• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 20 мая

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.15
    =
    26.40
    =

    EUR €

    29.15
    =
    29.50
    =

    RUB ք

    0.385
    =
    0.405
    =

Когда и где можно сдать ВНО в Измаиле?

15 мая в 21:06
Когда и где можно сдать ВНО в Измаиле?

В преддверии старта Внешнего независимого оценивания (ВНО) мы решили узнать его особенности в Измаиле в 2019 году. Для этого журналист Бессарабского медиа-холдинга встретилась с главным специалистом отдела образования Измаильского горсовета Татьяной Поляковой.

По ее словам, как и в прошлом году, абитуриентам предстоит написать тестирование по двум обязательным дисциплинам – украинскому языку и литературе, математике или истории Украины (на выбор). Третий предмет выбирается из утвержденного профильным министерством перечня: английский язык, физика, биология, химия, география.

«Это те предметы, которые нужны для поступления в вузы», - пояснила Татьяна Васильевна.

Измаил является центром Придунайского округа по ВНО, поэтому математику и украинский язык в городе будут писать абитуриенты, проживающие в Измаиле и Измаильском и Ренийском районах. На остальные предметы в город подтянутся и другие районы.

По правилам пункты тестирования создаются в тех населенных пунктах, где набирается 400 и больше абитуриентов по каждому из предметов. В городе Рени и районе в этом году 259 выпускников, поэтому пункт у них не создается – ренийцы приедут в Измаил.

«Участников ВНО на большинство дисциплин у нас достаточное количество. Исключением стали только химия и три вида иностранных языков – немецкий, французский, испанский. Для сдачи этих предметов нашим ученикам придется ехать в Одессу», – уточнила Татьяна Полякова.

На момент выхода публикации на сдачу ВНО в Измаиле в зависимости от предмета зарегистрировалось следующее количество абитуриентов: математика (1 155 человек), украинский язык и литература (1 515), английский язык (915), физика (450), история Украины (1 065), биология (525), география (570). Напомним, что до 20 мая идет регистрация на дополнительный период ВНО (для переселенцев из Донбасса и Крыма и некоторых других категорий), поэтому число участников может измениться.

Результаты тестирования в зависимости от предмета станут известны: по математике, украинскому языку и литературе – не позднее 14 июня; по иностранным языкам и биологии – до 20 июня включительно; по истории Украины, географии и химии – до 25 июня.

В этом году ВНО в Украине проводится уже в двенадцатый раз, поэтому процедура тестирования отлажена и расписана буквально по минутам. Максимальное количество баллов – 200. «У нас практически каждый год есть одна-две «двухсотки». Как правило, это ученики из политехнического лицея и первой школы. Мы ими гордимся и поименно знаем», – рассказала специалист городского отдела образования.

Анализируя десятки судеб измаильских выпускников школ, Татьяна Васильевна отмечает, что получение наивысшего балла по ВНО отнюдь не гарантирует успеха в будущем. Оценки – это не самое главное в жизни.

«Одна девочка закончила школу с серебряной медалью, отправилась за образованием в Польшу, выиграла какую-то программу и сейчас учится во Франции. Еще одна из наших выпускниц училась в Киеве, Вильнюсе, Ганновере. Уже закончила обучение, имеет все международные дипломы. Теперь она юрист со знанием двух иностранных языков – английского и немецкого, работает в Амстердаме. Еще один наш измаильский выпускник сейчас работает в Сингапуре. Когда однажды приезжал домой, то в шутку говорил: "Ну, почему мне в школе не объяснили, что мне нужно хорошо знать математику и английский? Это же плюс тысяча долларов к зарплате ежемесячно! Если бы мне сразу так объяснили, то я бы свое внимание со школьной скамьи акцентировал на этих предметах"», – с улыбкой вспоминает Татьяна Полякова, уточняя, что это истории молодых людей, которым сейчас 20-25 лет.

Источник: bessarabiaua.media, Антонина Лубченко

Загрузка...