• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 25 мая

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.15
    26.35

    EUR €

    29.00
    =
    29.40

    RUB ք

    0.390
    =
    0.405
    =

Свидетель царских времён (фото)

22 апреля в 15:59
Свидетель царских времён (фото)

Сегодня мы побываем на территории первого грузового района Измаильского порта. Здесь вдали от любопытных глаз большинства горожан высится одного из красивейших зданий современного Измаила. Сегодня в нём размещается капитания порта.
Имеющиеся сведения о дате постройки этого здания несколько разнятся. В одних источниках утверждается, что построено оно было в 1909 году, в других – в 1910. Так или иначе, сойдёмся на том, что возникло оно в конце первого десятилетия ХХ века.
А вот по поводу первоначального использования этого здания все источники сходятся на том, что оно было построено для размещении в его стенах агентства Русского Дунайского пароходства. 
Несколько слов о возникновении этой судоходной компании. В 1883 году на юге Российской империи была организована компания «Князь Юрий Гагарин и Ко», которая осуществляла грузопассажирские перевозки между портами Чёрного моря и Дуная. В 1886 году она была преобразована в частное акционерное общество «Черноморско-Дунайское пароходство». 10 июня 1903 году в связи с финансовыми проблемами компании она было куплена казной, которая основала на её базе Русское Дунайское пароходство (РДП).
Правление пароходства расположилось в Санкт-Петербурге. На юге империи его интересы представляло агентство в Одессе по адресу: Дерибасовская, 6. Оперативное управление осуществлялось через агентства, находившиеся в Москве, Лодзи, Варшаве, Марселе, Гамбур¬ге и Измаиле. 
Вскоре для агентства, которое располагалось в нашем городе, потребовалось здание, удовлетворяющее все потребности. Земельный участок для его постройки Измаильский коммунальный совет выделил на территории набережной Дуная, Причём, сделал это на безоплатной основе. Проект будущего здания был изготовлен архитектором Л.Ф. Прокоповичем, а подрядчиком выступил местный купец К.Л. Ахрап.
Здание было выстроено в два этажа, а с учётом башенки над центральным входом, то и во все три. Оно было едва ли не самым высоким в Измаиле, ведь в начале ХХ века в городе не было трёхэтажных зданий.
Архитектура домостроения немыслимым образом объединила в себе с одной стороны – строгость и функциональность, но с другой – эдакую щеголеватость, которую строению придавали симметрично венчавшие здание декоративные башенки слева и справа от центрального входа и два балкона с металлическими решётками.
26 января 1918 года на основании декрета Совнаркома советской России «О национализации торгового флота» имущество пароходства, включая недвижимость, было объявлено государственной собственностью. Однако на этом морская составляющая в истории здания не закончилась. 
В годы румынской оккупации нашего края здесь располагалось агентство службы румынской речной навигации. С созданием в 1944 году Советского Дунайского государственного пароходства здесь разместили диспетчерскую Измаильского порта. Сегодня в приметном домостроении располагается капитания порта.

источник: Измаил: дела давно минувших дней Игорь Огнев

Загрузка...