• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 20 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.10
    25.50
    =

    EUR €

    27.60
    28.10

    RUB ք

    0.365
    0.390
    =

Фермер из Измаила выращивает первый в Украине фисташковый сад (фото)

14 августа в 17:43
Фермер из Измаила выращивает первый в Украине фисташковый сад (фото)

 

Фермер-энтузиаст из Измаила Андрей Петков заложил первый в Украине фисташковый сад площадью в 1,5 га. Об этом сообщает издание «Овощи и фрукты».

Он планирует получить первый урожай экзотического для Украины ореха уже через 5-6 лет, однако полное плодоношение наступит гораздо позже.

Такая идея пришла ему в голову после прочтения статьи о том, фисташка по климатическим условиям может произрастать вдоль побережья Черного моря. Количества солнечных дней и положительных температур в Одесской области достаточно для созревания орешка. Андрей Петков также изучил опыт солнечного Узбекистана в технологии выращивания фисташки.

Массовая отдача урожая ореха узбекских сортов начинается на 10–12-й год, а в Казахстане – 15-17-й год, таджикские сорта активно плодоносят на 18-20-й года. Как говорят, “перспективный бизнес для внуков”.

Однако плоды сортовых фисташек из Казахстана и Узбекистана используются только в технических целях, как сырье. А всеми любимые «снеки» производят из калифорнийских, иранских, испанских и греческих сортов. Но, к сожалению, эти растения не могут у нас расти, так как не выдерживают отрицательных температур.

Деревья в саду Андрея Петкова уже 40 см в высоту, а некоторые – 50-60. В следующем году он планирует привезти новые сорта фисташек. Каждое дерево способно давать 320-1000 грамм орехов за сезон.

Стоит отметить, что фисташка оказалась не очень требовательным растением. Фисташка славится мощной стержневой корневой системой, которая может уходить до 15 метров в глубину и самостоятельно добывать себе воду. Но в дальнейшем деревья придется прививать, удобрять, удалять сорняки.

Другие одесские фермеры пока не решаются на такие долгосрочные эксперименты, поскольку окупятся фисташковые деревья не ранее, чем через 10-12 лет.

 



Загрузка...