• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 18 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.60
    24.80
    =

    EUR €

    27.00
    27.30

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Ко Дню выхода из «Должанского котла»: измаильский пограничник Ярослав Билинский — закаленный большим спортом и войной

7 августа в 13:47
Ко Дню выхода из «Должанского котла»: измаильский пограничник Ярослав Билинский — закаленный большим спортом и войной

Ко Дню выхода из «Должанского котла» (6-7 августа 2014 года) хотим предложить вашему вниманию рассказ о пограничнике Измаильского погранотряда Ярославе Билинском, который был непосредственным участником тех событий. История его жизни и службы стала частью проекта «Герои наших сердец» Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, передает «БессарабияINFORM».

Младший лейтенант Ярослав Билинский в общении не из разговорчивых. Когда спрашиваешь у него о событиях лета 2014 года, он с трудом в сердце вспоминает те адские месяца, которые украинские СМИ назвали «Должанским котлом».

В 2014 году, тогда еще, солдата Ярослава Белинского мобилизовали в Одесский пограничный отряд. Его направили служить в спецподразделение мобильной пограничной заставы. В июне вместе со своим подразделением в составе сводной от Южного регионального управления ГПСУ 5-й мото-маневренной группы выступил в защиту государственной границы для восстановления утраченного над ней контроля.

1 июля 2014-го с помощью украинской артиллерии был освобожден от сепаратистов пункт пропуска «Должанский». После чего, туда были направлены две пограничные заставы, которые подвергались массированному минометному обстрелу со стороны Российской Федерации. Во время одного из таких обстрелов многие военнослужащие получили ранения и эти подразделения были заменены на другие, среди которых была и мобильная пограничная застава от Одесского отряда. Ярослав, будучи профессиональным спортсменом, вырыл крепкий блиндаж, который довольно часто спасал жизнь его товарищам по оружию.

«Во время обстрела ко мне забегали в блиндаж побратимы, которые находились слева и справа. Они считали его самым прочным среди других, ведь накрыл я его в три наката. Это была моя гордость», — вспоминает пограничник.

Там он познакомился с майором Михаилом Кононенко, который вскоре после демобилизации позвал Ярослава служить по контракту в Измаильский пограничный отряд. Неожиданную и одновременно приятную встречу ему подарила судьба, и со старшим прапорщиком Игорем Присяжнюком из Могилев-Подольского пограничного отряда, с которым бок о бок в одном каноэ в 2012 году выиграл чемпионат Украины. К сожалению, во время выхода из печально котла 7 августа 2014 он погиб. После этого его жизнь уже навсегда была разделена на «до» и «после».

А что было до? Ярослав родился 17 ноября 1993 года в селе Городище Песчанского района (Винницкая область). Проучившись 3 класса он переехал с матерью в Одессу. В 2005 году юноше предложили записаться на секцию гребли на каноэ. Тяжелая работа над собой дала свои результаты. В 2007 году он взял золото и серебро на Чемпионате Украины. В этом же году выиграл Кубок Украины. 2008 год также был богат на награды — чемпионат и Кубок Украины принесли Ярославу по три золотых медали. В 2009 году успех был закреплен и он стал кандидатом в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. В 2010 году принял участие в Чемпионате Европы и стал мастером спорта.

В 2011 году он был призван на срочную военную службу в спортроты Внутренних войск Украины. Там он начал выступать за спортивное общество «Динамо», которое не оставлял и после увольнения в запас. В 2011 году мастер спорта принял участие в Чемпионате мира и Европы. 2012 год стал переходным с юниоров во взрослые. Именно тогда он в команде с Игорем Присяжнюком, Борисом Сажаем и Константином Мельничуком, выиграл чемпионат ФСО «Динамо», проходивший в Полтаве. За свою спортивную карьеру Ярослав Билинский получил более полусотни медалей разного достоинства и множество грамот.

Казалось, спортсмен мог стать Чемпионом мира по гребле на каноэ, однако, война внесла свои коррективы…

В 2016 году он окончил Национальный университет кораблестроения имени адмирала Макарова, что в городе Николаеве и получил образовательно-квалификационный уровень бакалавра по физическому воспитанию и спорту. В 2017 году твердо решил стать защитником страны — пограничником. Именно тогда ему позвонил боевой товарищ — подполковник Михаил Кононенко, и предложил служить в Измаильском пограничном отряде.

Недавно Ярослав получил первичное офицерское звание «младший лейтенант». В прошлом году он участвовал в задержании преступника, но это уже другая история.



Загрузка...