• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 24 апреля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.60
    29.90

    EUR €

    29.70
    30.10

    RUB ք

    0.405
    =
    0.415

Костры горят весенние…

17 марта в 19:58
Костры горят весенние…

С приходом теплых деньков участились случаи сжигания листвы жителями города. Чаще всего это происходит в вечернее и ночное время суток.

Многие из любителей жечь листья не задумываются, что подвергают опасности собственное здоровье и здоровье окружающих, ведь при сжигании листвы выделяется одно из наиболее токсичных синтетических соединений — диоксин. Вместе с дымом в воздух попадают также пестициды и радионуклиды, накопленные растениями в течение года. Ими мы с вами дышим и отравляем организм.
Исполнительные органы Измаильского городского совета в целях защиты населения предупреждают горожан о запрете сжигания мусора, опавшей листвы и других отходов в пределах «красных линий» городских улиц и дорог и призывают горожан соблюдать требования Закона Украины «Об отходах» (ст. 15, 42) и ст. 12 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», не нарушая тем самым экологические права и законные интересы других субъектов.
Хочется напомнить, что несоблюдение норм и правил утилизации отходов (ст. 82 КУоАП),  самовольное сжигание растительности и её остатков (ст. 77-1 КУоАП), нарушение госстандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов (ст. 152 КУоАП) являются административными правонарушениями. Специалистами инспекции по благоустройству предусмотрены рейды-проверки по улицам города в вечернее время. В случае выявления нарушений граждане будут привлекаться к административной ответственности.
Но все мы понимаем, что опавшая листва была, есть и будет, и с ней что-то нужно делать. Те жильцы частного сектора, которые заключили договор на вывоз бытовых отходов с КП «Жилсервис», могут воспользоваться услугой мусоровоза, запаковав собранную листву в мешок. А можно для растительных остатков найти более разумное применение. Например, почему бы не сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Или перекопать, т.е. вовсе оставить листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают их в плодородный гумус, только не надо им мешать.
Если у вас есть информация о том, что горит костер или возникли вопросы по вывозу мусора – звоните по тел. 5-77-00 (Инспекция по благоустройству города Измаильского горсовета). 
 
 
Загрузка...