• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 26 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.00
    =
    26.30
    =

    EUR €

    29.30
    =
    29.70
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

Уложиться в шесть часов, чтобы выжить

11 июня в 14:47
Уложиться в шесть часов, чтобы выжить

Уже несколько месяцев, с середины февраля текущего года, в Дунайской областной больнице действует Центр интервенционной кардиологии – принципиально новое для всего Придунайского региона медицинское формирование, позволяющее больному-инфарктнику буквально за несколько часов вернуться в строй и не стать инвалидом.

В конце мая это особое отделение ДОБ, которое на практике являет собой режимный объект со спецсигнализацией и свинцовыми стенами, защищающими от радиационного фона, возглавил врач-кардиолог Игорь Почтаренко.  
- Наше отделение оснащено ультрасовременными средствами диагностики и лечения. Оно полностью соответствует областному лечебному учреждению третьего уровня, то есть предназначенному для оказания высокоспециализированной медицинской помощи, - комментирует Игорь Вячеславович. - Подобных центров всего три в области, – в Одессе, в Балте и в Измаиле. Мы охватываем шесть районов, расположенных в радиусе 100 км, это – Измаильский, Болградский, Ренийский, Килийский, Арцизский и Татарбунарский.
Шесть часов. Это то критическое время, которое требуется для доставки больного из любой точки вышеуказанных районов в Центр интервенционной кардиологии ДОБ. Алгоритм следующий: бригада скорой, прибывшая по вызову к человеку с сердечным приступом, делает ему кардиограмму и отсылает последнюю по электронке в Одессу. Там ее анализируют специалисты областного Центра экстренной медпомощи и, если есть необходимость, дают сигнал в Измаил, в Центр интервенционной кардиологии Дунайской областной – мол, готовьте операцию.
- Мы практикуем особую методику, которая позволяет быстро восстанавливать кровоснабжение сердечной мышцы, - констатирует доктор Почтаренко. - Если раньше больной с инфарктом миокарда должен был около месяца соблюдать строжайший постельный режим, а затем еще полгода проходить реабилитационный период и, по сути, становился инвалидом, то сегодня, если уложиться в эти драгоценные шесть часов, больной после двухчасовой операции выходит из больницы на своих ногах и остается в нормальной  физической форме – хоть в спортзал иди, хоть в горы!
Звучит фантастично, но это так! К моменту выхода этого номера «Курьера недели» в измаильском Центре интервенционной кардиологии было спасено около пятидесяти пациентов с инфарктом миокарда.
Загрузка...