• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 26 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.00
    =
    26.30
    =

    EUR €

    29.30
    =
    29.70
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

Виртуальное перемещение через Дунай: новый офис пограничной полиции в Исакче

11 июня в 19:35
Виртуальное перемещение через Дунай: новый офис пограничной полиции в Исакче

 

Недавно журналисты ИА «БессарабияINFORM» посетили паромный комплекс «Орловка», где побывали в том числе и на новосозданном международном пункте пропуска на границе с Румынией. Пограничный контроль здесь будет осуществлять Измаильский погранотряд.Мы лично смогли убедиться и показать нашим читателям, что украинские пограничники готовы к работе паромной переправы на все 100%. А что их румынские коллеги? Корреспонденты «БИ» попытались это выяснить.

Как нам стало известно, в апреле текущего года у пограничников Сектора пограничной полиции Исакча-Береговая Охрана появился новый современный офис, построенный по европейским стандартам. Обратим внимание — это не пункт пропуска, а штаб-квартира местного пограничного подразделения.

Активная фаза строительства офиса Сектора пограничной полиции в Исакче началась в июле 2017 года. Оно велось в рамках проекта ROFSIB 20160S2A04P01 «Строительство нового места базирования П.П. Исакча, уезд Тулча». Главная цель проекта — обеспечение и поддержка высокого уровня контроля и надзора за государственной границей Румынии с Украиной.

Стоимость инвестиций составила 10 159 100 леев без НДС (примерно 1 млн 613 тыс грн), из которых доля европейских невозмещаемых фондов — 7 619 384 леев, вложения госбюджета — 2 399 769 леев.

Как передают румынские СМИ, с оперативной точки зрения новая штаб-квартира Сектора пограничной полиции Исакча находится в непосредственной близости от Европейской Трассы 87, что позволяет оперативно перемещать пограничный персонал к местам обслуживания. К слову, строительство этой дороги со всеми необходимыми техническими параметрами, соответствующими действующим требованиям, было приоритетом для инвестиционных программ пограничной полиции.

Современное строительство данного офиса соответствует современной концепции поддержки пограничного наблюдения и контроля. В нем предусмотрены надлежащие условия труда в соответствии с европейскими стандартами (современная мебель, оборудование для связи), а также места для размещения средств наземного и морского передвижения (гараж, автоматическая заправка), вольеры для собак и техпомещения.

«Этот проект был необходим для создания оптимальных условий для проведения мероприятий и методов работы по физическому надзору и контролю границы Румынии с Украиной, а также для реагирования на риски трансграничной преступности. Помимо этого, проектом также принято во внимание необходимость увеличения потенциала реагирования и вмешательства, а также разработка контрольных точек для мониторинга движения на реке Дунай», — сказано в официальном пресс-релизе Пограничной полиции Румынии.

Отметим, что до недавнего времени офис Сектора пограничной полиции Исакча функционировал в здании 1972 года постройки, переезд будучи крайне необходимым, поскольку старое здание больше не было безопасным для эксплуатации.

Справочная информация:

Сектор пограничной полиции Исакча — территориальное структурное подразделение Береговой Охраны. Осуществляет свои полномочия на границе с Украиной по части надзора и контроля за пересечением государственной границы, предотвращения и пресечения незаконной миграции и трансграничных преступлений, совершаемых в этой зоне, соблюдения правового режима государственной границы, а также соблюдения порядка и общественного спокойствия на территории обслуживания.

Как структура был создан в 2000 году. Осуществляет надзор и контроль пересечения государственной границы. Зона ответственности — почти 41 км вдоль границы с Украиной и 30 км вглкбь приграничной зоны (населенные пункты Туркоая, Хория, Николае Бэлческу в округе Тулча).

Отдельно стоит отметить, что новый офис румынских пограничников находится в непосредственной близости от римско-византийской крепости Noviodunum — главной станции римской флотилии Classis Flavia Moesica, которая контролировала нижнюю часть Дуная и северные и западные берега Черного моря.

Напомним, строительные работы на украинской части объекта паромный комплекс «Орловка» полностью завершены. Государственная пограничная служба и другие ведомства подписали положительное заключение для запуска переправы. Далее сроки запуска зависят от румынской стороны. В посольстве Украины в Румынии рассказали, что строительство инфраструктуры на территории Румынии планируется завершить в третьем квартале 2019 года. С румынской стороны инфраструктуру для переправы строит компания «Навром бак». На румынской территории, кроме переправы, намерены создать свободную экономическую зону со складами.

 

Загрузка...