• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 19 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.80
    =
    26.10
    =

    EUR €

    28.80
    =
    29.20
    =

    RUB ք

    0.390
    =
    0.410
    =

Покупка квартиры - только не жилой фонд СССР

15 июля в 10:30
Покупка квартиры  - только не жилой фонд СССР

Сегодня в мире наблюдается тенденция активного удешевления стоимости и аренды жилья 1960 – 1990 годов постройки. Особенно явно данная тенденция фиксируется в постсоветских странах. Измаил - не исключение - это легендарные сталинки, хрущевки, кишиневки и киевки.

Почему дешевеет данное жилье? Есть ряд факторов влияющих на ценообразование:

  1. Техническое состояние жилья:

а)полная изношенность конструкций; фундамент, стены, перекрытие крыши;

б)катастрофическое состояние сетей коммуникаций;

в)просадка зданий.

  1. Ужасные планировки:

а) проектировались в советское время, когда главным принципом была строгая экономия площади (размер кухни, ванной, балконов)

б) очень низкая высота потолков ( кроме сталинских)

  1. Архитектура самих зданий оставляет желать лучшего – уже на подходе к зданию можно определить, что этот дом строился при « совке» - серые коробки, где дизайн и стилистика дома напрочь отсутствует.
  2. Очень разные социальные группы, из абсолютно разных слоев населения проживающие в старых многоквартирных домах.
  3. Колоссальная разница в комфорте проживания в новострое и вторички 60 -90 годов.

Анализируя рынок недвижимости, отметим, что цены на вторичное жилье старого жилого фонда за последние пять лет "упали", примерно, на 20% - 25%.

Если еще пять лет назад за хорошую 2 –х комнатную киевскую просили 33 000 - 35 000 у.е., сейчас – это 25 000 – 27 000 у.е. Хрущевки стояли 25 000 – 27 000, сейчас это 18 000 – 20 000 у.е.

И тенденция снижения цены на киевки, кишиневки, хрущевки, продолжают сохраняться. И не тешьте себя иллюзиями, что эта тенденция изменится.

Вкладывать свои средства в такие квартиры для дальнейшей сдачи в аренду, -бессмысленно, так как помимо того что дешевеет сама недвижимость аренда в квартирах старого жилого фонда примерно на 50 – 80 % ниже, чем в новострое. Жить в таких квартирах, какой бы Вы там ремонт не сделали, тоже не самый лучший вариант.

Если Вы намерены приобрести квартиру, то не стоит попадать в плен иллюзий, что лучше купить готовую недвижимость (вторичный фонд) и сразу ее сдать в аренду, получая прибыль - через несколько лет окажется что арендная плата за это время равна разнице в падении стоимости вашей квартиры. Ваша прибыль, скорее всего, будет равна нулю или уйдет в минус, и не будем забывать о хлопотах по сдаче квартиры в аренду.

Покупая квартиры старого жилого фонда вы реально уничтожаете часть своих денег с непонятной перспективой этой недвижимости ( продать при необходимости в дальнейшем будет очень трудно).

Сегодня большая часть собственников квартир пытается избавиться от хрущевок, киевок и сталинок, и приобрести новострой, потому спрос на новострой в ближайшие 10 – 15 лет будет стабилен и спрос на аренду в новых, современных домах.

Все риелторы скрывают или пытаются опровергнуть правду, навязывая клиентам вторичные квартиры, так как с каждой сделки они зарабатывают свои немалые проценты.

Сегодня правильная инвестиция в квартиры для собственного проживания или сдачу - это только новые квартиры или дома.

Подумайте сами, посчитайте, не ошибетесь.

 



Загрузка...