• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 25 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.55
    29.80

    EUR €

    29.50
    39.90

    RUB ք

    0.400
    0.415

Городское самоуправление в Измаиле в XIX-начале XX вв. (Окончание)

21 марта в 18:36
Городское самоуправление в Измаиле в XIX-начале XX вв.  (Окончание)

Последующий период в истории городских органов местного самоуправления в Измаиле стал зеркальным отражением социально-политических потрясений, которые буквально накрыли Российскую империю. Попытки царского режима адекватно отреагировать на вызовы времени толком не улучшили ситуацию. Наступила пора непоследовательных решений, кадровой чехарды, а завершилось всё полным крахом системы.
Следующими после отставки Ф.П. Тульчианова Измаильскими городскими головами были Степан Васильевич Кольцов (1906–1907) и Дмитрий Григорьевич Комарницкий (1908-1909). Как можно судить по их времени работы в этом качестве – а срок полномочий к тому времени в России составлял уже шесть лет – деятельность названных чиновников не была слишком успешной. С Дмитрием Комарницким вообще произошёл конфуз – он был освобождён от занимаемой должности по инициативе сверху. За недостатки в работе его отставку инициировал Бессарабский губернатор Алексей Харузин. Как свидетельствуют документы, он лично был замешан в махинациях по сдаче в
аренду рыболовецких промыслов на реке Репиде и на озёрах Кугурлуй и Ялпуг. Несмотря на это, после увольнения Комарницкий продолжал оставаться членом коммунального совета.
Иван Иоакимович Авраамов служил на посту городского головы с 1909 по март 1911 гг., когда трагическая смерть прервала его жизнь. По воспоминаниям современников, это был доступный и высокогуманный, добрый и душевный человек, энергичный и деятельный чиновник. Он был вынужден принять городское хозяйство в совершенно расстроенном состоянии. Местная касса была пуста, накопились немалые долги, служащие городской управы из-за частой смены городских голов отвыкли от дисциплины. Деловая активность в городе была низкой. Мануфактуры снизили объёмы производства, в застое находилась и торговля.
За два года полномочий Авраамов сумел добиться многого - продолжил оборудование причальной линии на Дунае, а также подъездных путей к порту. Под его председательством на чрезвычайном заседании коммунального совета было принято решение о бесплатном выделении земельного участка на набережной для строительства здания агентства Русского Дунайского пароходства (здание сохранилось до наших дней). В эти годы Измаил благоустраивался и активно озеленялся. Благодаря энергичным усилиям городского головы была укреплена кадрами и специальным инвентарём пожарная команда Измаила.
На смену Авраамову пришёл ещё один молодой человек - Дмитрий Тульчианов (1911–1917), сын того самого Фёдора Тульчианова. На высокий пост Дмитрий Фёдорович был избран в 33-летнем возрасте, и уже первые шаги показали его неординарные организаторские способности. В начале 1914 г. он лично ходатайствовал в Петербурге о сооружении в Измаиле памятника А. В. Суворову. А в марте 1916 г. именно Дмитрий Тульчианов выступил с инициативой об организации в городе музея в память об историческом штурме 1790 г. крепости Измаил. После начала Первой мировой войны городской голова был назначен уполномоченным по поставке хлеба российской армии, и справлялся с этой задачей вполне успешно.
25 января 1912 г. по инициативе Дмитрия Тульчианова коммунальный совет принял решение о необходимости издания специальной справочной книги о городском управлении. Так свет увидела работа известного краеведа Петра Коломойцова «Исторический обзор деятельности Измаильского городского управления с 1878 по 1913 гг. с кратким историческим очерком города Измаила». К сожалению, следы этого труда затерялись в пыли истории.
В начале апреля 1917 г. ситуация в России обостряется. Временное правительство намеревается реформировать местные органы власти. Почти одновременно с этим Дмитрий Тульчианов подаёт на имя губернского комиссара (так теперь называлась должность главы губернии) рапорт о желании уйти в отставку. 
В Измаиле тем временем воцарился беспорядок и хаос. В городской казне нет денег, никто не платит налоги, большинство предприятий не работает. В начале мая 1917 г., наконец, отставка Тульчианова была принята, и вскоре он покидает Измаил.
Вслед за этим предпринимались неоднократные попытки избрать городского голову. Вскоре на эту должность был избран Иван Фёдорович Фитов (бывший присяжный поверенный, юрисконсульт городской управы и экс-редактор первой измаильской газеты «Придунайский край»), однако он так и приступает к своим обязанностям. Затем временно исполняющим обязанности городского головы был назначен член коммунального совета Иван Семёнович Дромашков. Ситуация в городе приближается к критической. Менее через месяц после безуспешных попыток наладить работу городской управы Дромашков тоже подаёт прошение об отставке. После шестикратных попыток провести выборы преемника 10 июля 1917 г. Иван Семёнович выезжает на лечение в Одессу и ... остаётся там навсегда.
29 июля 1917 г. новым исполняющим обязанности городского головы стал Николай Родионович Фетов, которой до Февральской революции 1917 г. был членом Измаильской городской управы и заведующим городской больницей. Однако в должности он пребывал недолго. Осенью 1917 г. Измаильский коммунальный совет во главе с подполковником Евгением Лашковым в очередной раз пытается наладить городскую жизнь. Вскоре после этого Бессарабию оккупируют румынские войска.
Как видно из публикации, в истории городского самоуправления в Измаиле есть ещё немало белых пятен. Будем надеяться, что дальнейшие исследования прольют на них свет.

Игорь ОГНЕВ

На фото:
•Здание Измаильской городской управы после реконструкции
•Встреча тела Иоанна Авраамова, трагически погибшего в Белоруссии
•Последним «полноценным» городским головой до Октябрьского переворота был Дмитрий Тульчианов. На фото - с супругой. 1911 г.

источник: Измаил: дела давно минувших дней Игорь Огнев

Загрузка...