще неделька - и «новобранцы» вольются в большую измаильскую студенческую семью. Успехов вам в учебе! 


Загрузка...