• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 20 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.40
    24.70

    EUR €

    26.80
    27.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

«Чёрная вдова» атакует

26 июля в 12:58
«Чёрная вдова» атакует

За последнее время уже двое измаильчан пострадали от укусов каракурта. Обычно этой напасти больше подвержены жители сельской местности, потому что их трудовая деятельность, как правило, связана с земляными работами, а каракурт или «черная вдова» обитает в земляных норах. Но нынешним летом, похоже, этот ядовитый паук расширил ареал своего обитания и вот - становится жителем городским.

-Яд каракурта является токсичным белком с выраженным действием на периферическую нервную систему, - констатирует кандидат медицинских наук Александр Верба. - На месте укуса возникает острая боль, которая быстро проходит, но через некоторое время (от 15 минут до 6 часов) начинаются очень сильные  боли во всей укушенной конечности, которые в дальнейшем захватывают мышцы тела, грудной клетки (наблюдается выраженное затруднение дыхания!) и живота. Боли настолько сильны, что врачами ошибочно принимаются за «острый живот» или инфаркт миокарда. К болевым ощущениям присоединяются выраженное мышечное напряжение и подергивания мышц. В последнюю очередь вовлекаются мышцы лица, могут возникнуть конъюнктивит и слезотечение.
Как всегда, в нашем регионе в летний период возникает проблема эффективной (и недорогой!) медицинской помощи при укусах «черной вдовы». Количество пострадавших с каждым годом не  уменьшается, а возможности лечебных учреждений по оказанию адекватной помощи не  увеличиваются. Все известные методики лечения отравления ядом каракурта предусматривают комплексную терапию с обязательным использованием противокаракуртовой сыворотки и являются эффективными. Но имеют существенные недостатки: высокая цена и аллергические реакции. Кроме того, эту самую сыворотку не так легко найти – в лечебных учреждениях Придунавья её просто нет.
Однако выход найден почти двадцать лет назад: в Дунайской областной больнице еще в 2000 году была разработана и запатентована собственная  методика лечения укусов «черной вдовы».Авторами данного ноу-хау выступили наш уважаемый собеседник, кандидат медицинских наук Александр Верба и врач высшей категории Сергей Шатилов (Сергей Ильич в настоящее время находится за пределами Украины). Как показала практика, методика вполне бюджетная и не дает аллергии.
- Разработанный нами способ, - продолжает Александр Исаакович, - отличается тем, что в организм больного, отравленного ядом каракурта, тарантула, скорпиона или любого другого, подчас неизвестного ядовитого насекомого, вводят гипохлорит натрия определенной концентрации путем обработки крови через аппарат ЭХО.  В условиях отсутствия дорогой и дефицитной противокаракуртовой сыворотки эта методика позволяет лечить отравления ядом каракурта за 3-5 дней. Лечебные учреждения Болграда, Рени и других бессарабских городов регулярно приобретают в Дунайской областной больнице разработанный Александром Вербой и Сергеем Шатиловым раствор, который оказывает детоксицирующий эффект и экономически доступен практически каждому жителю Придунавья.  
В чрезвычайной ситуации, при укусе каракурта или ядовитого насекомого, название которого вы не можете определить, врачи ДОБ рекомендуют в качестве неотложной помощи сразу прижечь место укуса спичкой, а затем наложить холод. Обязательно вызвать скорую и сразу госпитализировать.
С момента изобретения Александром Вербой и Сергеем Шатиловым своей оригинальной методики лечения укусов каракурта, в Дунайской областной больнице были спасены порядка двухсот пострадавших из Измаила и Придунавья.
 
Телефоны для консультаций в ДОБ: 
отделение детоксикации (04841) 6-45-81, (097) 439 90 12; 
приемное отделение (04841) 6-24-73
 


Загрузка...