• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 18 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.60
    24.80
    =

    EUR €

    27.00
    27.30

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Капремонт аэропорта стартовал в Измаиле, работы планируют завершить в течение года

4 августа в 18:26
Капремонт аэропорта стартовал в Измаиле, работы планируют завершить в течение года

 

Капитальный ремонт аэропорта стартовал в Измаиле, работы планируют завершить в течение года, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Городской голова Измаила Андрей Абрамченко и глава облсовета Анатолий Урбанский прокомментировали ход работ и перспективы, открывающиеся для города при наличии международного аэропорта.

"Мы находимся возле здания аэровокзала измаильского аэропорта, точнее сказать, возле того, что от него осталось. Сегодня Измаил тесно работает с европейскими партнерами, с партнерами внутри нашего государства над реализацией полномасштабного и крупного туристического продукта. Для этого у нас есть ряд составляющих – строительство новой дороги М15, реконструированный и сданный в эксплуатацию морвокзал, выигранный проект трансграничного сотрудничества. Но нет еще одной составляющей, не менее важной – измаильского аэропорта, – отметил А.Абрамченко.

Он рассказал, что работы планируется завершить в течение года.

"Мы надеемся, что реализовав проект "Измаильский аэропорт" мы сможем обеспечить деловую активность и деловую логистику для реализации более масштабного туристического продукта. В этом заинтересованы и наши партнеры, и в первую очередь город Измаил, поэтому данный проект и его реализация является важной для города Измаила", – сказал мэр.

Глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский добавил: "Как только мы выведем данный объект на рабочий уровень, наши европейские партнеры готовы начать с нами переговоры. Мы говорим о лоукост-авиаперевозчиках. Будем стремиться к тому, что бы цена перелета была не более 100 евро, основные направления рассматриваются – Измаил-Стамбул, и, предварительно, либо Измаил-Будапешт, либо Измаил - Италия".

Справка: аэропорт был открыт в 1944 году. Сначала использовался пограничниками, а позже также и военными моряками. Как гражданский аэропорт "Измаил" был введен в эксплуатацию с 1964 года. В 1970-80-х годах из аэропорта осуществлялись рейсы в Киев (на Як-40), в Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан -2), Львов (Як-40) и Кишинев (Ан-2). В 1988 году сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м, что позволило принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

После распада СССР, в 1993-1997 годах аэропорт не работал. В 1997 г. получил статус международного, что дало ему вторую жизнь. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность города Измаил. Городские власти потратили немало денег на ремонт помещений и выплату задолженностей по заработной плате. В те годы аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

В 2006 году аэропорт перешел в собственность облсовета. В 2007 году аэропорт обслуживал три рейса в неделю на Турцию, но в феврале 2009 г. аэропорт приостановил свою работу из-за кризиса. В аэропорту накопились серьезные долги по зарплате, налоговым и пенсионным отчислениям, а также за энергоносители, а областные власти не выделили средств на его поддержку. На момент закрытия аэропорта оттуда осуществлялись чартерные авиарейсы в Стамбул (Турция) и Варну (Болгария).

В ноябре 2010 года в ходе сессии Одесского облсовета было решено закрыть коммунальное предприятие "Аэропорт "Измаил" на три года. В 2014 г. срок закрытия аэропорта продлен еще на три года. В августе 2017 г. сообщалось, что власти Измаила хотят вернуть аэропорт в собственность города.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 



Загрузка...