• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 20 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.10
    25.50
    =

    EUR €

    27.60
    28.10

    RUB ք

    0.365
    0.390
    =

В Измаиле ремонтируют теплоход УДП “Луки Капикраян”(фото)

16 августа в 13:36
В Измаиле ремонтируют теплоход УДП “Луки Капикраян”(фото)

На теплоходе «Лука Капикраян» применяют новую технологию ремонта, пишет «Дунаец». При ремонте главных двигателей на судне применяют новую технологию восстановления блоков цилиндров.

Речь идет о специальном методе заделывания треснувших чугунных деталей без сварки с использованием современных материалов. Данная технология холодного сшивания металла сертифицирована Регистром судоходства Украины.

– В связи с возрастом флота в блоках цилиндров главного двигателя появляются трещины, что делает невозможным эксплуатацию такого судна, – рассказывает суперинтендант технической службы Владимир Берестов. – И здесь есть три варианта: отправить судно на разделку, заменить двигатель или применить новые технологии ремонта.

Первый вариант отпадает в силу того, что в условиях постоянно растущих предложений по грузовой базе ощущается нехватка самоходного и несамоходного флота. И тема ремонта сегодня очень актуальна. Поменять двигатели на новые – весьма дорогостоящий и трудоемкий процесс, стоимость одного двигателя сопоставима с сегодняшней стоимостью судна. Поэтому было принято решение использовать новые технологии при восстановлении возрастного флота. Это позволяет минимизировать расходы на ремонт и дает вторую жизнь судну.

«Лука Капикраян» – третье по счету судно, на котором используется метод холодного ремонта любых трещин или изломов на металлических конструкциях, в том числе судовых двигателей, по технологии «Меtalock», применяемой фирмой «Электрик Инжиниринг», г. Черноморск. Уникальность метода состоит в том, что в каждом конкретном случае проектируется решение, учитывающее формы поврежденной детали. Впервые эта технология была успешно применена в ЧАО «УДП» два года назад сначала на теплоходе «Валентин Пиляев», затем на «Краснодоне».

Бригада специалистов компании в составе четырех человек уже неделю работает на судне. Промежуточный осмотр инспектором Регистра судоходства Анатолием Чумаком показал, что все работы соответствуют необходимым требованиям органа надзора.

– Восстановление блоков цилиндров позволит провести качественный ремонт, что является ключевым моментом по реанимированию «Луки Капикраяна», – замечает механик Валентин Михайлович Правниченко. – Судну 51 год, но списывать его со счетов, считаю, еще рано. Дунай – река капризная, переменчивая и непредсказуемая, поэтому посадки на мель неизбежны. И буксиры, несмотря на их солидный возраст, в этой ситуации крайне нужны. «Лука Капикраян», как и его «собратья», учитывая состояние корпуса, может еще лет десять поработать.

Источник:Izmnews.info

 


Загрузка...