• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 24 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.60
    29.90

    EUR €

    29.70
    30.10

    RUB ք

    0.405
    =
    0.415

Городское самоуправление в Измаиле в XIX-начале XX вв.

23 марта в 18:57
Городское самоуправление в Измаиле в XIX-начале XX вв.

В Южной Бессарабии, включая Измаил, после её возвращения в состав России в 1878 г., в основе осталось румынское административное деление и управление. Например, не было волостей, как в соседних бессарабских уездах, а были коммуны. Принцип существовал такой: один населённый пункт – одна коммуна. К примеру, в Измаиле была сформирована не дума, как в остальной России, а коммунальный совет. Как уже говорилось, её исполнительным органом была городская управа. Такая же система сохранилась и в период румынской оккупации Бессарабии в 1918-1940 и 1941-1944 гг.

До 1917 г. количество членов Измаильского коммунального совета колебалось в пределах от 5 до 10 человек во главе с городским головой.
Благодаря документам, хранящимся в Измаильском городском архиве, сегодня гораздо больше мы знаем о местном самоуправлении в Измаиле после возвращения Южной Бессарабии в состав России в 1878 г. Много деталей добавляют публикации бессарабских и одесских газет этого периода. 
Если говорить о персоналиях, то благодаря «Новороссийскому календарю» за 1857 г. нам известно, после отторжения юга Бессарабской области (в 1856 г.) Измаильским городским головой был купец Илиади. Правда, кто именно из этой династии, справочник сведений не даёт. Скорее всего, это был Николай Илиади, так как достоверно известно, что именно он занимал эту должность с 1878 по 1879 гг., т. е. сразу после возвращения края в состав России. 
На плечи этого человека легли обязанности по возвращению города на рельсы российского законодательства, подбору местных чиновников, по приёму имущества и недвижимости от Румынского  королевства. Словом, это был непростой период и весьма значительное бремя.
Вторым по счёту Измаильским городским головой после присоединения Южной Бессарабии к России был, пожалуй, самый известный и заслуженный человек – Фёдор Павлович Тульчианов. В конце XIX века он избирался на этот пост три срока подряд – с конца 1879 по 1892 гг. К заслугам этого неординарного человека обратимся чуть позже.
Следующим Измаильским городским головой был Иван Александрович Захариади – представитель известной в крае династии. Свои полномочия он выполнял с мая 1892 по ноябрь 1899 гг.
Подробности выборов городского головы 1892 г. нам известны благодаря публикации в газете «Одесские новости» за 2 мая того же года. Оказалось, что в тот год выборы проходили четырежды! Первые три раза больше всего голосов набрал Захарий Захариади. Однако это решение по неизвестным ныне причинам не было утверждено бессарабским губернатором.
По утверждению издания, четвёртые выборы прошли безукоризненно. Большинством в 969 голосов городским головой был избран родной брат Захария – Иван Захариади. В заметке частично проливается свет на саму процедуру выборов. Так, согласно разрешению министра внутренних дел городское избирательное общество было поделено на 8 секций (округов?). Так что, по утверждению автора, каждый (избиратель) «безусловно мог подать свой голос». Правда, в ходе выборов произошёл инцидент в предместье Ларжанка, где в урне для голосования оказалось на 9 билетиков (бюллетеней) больше, чем значилось в списках избирателей. «Подобное обстоятельство следует всецело отнести к недосмотру председательствующаго в бюро и, конечно, эти 9 билетиков в данном случае при таком подавляющем большинстве голосов никакого значения, кажется, иметь не будут». Скажите, а вам это ничего не напоминает?
О деятельности Ивана Захариади на посту городского головы сегодня известно совсем немного. Ну, разве что именно его резолюция стоит на документах, разрешающих реконструкции здания городской управы, которая датируется маем 1899 г. Однако точно известно, что проект этот был реализован уже его преемником Фёдором Тульчиановым, который был избран на этот пост в общей сложности четвёртый раз.
Фёдор Тульчианов в последний свой приход на  самый важный пост местного самоуправления проработал в этой должности с ноября 1899 по февраль 1906 гг. Вообще-то шестилетний срок его полномочий истекал в конце года. Однако Фёдор Павлович как совестливый человек считал себя виновным в том, что октябре 1905 г. в Измаиле вспыхнул жесточайший еврейский погром. В связи с этим он попросил отставку у Бессарабского губернатора и вскоре её получил.
Фёдор Павлович Тульчианов, пожалуй, самая приметная фигура городского самоуправления во времена «царского Измаила». Среди его заслуг – постройка бесплатной городской больницы на 50 коек, богадельни на 50 мест, грандиозного крытого рынка на Новобазарной площади, обустройство каменной набережной на Дунае, капитальная реконструкция здания городской управы и замощение нескольких городских улиц. После смерти бывшего городского головы Измаильский коммунальный совет принял решение о присвоении Фёдору Павловичу звания персонального почётного гражданина Измаила – исключительный по тем временам случай!
(Окончание следует)

Источник izmail.es,Игорь ОГНЕВ

Загрузка...