• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 19 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.50
    24.75

    EUR €

    26.90
    27.20

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

4 вида ревности: Польза или вред для отношений?

19 августа в 20:55
4 вида ревности: Польза или вред для отношений?

 

 

Традиционно ревность считается деструктивным для отношений чувством. Ревность неизменно ассоциируется с агрессией, скандалом, слезами и предательством. Но почему некоторые проявления этого чувства мы воспринимаем спокойней остальных и способны с ними уживаться, а другие - способны разрушить даже самые крепкие браки?

Психологи выделяют 4 вида ревности, и какой из них может оказаться даже полезным для ваших отношений

1. Превентивная ревность

Именно этот вид ревности чаще других толкает до того верного партнера на измену. Ревнивец здесь играет роль тирана, который старается ограничить свободу партнера-жертвы, опасаясь неверности. Типичная ситуация: когда мужчина не позволяет женщине пойти на встречу с друзьями, так как там могут быть мужчины, а женщина ревностно следит, чтобы мужчина нигде не задержался после работы. В противном случае - скандал и беспочвенные обвинения в неверности. Превентивная ревность одна из самых разрушительных. Многим партнерам надоедает быть обруганными без причины, поэтому часто срабатывает обратная психология и тот, кто раньше и не думал об измене, решает дать своему слишком ревнивому партнеру реальный повод для беспокойства.

2. Реактивная ревность

Такой вид ревности - логичная реакция на реально свершившийся факт измены. Один из партнеров узнает, что другой был ему неверен, и это вызывает в нем злость и обиду. Однако эта острая ситуация может даже сыграть положительную роль в развитии отношений. Возникновение реактивной ревности означает, что изменник небезразличен тому, которого предали, а значит высока вероятность того, что оба партнера приложат все усилия, дабы сохранить отношения. Конечно, много зависит и от жизненной философии и характеров пары, далеко не каждый способен действительно простить измену и вернуть доверие в отношения, даже если между ними любовь вселенского масштаба. Но шанс несомненно есть!

3. Ретроактивная ревность

Многие считают, что в основе любого проявления ревности изначально лежит неуверенность в себе ревнивца. Это отчасти правда. Ретроактивная ревность, когда партнер ревнует не к свершившемуся факту в нынешнем времени, а к прошлому партнера, возникает чаще всего у людей с низкой самооценкой, которые сомневаются в том, а достойны ли они этих отношений. Такое чувство губительно не только для отношений, но и для самого человека.

4. Тревожная ревность

С неуверенностью в себе, неудовлетворенностью отношениями и внутренним беспокойством связана и тревожная ревность, объектом которой становится не реальная, а возможная, гипотетическая измена в будущем. Причин для такой ревности может не быть и вовсе, она является скорее результатом неврозов одного из партнеров. Может ли такая подозрительная ревность оказать положительное влияние на отношения? Только в том случае, если ревнующий начнет бороться со своим неврозом путем самосовершенствования. Простыми словами: делать все, чтобы не подталкивать партнера к изменам, ведь подобная форма ревности, как и превентивная, может подтолкнуть потенциально неверного партнера к измене из принципа.

В любом случае ревность - вопрос доверия. Если она переходит всякие границы дозволенного и из обычного беспокойства перерастает в агрессию с проявлениями физического и эмоционального насилия, не нужно закрывать на нее глаза. 

 

 



Загрузка...