• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 20 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.10
    25.50
    =

    EUR €

    27.60
    28.10

    RUB ք

    0.365
    0.390
    =

Чернобыльцы Измаильского района: сколько их осталось и как им помогает государство

13 августа в 15:05
Чернобыльцы Измаильского района: сколько их осталось и как им помогает государство

Чернобыльцы — условное название пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, а также ликвидаторов последствий аварии на ЧАЕС. У многих участников тех событий здоровье было навсегда подорвано, кого-то и вовсе уже нет в живых. С каждым годом в Украине чернобыльцев остается все меньше. О том, как поддерживает государство и местные власти жителей Измаильского района, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, рассказали в Измаильской райгосадминистрации, сообщает «БессарабияINFORM». 

В настоящее время на территории Измаильского района проживает 79 чернобыльцев. Согласно действующему законодательству граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы имеют 50% скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как сообщила  и. о. начальника управления социальной защиты населения Измаильской РГА  Александра Миргородская, по состоянию на 1 августа для данной категории лиц начислено 59,6 тыс. грн. Также выделены средства на приобретение твердого топлива 11 пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы по 1301,78 грн 50% от стоимости твердого топлива.

Помимо этого, чернобыльцы обеспечиваются за счет государственного бюджета бесплатными лекарствами и зубопротезированием. С начала года на медицинское обеспечение использовано 20,5 тыс. грн. (8 человек получили медикаменты).

В районном УСЗН также сообщили, что ежемесячно 47 граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (категории 1 и 2), получают компенсацию стоимости продуктов питания. С начала года выплачена компенсация на общую сумму 91,1 тыс. грн.

Государство выделяет материальную помощь и на ежегодное оздоровление чернобыльцев. В Измаильском районе такую помощь получили 49 человек.

Согласно Программе оказания помощи жителям Измаильского района на 2016-2020 годы «Милосердие в действии» оказана материальная помощь 35 лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы на общую сумму 10,5 тыс. грн (по 300 грн каждому). Также за счет средств Измаильского районного совета выплачена материальная помощь 30 ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС на общую сумму 9 тыс. грн (по 300 грн. каждому).

Источник: bessarabiainform.



Загрузка...