• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 23 марта

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.90
    27.20

    EUR €

    30.40
    30.80

    RUB ք

    0.400
    =
    0.420
    =

В последние время все больше специалистов рекомендуют временно отказаться от размещения денег в банковских учреждениях Украины

14 марта в 10:19
В последние время все больше специалистов рекомендуют временно отказаться от размещения денег в банковских учреждениях Украины

Клиентам следует внимательно изучить и понимать, кто является собственниками банка, поскольку именно они очень часто определяют стратегию его развития и поведения на рынке. Хорошим признаком и атрибутом банка является прозрачность его не только структуры собственности, но и его финансовых операций и кредитных вложений. Там, где проводят качественные кредитные операции, очень часто информация о выданных кредитах является публичной и фактически банки гордятся своими заемщиками. Еще одним индикатором, который может характеризовать работу банка, является наличие ликвидности, достаточного количества средств в кассе и на корсчетах. Однако, чтобы комплексно оценить банк, компании, которые размещают большие средства, часто привлекают специальных финансовых аналитиков.

Однако реальное положение банка в Украине оценить фактически невозможно. Поэтому если мы будем говорить о небольших депозитах физлиц, то главным советом будет – размещать в каждый банк не больше той суммы, которая гарантируется фондом гарантирования вкладов, а это около 8000 долларов, однако, все же, эксперты советуют несколько лет воздержаться от вложений денег в банки, пока банковская система не стабилизируется и не добавит изменения в пользу клиентов.

 

О положении дел в банковской системе Украины рассказал и. о. директора департамента банковского надзора НБУ Руслан Гриценко.

О доверии

- Многие говорят о том, что под матрасами украинцев лежит от 50 до 100 млрд долларов. Но ни один здравомыслящий человек не несет их в банки. На ваш взгляд, как можно возобновить доверие к украинским банкам?

- Самая глобальная проблема на сегодня в финансовом секторе - это доверие граждан к банковской системе. И людей можно понять. Их недоверие вызвано и военными действиями на востоке и отторжением Крыма и, соответственно, потерей банками в связи с этим значительной части своих кредитов. Мы видели большое количество банковских банкротств, и это все привело к росту недоверия к банковскому сектору и оттоку вкладов физических лиц.

- Есть какие-то прогнозы, когда люди снова понесут деньги в банк?

- ... делать прогнозы сложно, остается только прилагать все усилия для того, чтобы, несмотря на экономические сложности, удалось создать надежную и жизнеспособную банковскую систему.

Аналитики говорят, что в 2018 году начнется второй виток банкротства банков. Эксперты советуют снимать деньги и вкладывать и в реальные материальные ценности: недвижимость, транспорт, ценные бумаги и прочие инвестиции.

Причины банкротств

- За два года новой власти Нацбанк закрыл около 60 банков. Сколько еще банков вы планируете ликвидировать?

- ...Предупреждать о выведении банка с рынка не позволяет наше законодательство. Информацию о финансовом состоянии банка и информацию о принятии решений отнесения банка к проблемному или неплатежеспособному относят к банковской тайне, поэтому такое информирование невозможно даже по закону...

 

- Многие банки перед тем, как обанкротиться, получали миллиарды гривен в виде рефинансирования. Обычные люди при этом свои деньги снять не могли, а акционеры выводили активы из банков. Почему никто за это не наказан?

- ... К сожалению, можно сказать, что такая работа проводится недостаточно быстро и не всегда достаточно публично. Но она ведется. Поэтому мне тоже бы хотелось увидеть какие-то правовые последствия после таких банкротств.

О ставках и инвесторах

- Украинские банки предлагают депозиты в валюте под 10-12% годовых, а в гривне под 22-25%, хотя во всем мире ставки находятся на уровне 2-5%. Насколько опасно вносить деньги под такой процент? Не признак ли это того, что банк не сможет рассчитаться по долгам?

- Повышенные процентные ставки как раз и отображают риски. В Европе действительно низкие процентные ставки, но при попытке привлечь деньги под низкие процентные ставки в Украину стоимость их сразу дорожает именно из-за того, что в нашей стране существуют повышенные риски. Нужно понимать, что процентные ставки и по привлечению, и по кредитованию отображают общее состояние экономики. Поэтому бороться надо будет не с процентными ставками, а с экономической ситуацией в стране в целом. Замкнутый круг не означает, что с ним ничего нельзя сделать. Необходимо улучшать экономический климат, снижать риски, тогда под влиянием западных инвестиций украинские банки тоже начнут снижать процентные ставки.

 

- Сумма в 200 тыс. грн. компенсируется только физлицам, а у юрлиц эти деньги пропадают. Как же бизнес может работать, когда нельзя найти ни одного банка, где твои деньги бы не пропали?

- Действительно, есть такой недостаток, что фонд гарантирования выплачивает сейчас только вклады физических лиц и вопрос о том, чтобы в какой-то момент распространить гарантирование на предприятия обсуждается. Я думаю, что в какой-то момент времени мы расширим гарантии и на юрлица. Но это произойдет, когда наше финансовое состояние позволит это сделать.

О кредитах

- Я законопослушный гражданин, платил кредит в Дельта-банк, банк лопнул, у меня пошла пора платить по кредиту, куда обращаться?

- Все платежи по кредитам арестовываются на счет временного администратора, на сайте банков размещены все реквизиты, по которым можно оплачивать кредит и поведение нормальных заемщиков как раз и такое должно быть, что заемщики, в независимости от того, в каком положении банк, должны продолжать платить. Потому что эти деньги, которые они выплачивают банку, как раз и являются теми средствами, из которых возмещаются средства кредиторам. Что касается банков, то часто признаком наличия проблем являются высокие процентные ставки. Можно посоветовать – не нести в те банки, где самые высокие процентные ставки, так как это может свидетельствовать о начале у банка проблем с ликвидностью, хотя опять же депозиты, размещенные в таких банках, будут гарантированы.

Исходя из сказано выше, стоит довериться мнению специалистов, которые рекомендуют временно отказаться от размещения денег в банковских учреждениях Украины. Эксперты советуют снимать деньги и вкладывать и в реальные материальные ценности: недвижимость, транспорт, ценные бумаги и прочие инвестиции.

Загрузка...