• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 16 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.20
    =
    26.50

    EUR €

    29.20
    29.60

    RUB ք

    0.395
    =
    0.410
    =

Первый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризма

25 мая в 08:59
Первый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризма

Международный форум «Развитие туризма в украинских Дунайских портах – путь к экономическому росту региона» впервые прошел в Измаиле 23 мая. Символично, что мероприятие проходило на фоне живописных видов Дуная, которые открывались из холла обновленного здания морского вокзала.

Организаторы – Администрация Измаильского морского порта при активном содействии мэрии Измаила и коммунального учреждения «Измаильское бюро содействия инвестициям» - сумели привлечь к участию представителей туристического бизнеса, в том числе, – зарубежных, экспертов грантовых проектов ЕС, судоходных компаний, Администрации речных портов Украины. Активное участие в программе мероприятия приняли представители аппарата управления ГП «АМПУ» и Администрации Одесского морского порта. Благодаря представительству на форуме участников туристического рынка, в том числе, – авторитетных одесских туроператоров, его программа не ограничилась формальным изложением докладов, а дополнилась живой и интересной дискуссией.



- Цель нашего форума – объединить интересы судовладельцев, туроператоров, иных представителей туристического бизнеса для создания новых туристических маршрутов для перевозок водным транспортом, которые позволили бы увеличить пассажиропоток в украинских Дунайских портах и раскрыть туристический потенциал Измаила и всего региона. Для нас вполне очевидно, что развитие туристической сферы поможет повысить общеэкономические показатели региона, обновит возможности создания новых рабочих мест и условий для инвестиционной привлекательности многих сфер экономики Придунавья, - подчеркнул начальник Администрации Измаильского морского порта Сергей Лапоног.


Стратегию ГП «АМПУ» по развитию туризма в украинских Дунайских портах в своей видеопрезентации изложил начальник управлений каналов и акваторий Александр Попов.


В докладе, в частности, были выделены основные факторы, которые могут повлиять на развитие данной сферы – политическая и экономическая стабильность в стране, продвижение и реклама Украинского Придунавья в европейских странах Дунайского бассейна, пересмотр ставок портовых сборов для пассажирских судов (группы Б) в морских портах, расположенных в гирле и на реке Дунай, создание соответствующей инфраструктуры в порту Измаил.


Обстоятельно о планах города по развитию туристической сферы рассказал городской голова Измаила Андрей Абрамченко, подчеркнув заинтересованность городской громады во всех туристических маршрутах, пролегающих через Измаил. По мнению мэра города, Измаилу необходимо ориентироваться на опыт соседей по Дунаю, - румынских коллег. За последние годы туристическая индустрия в румынской части Дельты Дуная достигла впечатляющих масштабов.


- За сезон соседняя Тулча принимает по 280 судозаходов круизных судов, и это тот пример, на который нам необходимо ориентироваться, - отметил городской голова в ходе брифинга для журналистов, состоявшегося в рамках форума. – Для нас очень важно присутствие Измаила в туристических маршрутах, как конечной точки выхода туристов из Украины, либо их транзитной точки перемещения. Нам необходим совместный туристический продукт, с участием государственных структур (ГП «АМПУ»), органов местного самоуправления, представителей малого и среднего бизнеса. Наша конечная цель – привлечение до 10 тысяч туристов в год. Это – порядка двух миллионов Евро поступлений для малого и среднего бизнеса, а значит – верный путь к росту благосостояния измаильчан.


Создание конкурентоспособного турпродукта – одно из главных направлений работы в сфере развития туризма в Измаиле. Интересную и содержательную презентацию туристического потенциала Измаила в рамках форума провел начальник отдела культуры Измаильского горсовета Сергей Лузанов, подробно рассказав о всех направлениях этой сферы. К слову, отдельные объекты участники форума смогли увидеть воочию – для них была проведена обзорная экскурсия по городу. Начальник управления туризма, рекреации и курортов Одесской областной госадминистрации Александр Шека презентовал программу развития туризма Дунайского субрегиона. Его оценка имеющегося в Измаиле потенциала для продвижения данной сферы была достаточно высокой.


- Я часто бываю в Измаиле, и каждый раз вижу новые качественные изменения его внешнего облика, - подчеркнул А. Шека. – Отмечу, что в последнее время Измаил достаточно активно участвует в международных выставках и форумах, и я вижу растущий интерес к этому городу у иностранных туроператоров.


По мнению начальника областного управления туризма, обсуждение вопросов, внесенных в программу форума, было содержательным и продуктивным.


Активное участие в программе форума приняла румынская делегация в составе представителей уездов Тулча и Констанца. С приветственным словом на форуме выступил и руководитель румынской делегации - Каталин Цибуляк, председатель Ассоциации развития туризма в дельте Дуная уезда Тулча. Он рассказал о том, что в ходе обсуждения путей взаимовыгодного сотрудничества в туристической сфере с мэром города Андреем Абрамченко, рассматривались варианты организации туров выходного дня. Обсуждались перспективы реализации трансграничного проекта прямого речного сообщения между Измаилом и Тулчей. Перспективными направлениями для обеих сторон, по мнению гостя, являются экологические туры в дельту Дуная, организация гастрономических маршрутов для любителей национальной кухни. И, наконец – самое важное заявление румынской стороны – о намерениях включить Измаил в пассажирские маршруты, которые сегодня пролегают через Тулчу.


- Мы считаем целесообразной работу над привлечением круизных компаний в Дельту Дуная и развитием речных пассажирских перевозок в её украинской части, - отметил господин Цибуляк. – В целях расширения маршрута для украинской стороны мы можем вместе найти некоторые из основных достопримечательностей, и предложить их как совместный проект туроператорам и организаторам круизов. Думаю, от этого выиграют обе стороны – украинская и румынская.


Завершилось мероприятие подписанием профильного соглашения между Измаильским бюро содействия инвестициям и Ассоциацией менеджмента туристических направлений и объектов дельты Дуная (Румыния). Затем гости города были приглашены на экскурсию, смогли продегустировать блюда бессарабской кухни, познакомиться с народными фольклорными коллективами.


По итогам форума, принято решение продолжить сотрудничество с Ассоциацией менеджмента туристических направлений и объектов дельты Дуная (Румыния) и принять участие в туристическом форуме, который будет организован румынской стороной в сентябре нынешнего года. Администрацией Измаильского морского порта будет рассмотрена возможность для размещения на территории, прилегающей к морвокзалу, павильона для производителей сувенирной продукции и местных гастрономических брендов. Форум по развитию туризма в украинских Дунайских портах на базе Администрации Измаильского порта планируется проводить на постоянной основе – дважды в год.


- Я очень доволен результатами сегодняшнего мероприятия, доволен той живой дискуссией, которая развернулась между нашими гостями, - отметил Сергей Лапоног. – Думаю, что следующий форум мы проведем еще более масштабно и будем стремиться расширить географию его участников.

Источник "Город 24", фото Татьяны Котовенко

Первый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризмаПервый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризмаПервый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризмаПервый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризмаПервый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризмаПервый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризмаПервый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризмаПервый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризмаПервый «блин» - не комом: в Измаиле подвели итоги первого международного форума по развитию туризма
 
 
Загрузка...