• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 18 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.20
    =
    26.50
    =

    EUR €

    29.20
    =
    29.60
    =

    RUB ք

    0.395
    =
    0.410
    =

Бабушкин мир в музее Придунавья (фото)

20 мая в 16:08
Бабушкин мир в музее Придунавья (фото)

Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья в субботу, 18 мая, собрал измаильчан на «Ночь в музее». В начале программы директор Ольга Тирон поприветствовала гостей и выразила благодарность своему коллективу за сотрудничество, а научного сотрудника Елену Гарвалинскую, старшего смотрителя Марию Тончеву и подсобного работника Валерия Киося отметила грамотами. Также она вручила почетную грамоту городского головы научному сотруднику музея Ларисе Землянской, а грамоту от отдела культуры - научному сотруднику Олесе Омельчук.

Вечер в старинном особняке Тульчиановых получился очень теплым и насыщенным. Неожиданной и очень «уютной» находкой коллектива стала организация кинопоказа под открытым небом: во дворе гостям представили видеопроект сотрудников ТРК «Южная волна» Юрия и Натальи Слободяных о музее Придунавья.

Пьянящий аромат цветов дарил посетителям настоящее удовольствие. Измаильчане с удовольствием фотографировались возле роскошных клумб. Очень удачно вписался в этот антураж и мастер-класс по танцам эпохи наших бабушек и прабабушек, провела его руководитель ансамбля спортивно-бального танца «Конфетти» Елена Андреева.

В завершение вечера гостей ждала праздничная концертная программа с участием творческих коллективов и солистов города.

Но особо хочется остановить внимание на главной составляющей нынешней «Ночи в музее» - тематической выставке, посвященной бабушкам. Подготовкой ее занималась Лариса Землянская. Еще до начала самой презентации, только зайдя в белоколонный зал, гости имели возможность всецело окунуться в неповторимый, теплый, мудрый и такой родной мир бабушкиного дома. Всего в экспозиции представлены 20 женщин, живших в Измаиле и оставивших свой след в его истории.

Старая швейная машинка, деревянные бухгалтерские счеты, хрустальные вазы, старинные кулинарные рецепты, старательно вышитые салфетки, вязальный крючок – эти и десятки других предметов, ставших уже давно семейными реликвиями, характеризуют род занятий и увлечений главных героинь. Данная экспозиция – это своего рода возможность заглянуть в бабушкин сундук, где не просто скопилось добро, а предстала целая жизнь наших прародительниц, исполненная красоты и бесценного опыта. 

Слушая повествование ведущей выставки, можно живо представить ее персонажей – молодых, активных, увлеченных. Вот Елена Ивановна Корженко (родилась в 1907 г.), обожавшая цветы и разводившая их в огромных количествах, стоит с лейкой у клумбы. А это Нина Николаевна Иванова (1905 г.) волнуется перед личной встречей со Сталиным, на которую приехала, чтобы замолвить слово за репрессированного мужа. А вот Екатерина Васильевна Беляева (1931 г.), учащаяся хореографического училища, мечтавшая о карьере балерины, мчится по темным московским улицам, спасаясь от банды «Черная кошка». Склоненная в молитве у иконы святого Пантелеймона Целителя фигура открывает жизненные принципы Александры Андреевны Яковлевой (1885 г.). А это Клавдия Васильевна Силич (1935 г.) мастерит с пионерами-кружковцами милые поделки. Вера Агафоновна Чепой (1931 г.), родившая и поднявшая на ноги двенадцать детей, получает орден «Мать-героиня». А вот, напрягая зрение, перебирает незамысловатые пуговицы в пластмассовой коробочке Надежда Захаровна Каминская (1886 г.), всю свою жизнь посвятившая швейному делу. Наработавшись, она сядет пить чай по-сибирски – с кусочком рафинада вприкуску…

Казалось бы, незамысловатая тема выставки, но какой пласт истории, житейской мудрости она подняла в одночасье! В конечном итоге она еще раз подтвердила неоспоримую истину: какими бы сложными ни были времена, женщины всегда находят возможность творить и оставаться самими собой. Этим мир и держится.

Источник: Бессарабия. УА

Загрузка...