• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 17 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.50
    24.80

    EUR €

    26.90
    27.20

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380

Зима близко: станет ли отопительный сезон неожиданностью для Измаила

20 августа в 12:57
Зима близко: станет ли отопительный сезон неожиданностью для Измаила

Несмотря на то, что на календаре август, на днях состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по поводу подготовки города к отопительному сезону. Коммунальное предприятие, поставляющее измаильчанам тепло, активно готовится к его началу, практически находясь на финишной прямой. Но есть существенная проблема – это задолженность измаильчан КП «Теплокоммунэнерго» суммы в размере 15 миллионов гривен.

На сегодняшний день подготовку к отопительному сезону предприятие ведет согласно графику. Директор КП «Теплокоммунэнерго» Михаил Шарафаненкоговорит – готовы к зиме на 94%.

- 16 котельных готовы. Отревизировано 81 насос, 28 вентиляторов, 5 дымососов, фильтры. По трассам наружных сетей – мы прошли 33,5 километров (а это 95%) – отревизировали все задвижки. Заменили на внутридомовых сетях 182 крана, 23 радиатора по заявкам были прочищены и заменены в некоторых помещениях. Мы сделали изоляцию 583 метров труб в подвалах, плюс дополнительно еще 383 метра. Проверили также счетчики и котлы.

Как отметил директор "Теплокоммунэнерго", есть еще некоторые нюансы, которые нужно уладить, но самые большие сложности возникают с дебеторской задолженностью, которая мешает довести план подготовки до логического завершения. В результате, не все, что было запланировано на этот год, удалось выполнить. У предприятия, очевидно, не получится заменить котлы на проспекте Суворова, 72. Проект есть, экспертиза пройдена, но средств не хватает.

- 250 тысяч гривен нужно было на газовый узел под новые котлы, плюс на замену самих котлов еще 2,5 миллиона гривен. – проинформировал Михаил Шарафаненко. – Но этих денег нет. В итоге, мы подлатали те котлы, которые там есть, еще год они смогут отработать.

Городской голова Андрей Абрамченко, который заслушивал отчет о подготовке предприятия к зиме, отметил, что долг измаильчан перед предприятием, действительно, сейчас создает большие проблемы.

- С одной стороны – хорошее как бы желание было произвести монетизацию субсидий, но в итоге это привело к хроническим неплатежам. 15 миллионов гривен - у нас такого долга населения никогда не было. Если бы население платило вовремя за услуги, то денег бы хватило, например, на замену котлов, - отметил мэр.

- Деньги, получается, ушли от государства людям на оплату коммунальных услуг, - говорит Михаил Шарафаненко. - Но мы их не видим. Называется: тепла нет сейчас, зачем за него платить? Вот так нам отвечают некоторые наши абоненты.

С неплательщиками предприятие «разговаривает» судебными исками, вместе с тем, «надеясь на их сознательность».

Еще одна проблема, которую нужно решить до начала отопительного сезона – это обеспечение всех без исключения домов тепловыми счетчиками. Это распоряжение Кабинета Министров, которое необходимо исполнить. То есть, система не может быть заполнена до тех пор, пока дом не будет оборудован счетчиком.

- Но тут проблема в чем, - рассказывает директор КП «Телокомунэнерго», - мы не может самостоятельно устанавливать эти счетчики без согласования с жильцами, которые должны сами быть инициаторами в этом вопросе. Нам осталось не так много – порядка 30 приборов, это 24 дома.

На их установку потратит деньги город, изыскивая средства в резервном фонде. Но за обслуживание должны платить жильцы. Тепловой счетчик является прибором теплового баланса всего дома, поэтому независимо от того, в квартире центральное или индивидуальное отопление, компенсировать затраты на его обслуживание должны все жильцы, если иное не пропишут в поправках к принятому ранее Закону.

Источник:Измаил Сити



Загрузка...