• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 20 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.40
    24.70

    EUR €

    26.80
    27.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Ужасающая статистика: в Измаиле и районе катастрофически мало привитых от дифтерии и столбняка

19 августа в 10:23
Ужасающая статистика: в Измаиле и районе катастрофически мало привитых от дифтерии и столбняка

В Украине стартовала кампания по вакцинации от дифтерии и столбняка. В прошлом году только половина украинцев имели прививку от этих опасных инфекций. В Измаиле эта цифра – чуть больше 62%, в Измаильском районе – 44%. Ситуация – катастрофическая, ведь для коллективного иммунитета нужно 95%. Журналисты Измаил.City выясняли, почему стоит вакцинироваться.

Приведем немного показательной истории. По Одесской области в 1917 году заболеваемость дифтерией была на уровне 1800 человек. Смертность – 15% (275 человек). Когда ввели плановую иммунизацию в 60-х годах, заболеваемость снизилась в разы, и сошла на нет вовсе. С 1976 по 1980 год не было зарегистрировано ни одного случая, рассказывает зав.отдельным подразделением Измаильский ГРО лабораторных исследований ГУ Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины Татьяна Пинк.

- До 1988 года дифтерия «сидела тихо». В начале 90-х годов в СМИ начала появляться информация, что вредно прививаться, что это не нужно. Люди же не понимают, что если мы ликвидировали инфекцию, и прекращаем прививки, то со временем она опять вспыхнет, только с новой силой.

В Украине с 1991 по 1998 год дифтерия поразила около 20 тысяч человек, у 700 из них забрала жизнь

Как следствие, в 1993-1996 году пошел сильный всплеск заболеваемости. И Министерством здравоохранения Украины был принят приказ о сплошной иммунизации населения от дифтерии. В то время были созданы и передвижные, и стационарные прививочные пункты. На каждом предприятии в аптечном пункте был прививочный кабинет. И прививали тогда всех буквально поголовно, даже на рынке стоял прививочный пункт. После этого заболеваемость сошла на нет.

- Дифтерии в Измаиле нет с 1996 года. Ни одного зарегистрированного случая. - говорит Татьяна Пинк.

Дети прививаются в 2, 4, 6 месяцев – это вакцинация. В 18 месяцев – ревакцинация прививкой АКДС. В 6 лет делают АДС. В 16 лет – АДС-М, и потом каждые десять лет взрослые должны прививаться. И если календарь прививок не нарушен, то эта прививка защищает и от столбняка, и от дифтерии. Если сроки были нарушены, то человеку стоит делать вакцинацию, а потом ревакцинацию.

- И делать это нужно, - говорит Татьяна Пинк, - так как от этих заболеваний человек не защищен, если нет прививки. Если человек уже заболел, ему нужно ввести противостолбнячную и противодифтерийную сыворотку. Это готовые антитела. Но в Украине этой сыворотки практически нет.

 Татьяна Коновка

Для того, чтобы инфекция не развивалась, у населения должен быть иммунитет. Он называется коллективный – привито должно быть не менее 95% людей. Но на сегодняшний день действительность просто ужасает. Смотрите сами – статистика за 2018 год:

- по г.Измаил привито 62,7% населения: дети до 1 года – 85%, до 6 лет – 79%. Взрослые за прошлый год – до 40%. О каком коллективном иммунитете может идти речь?

- по Измаильскому району: план выполнен всего на 44%. 6-летки – 67 %, взрослые – 36%, дети до 1 года – 32% (!) Есть села, где категорически отказываются от вакцинации, например, Озерное – по религиозным соображениям.

В прошлом году по Украине дифтерией заболело 9 человек, из них трое детей. Столбняком – 17 человек: 5 детей и 12 взрослых

За этот год цифры еще страшнее:

- за первое полугодие 2019 года в Измаиле привито: по детям выполнен план на 50%, по взрослым – на 11%. То есть, за этот год можно предполагать, что дети будут привиты на 100%, а вот взрослые только на 22%. В итоге, только около 60% населения будет иметь иммунитет против столбняка и дифтерии

- в первом полугодии 2019 года по Измаильскому району: по детям выполнен план вакцинации на 40%, а по взрослым – на 7%.

- О какой защите населения от дифтерии можно говорить, когда за полугодие привито всего 7% взрослых по Измаильскому району и 11% - по городу Измаил, - удивляется Татьяна Пинк.

Ситуация со вспышкой кори должна была научить людей – вакцинироваться необходимо. Сейчас медики боятся, что такая же судьба ждет и дифтерию. Тем более, что это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, а столбняк опасен тем, что им заражено ¾ всей почвы в Одесской области.

Осеменимость почвы столбнячной палочкой в Одесской области составляет 75%. Из 100 проб почвы, в 75 будет столбнячная палочка, опасная для жизни человека. В этом году в Украине зарегистрировано пять случаев столбняка, один из которых закончился смертью больного

Спрашиваем у Татьяны Алексеевны, прививается ли она сама?

- Да, конечно, каждые десять лет. И вот многие боятся осложнений. К примеру, у меня есть реакция – я делаю прививку в плечо, и есть отек сильный, покраснение после прививки. Но ничего страшного – так вырабатывается иммунитет. За день-два проходит. Кто сильно переживает – да, можно принять противоаллергическое средство, жаропонижающее. Но не стоит бояться вакцинироваться, ведь своевременной прививкой вы себя защищаете на 10 лет от опасной инфекции!

Статистика реакций на вакцинуСтатистика реакций на вакцину 

Чтобы сделать прививку от дифтерии и столбняка, для начала нужно обратиться к семейному врачу, который вас осмотрит, проверит ваш личный календарь прививок, и, если все в порядке, даст направление в прививочный кабинет. Все вакцины бесплатны, нужно только ваше желание и направление семейного врача.

Источник:Измаил Сити



Загрузка...