• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 20 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.10
    25.50
    =

    EUR €

    27.60
    28.10

    RUB ք

    0.365
    0.390
    =

Впервые: Измаил централизованно начинает массовую стерилизацию бездомных собак

16 августа в 10:47
Впервые: Измаил централизованно начинает массовую стерилизацию бездомных собак

В Измаиле впервые на городском уровне будет запущен проект по гуманному регулированию численности бездомных животных. Городская власть вместе с зоозащитными организациями начинает массовую стерилизацию бездомных собак. В этом году – в качестве начального эксперимента, в следующем году – на постоянной основе за счет средств городского бюджета. Об этом сообщил мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Проблема бездомных животных в Измаиле стоит очень остро уже много лет. Их отлов городскими службами не дает никаких результатов – вместо «убранных» с улиц собак, на их место тут же приходят новые стаи. При этом, учитывая нормы нового Закона «О гуманном отношении к животным», жесткое обращения с животными предусматривает криминальную ответственность. Европейский опыт показывает: гуманное регулирование численности бездомных кошек и собак – это исключительно стерилизация. Такую функцию на себя несколько лет назад взяли общественные организации, но поскольку финансирования нет (есть только собранные измаильчанами средства), зоозащитники своими силами стерилизуют столько животных, сколько могут. Тем не менее, это капля в море по сравнению с масштабом проблемы.

- Очень много жалоб и заявлений граждан о том, что бездомные собаки нападают на горожан, - говорит мэр Андрей Абрамченко. - Мы трижды объявляли тендер на услуги по регулированию численности бездомных животных. Но на фоне активной работы общественников, не появилось желающих этим заниматься. Мы привлекли к работе самих общественников. Вместе с зоозащитниками мы собрались, провели очень долгий переговорный процесс. К чему пришли – решено провести мероприятия по стерилизации животных. Мы делаем это впервые.

Городской голова отметил, что начнут с крупных особей собак, которые представляют бОльшую опасность для жителей города. Будет проводится отлов и доставка в клинику животного с применением седативных препаратов. Если собака больна, будет проведена эвтаназия. С учетом медикаментов и расходных материалов – это порядка 750 гривен. Если собака здоровая, то будет проводится ее отлов (с применением седативных препаратов), доставка в клинику, стерилизация, собака сразу будет профилактически вакцинирована от бешенства и чипирована. Стоимость включает предоперационую подготовку животного, введение в медикаментозный сон, применение антибиотиков, анальгетиков, будет использоваться одноразовый стерильный материал. В стоимость включен также послеоперационный уход. Такие услуги обойдутся: если собака до 20 кг – 3000 гривен, свыше 20 кг – 3623 гривны.

- Это гуманное отношение к животным, - говорит мэр. - Мы попросили прописать дорогостоящие обезболивающие - собака не будет чувствовать боль и страдать в процессе стерилизации.

Белее трех тысяч гривен на одну собаку – это означает колоссальные средства из городского бюджета, так как в городе несколько сот больших собак, и еще больше – среднего размера

Но городской голова отметил – проект пока начинают в качестве эксперимента, чтобы увидеть настоящий результат.

- Мы идем на эти расходы. Я надеюсь, таким образом мы снимем все вопросы и конфликтные ситуации, которые были в наш адрес относительно регулирования численности бездомных животных. Мы сейчас заключим предварительный договор, посмотрим в качестве эксперимента на результат, и в следующем году мы будем предусматривать большое финансирование для того, чтобы всю эту работу провести в полном объеме. Я надеюсь, что общественники, которые критиковали нас, нам помогут в этом деле, и будут работать согласованно с нашим управлением и ветеринарной клиникой.

После стерилизации собак будут выпускать назад, на улицу, поскольку стерилизованные – они уже не представляют опасности для людей

Более того, они будут охранять свой ареал обитания от других собак, и не допустят на свою территорию нестерилизованных особей, а значит, более агрессивных, которые обитают, например, в Измаильском районе, на БТО и полигоне твердых бытовых отходов.

Стоит отметить, что Измаил впервые на центральном уровне берется за действенный, но гуманный, проверенный на примере многих цивилизованных стран, способ борьбы с численностью бездомных животных. Бюджетное финансирование и помощь городской администрации, определенно, станет мощным толчком в начатом зоозащитниками процессе. Измаил делает все, чтобы стать по-настоящему европейским городом, и гуманное решение проблемы бездомных животных, безусловно, – один из этапов на этом пути.

Источник:Измаил Сити



Загрузка...