• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 19 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.50
    24.75

    EUR €

    26.90
    27.20

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню"

17 августа в 08:07
В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню"

Народного художника Украины, одессита Николая Прокопенко любят в Измаиле. Впервые его выставка открылась у нас 2 2009 году – и вот уже десять лет подряд каждый год в августе мы приходим на новые выставки этого прекрасного художника, фонтанирующего идеями.

Николай Прокопенко - народный художник Украины, академик Международной Академии искусств и литературы "Фатьян", Международной Екатерининской Академии искусств и так далее и тому подобное – званий и регалий у него масса.

Николай Прокопенко - живописец, график, книжный график-иллюстратор, художник-реставратор станковой, темперной, масляной и монументальной живописи, художник-декоратор.

16 августа в Измаильской картинной галерее прошла 11-я по счёту выставка украинского Пикассо, как часто называют этого художника.

Открывали выставку директор ОЦЭВ Ирина Фёдорова, её заместитель, основатель картинной галереи Эмилия Евдокимова и близкие друзья Николая Прокопенко, измаильские художники, члены национального союза художников Украины Владимир Дудник и Иван Коцофляк. Они рассказали об авторе персональной выставки - живописце, графике, книжном графике-иллюстраторе, художнике-реставраторе станковой, темперной, масляной и монументальной живописи, художнике-декораторе...

Николай Николаевич закончил государственное художественное училище им. Грекова, затем Киевскую академию искусств. С 1988 года он - член Национального союза художников Украины и Национального союза театральных деятелей Украины, с 2007 года – профессор архитектурно-художественного института при Одесской строительной академии, преподавал рисунок и архитектуру.

Художник принимал активное участие в 747-х областных, Всесоюзных, Всеукраинских и Международных выставках, а также ряда Международных Биеннале и Триеннале графики и иллюстрации печатных и рукописных книг; является лауреатом, дипломантом и призёром многих из них. Организовал 140 персональных выставок. Произведения Николая Прокопенко хранятся в собраниях 88-ми музеев и галерей Украины, Европы, США, Англии, России, Мексики, стран СНГ, а также находятся в частных коллекциях разных стран мира. Наследие художника огромно. Он написал более двух тысяч живописных полотен, ведет активную выставочную деятельность. За необыкновенно плодотворную работу в повышенном темпе его называют "человеком-мотором".

На сегодняшней (11-й в измаильской картинной галерее) персональной выставке «АРТ НЮ» представлена 31 живописная работа из частной коллекции его дочери Татьяны Бахар (Прокопенко).

Главным символом в работах художника является женщина и материнское начало. Много солнца, тепла, спелых фруктов и ягод.

На протяжении нескольких лет художник изучал украинские народные верования, традиции, обряды и символы, культ женщины в Трипольской культуре. Все это он широко использует в своем творчестве. В его произведениях по-новому возрождается язычество, которое веками было скрыто в фольклорных образах.

В украинской культуре женский образ часто сравнивают с древним образом Великой Богини-Берегини, ласковой и плодородной матери-земли, которая является основным этнокультурным символом.

У художника есть свой идеал женщины, который переходит с одной картины на другую, меняясь, но при этом сохраняя постоянные черты: везде мы встречаем женское лицо с большими черными глазами, алыми устами, щечками-яблочками, мило улыбающееся и приветливое.

Формы женского тела в роботах мастера похожи на вазу, цветок или плод. Плавным движением кисти он пишет сначала вазу, затем превращает ее в женскую фигуру, а затем в цветок. Женщина у художника – это лучшее и совершеннее всего, что сотворил Господь («УКРАИНСКАЯ ПОМОНА», «ОСЕННИЙ РОЗОВЫЙ ТУМАН», «БЕЛЫЕ ЯБЛОКИ»).

Стиль Прокопенко – это понимание света и полная передача его функций цвету. Белый фон выступает как светоотражающий экран, на котором локальные (без примеси) цвета «зажигают» друг друга. Художник заставляет краски соперничать между собой, одним цветом усиливает другой: красный радостной нотой врывается в царство белого, черный усиливает свечение ярких тонов и необходим для лучшей колористической оркестровки, белый – несет в себе ощущение пространственности (закон цветового контраста).

Основное качество живописного строя Прокопенко – солнечность, преобладание теплых и горячих тонов, ощущение лета в красках. Красный цвет в палитре художника –это образ огня-солнца. Его работы буквально «горят пожаром», а красный цвет обладает почти гипнотическим действием. Все время к нему возвращаешься, поддаваясь его чарам. Весь секрет - в мощном даре колориста. Творчество Прокопенко отличает удивительная цельность. Его картины, хоть раз увиденные, невозможно спутать с другими («ЖЕМЧУЖИНА», «ПО СПЕЛОМУ ПОЛЮ- С ВЕЕРОМ», «ОЖИДАНИЕ», «ПОД ДУШЕМ», «ЦАРЬ-КОТ ПРОШКА»).

Любимое время года у художника – лето, а месяц – август. Ежегодно в день своего рождения (17 августа) Николай Прокопенко создает новое произведение, которое является своеобразным итогом прожитого года. Украинское название этого самого богатого, урожайного месяца – серпень – от хлеборобского орудия, которым жали хлеб. Да и сам художник подобен землепашцу, который целый год, не покладая рук, трудился на своей ниве, чтобы в нужный срок собрать урожай. Эти картины он называет «августовками» На них появляются молодые прекрасные женщины, устремленные в будущие времена из прошедших. На их лицах – улыбка самой Доли, которая старается отвечать взаимностью тем, кто любит ее так радостно и талантливо.

Искусство Прокопенко не что иное как магия, а сам художник - заклинатель солнца, счастья, богатства и благополучия.

С представленной выставки «Арт Ню» Николай Прокопенко передает в дар нашему музею 2 работы. Всего в коллекцию Измаильской картинной галереи художник передал 42 работы, две из которых представлены в залах постоянной экспозиции музея в разделе «Современная живопись».

Статья написана по материалам экспликации выставки

Источник:Город24

В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)В Измаиле открылась выставка народного художника Украины Николая Прокопенко "Арт ню" (ФОТО)


Загрузка...