• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 23 марта

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.90
    27.20

    EUR €

    30.40
    30.80

    RUB ք

    0.400
    =
    0.420
    =

О людях нашего пароходства…

14 марта в 20:24
О людях нашего пароходства…

ПОД ПРИЦЕЛОМ ОБЪЕКТИВА

Федор Сиваченко не сразу стал работать по призванию. Вначале ему пришлось трудится по профессии более востребованной в послевоенные годы — плотником. Однако со временем Федор понял, что что-то в жизни следует поменять. Его, как теперь говорят, хобби переросло в жизненную потребность.Дело в том, что еще на втором году срочной службы в пограничных войсках Федор Сиваченко увлекся фотографией. Не имея свободных денег для приобретения фотоаппарата, он выменял у товарища «Зоркий- 2С» на свои часы «Победа». Оценив успехи сержанта на этом поприще, командование предоставило ему помещение для лаборатории, обеспечило расходными материалами.
Проработав некоторое время в фотоателье, Федор усовершенствовал свое мастерство портретиста. А в 1973 году волею судьбы он стал фотокорреспондентом газеты «Дунаец» Советского Дунайского пароходства. Здесь уже пришлось осваивать другие жанры и специфические виды искусства фотографии. Чаще всего это были репортажныне, портретные, панорамные, жанровые снимки. Нередко для усиления эффекта Федор Трофимович использовал фотоколлаж, монтаж.
Работая в редакции газеты «Дунаец», Ф.Т. Сиваченко создавал фотолетопись предприятий морехозяйственного комплекса Придунайского края. Его фотоаппарат фиксировал все самые важные события, запечатлевал облик лучших тружеников, заслуженных людей. Большая часть фотографий, иллюстрирующих историю пароходства в музее предприятия, это работы Федора Трофимовича. Практической работе помогали знания, полученные на факультете фототехники единственного в Украине заочного Республиканского технологического техникума в Киеве.
В течение многих лет фотоработы Федора Сиваченко публиковались в областной и центральной прессе.
Работая с 1990 по 2000 год на флоте, Ф.Т. Сиваченко не прерывал связь с газетой. Работая на круизном лайнере «Айвазовский» фотографом и видеооператором, запечатлевал туристов, делал много видовых снимков в странах Средиземноморья и Северной Европы, в Объединенных Арабских Эмиратах. Его репортажи, которые публиковались под рубрикой «Мир глазами моряка», рассказывали читателям об истории, культуре и архитектуре посещаемых зарубежных портов.
Вернувшись в редакцию «Дунайца» Федор Сиваченко окунулся в привычную ему атмосферу и в каждом номере газеты удивлял своим мастерством. И уже находясь на заслуженном отдыхе Федор Трофимович продолжал помогать любимой газете.
Его объектив улавливает ускользающую красоту окружающей природы: город, ненадолго укрытый первым снегом, пчела на раскрывшемся цветке, восход над Дунаем и многое - многое другое.
На вопрос: «Что для Вас фотография?» Федор Трофимович отвечает :»Фотография- это возможность остановить мгновение, увековечить людей, какие-то важные события, восхититься окружающим нас миром и поделиться этим чувством с другими. Поиск интересных эпизодов заставляет меня много двигаться, а это продлевает жизнь».
Говорят, что фотографировать может только тот, кто сумеет выстроить на одной оси глаз, голову и сердце. У Федора Трофимовича это получилось. (Спецвыпуск издания «Дунаец». Август 2017 г. Тамара Дорошенко. Для группы «Музей Украинского Дунайского пароходства»)

Источник: Типичный Измаил

Загрузка...