• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 17 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    28.10
    =

    EUR €

    31.50
    =
    32.00
    =

    RUB ք

    0.390
    =
    0.410
    =

Архитектура города Измаила в межвоенный период

13 января в 20:53
Архитектура города Измаила в межвоенный период

Статья Леонида Думитрашку 2016 г. Журнал «Арта/Искусство»

Отредактировать предидущую публикацию, действительно не получается.... Спасибо Sergio Matveev за качественный перевод!

Измаил – город в Одесской области и административный центр Измаильского района расположенный на юго-западе Украины. Город расположен на левам берегу Дуная на расстоянии в 80 км от Черного Моря и к юго-западу от г. Одесса. Его можно считать одним из самых больших портов на Дунае, важным промышленным узлом и центром культуры со своеобразной архитектурой.
Измаил представляется, как город с особой личностью, ценными и монументальными архитектурными сооружениями, которые впечатляют своим внешним видом большая часть которых, построены в межвоенный период. Городские здания были построены в соответствии с тенденциями развития румынской архитектуры в межвоенный период. Разрабатывались планы
по улучшению и разделению секторов города, ответственными лицами проверялась проектная документации. Отвечал за строительство Технический сервис уезда Четатя Албэ. Техническая документация проходила жёсткий контроль и в случае несоответствия строительство запрещалась.
В Измаильском Архиве нами был найден «Регистр новых частных построек г. Измаила за 1924 г.» который включает карту старого города с указанием мощенных дорог и различных построек расположенных согласно прямоугольных улиц, характерный для русского городского классицизма конца 19-го века.
Регистр 1924-1940 гг. указывает на рост количества сооружений. Это указывает на темпы развития города в данный период. Раздел «Строительные материалы для домов» указывает материалы для постройки стен и кровли, а также цены на определенные площади работ. Данный Регистр довольно скуден информациями на 1930-1936 гг., скорей всего из-за безответственности заполнителя, указаны только имя-фамилия хозяина и адрес. Для периодов 1925-1929 и 1937-1940 гг. Регистр заполнен полностью. Регистр включает список 815 построек.

1924 - 46
1925 - 32
1926 - 43
1927 - 51
1928 - 48
1929 - 37
1930 - 45
1931 - 48
1932 - 38
1933 - 39
1934 - 46
1935 - 67
1936 - 58
1937 - 73
1938 - 71
1939 - 72
1940, 26 февраля - 1

О развитии города указывают и другие архивные документы Претуры города, в особенности планы улучшения города за 1939-1940 гг. Присутствуют различные счета, планы работ для данного финансового года. Дело «Список срочных строительных работ на 1939 г.» включает и финансовую документацию. На пример цены на мощение сектора ул. Тулчану от угла с ул. Стефана Великого до ул. Больничной площадью в 6925 кв.м. В спецификации работ ответственным по мощению назначается городской Технический сервис.
Другой важный документ сохранил данные о финансовой ситуации Измаила в межвоенный период «Список строительных работ в Измаиле 1924-1937 гг.». На протяжение этих лет были обсуждались заявления военных, инвалидов войны, должностных лиц, демобилизованных военных города о предоставлении земельных участков для домостроительства. Протокол Примэрии Измаила сентября 1923 г. Указывает на формирование комиссии по предоставлению земельных участков находящихся в собственности Примэрии для строительства. Другой документ подписанный примарем и секретарем указывает на возможность аукционной продажи участков. Протокол сопровождается картой города с указанием участков масштабом 1:20000 и самих участков масштабом 1:1000. Там же обнаружены документы с данными собственников и др. документами на пр. «Основания о предоставление участков в собственность», «Площадь выделенных в частную собственность участков», «Цена участков».
В результате исследования доказано хорошая организация строительных работ в городе. Развитие городской инфраструктуры в 1937 г. можно заметить по документу «План выделения участков квартала Хирургической больницы». Он представляет собой хорошо систематизированный план масштабом 1:500. Там же присутствует план частного дома №285 Артема Колесниченко находящийся по адресу ул. Старонекрасовская дорога, с глиняными стенами покрытый черепицей. Проект был утвержден 23 мая 1932 г. Техническим сервисом г. Измаила. Центральное руководство из Бухареста пристально следила за соблюдением норм строительства, обязывая местных специалистов проходить курсы квалификации в Политехнической Школе Бухареста.
Другой документ «Учет собственности Примэрии 1936 г.» подтверждает намерения центральных и местных властей о развитии города. Он включает данные о недвижимом имуществе г. Измаила, с описанием назначения постройки, адрес, размеров, года постройки, информации о ремонте или перестройки, наличия страховки и цена в леях.
Наше исследование выявило список архитектурных сооружений «золотых лет» межвоенного периода: Собор епископства Четати Алба и Измаила, Теннисный клуб, Кладбище героев «Король Фердинанд», Павильон инфекционных заболеваний городской больницы, Здание городского рынка и несколько частных домов.

Собор епископства Четати Алба и Измаила.
Собор был построен в 1935-1937 гг. благодаря настойчивости епископа Дионисия и освящена 14 марта 1937 г. Он имеет прямоугольный план, длинная сторона которого перпендикулярно ул. Школьная. К нефу пристроено пространство для алтаря и две боковые ниши которые придают форму креста. Собор имеет двухкупольную крышу, одно из которых используется как колокольня. Стены сооружены из красного кирпича , а кровля из металлической черепицы. Большая часть архитектурных элементов собора принадлежат неорумынскому стилю.

Теннисный клуб.
Одноэтажное здание построено в 1938 г., имеет прямоугольную форму и расположено вдоль теннисного корта. Фасад симметричен, с нишей, которая занимает около половины фасада, в наличии входы в симметрически расположенные кабины. С левой стороны находится лестница, по которой можно подняться на крышу клуба. Декоративная пластика соответствует течению неоклассицизма с определенной стилизацией. Центральная часть здания дополняется высоким парапетом.

Дом социального страхования.
Построен в 30-тые годы, здание частично одноэтажное, частично двухэтажное фасадом в некотором отдалении от дороги. Фасад асимметричен с шестью частями, четыре для окон и два для дверей, расположенных в боковой стене под тремя аркадами. В декорации доминируют элементы стиля модерн, но присутствуют и неорумынские элементы. Вокруг здания построен невысокий каменный забор.

Кладбище героев «Король Фердинанд».
В Измаиле были основаны два Военных кладбища, по одному для каждой мировой войны. В них были захоронены 89 румынских военных (19 – ПМВ и 70 - ВМВ).
Кладбище солдат ПМВ, сооружено обществом Культа Героев и «открыто» 29 мая 1930 г., оно занимало плато в 1250 кв. м. на берегу Дуная в углу большого городского кладбища. Включало четыре участка с индивидуальными захоронениями известных солдат (19 румын (16 известных, 3 не известных), 98 русских (57 известных, 41 неизвестных), 2 австрийцев (известных) и одного поляка (известен). В центре был сооружен памятник крипта в котором положены останки 511 неизвестных героев. Памятник соорудил компания «Феличе рута» из Тулчи. Захороненные румынские солдаты принадлежали 4, 23, 33, 35 и 38 полкам пехоты и 4-му артиллерийскому полку.
Кладбище солдат ВМВ, был сооружен во время ВМВ в городском кладбище, возле крепостного монастыря. Включал захоронения 70-ти известных румынских солдат.

Павильон инфекционных заболеваний городской больницы.
Построен в 1939 г. архитектором Н. Биларжиу. Здание прямоугольной формы имеет два этажа и полуподвальный уровень. Фасад расположен в некотором отдалении от дороги. Внутренняя структура характерна для медицинских учреждений, построенных специально для этой цели. Фасад симметричен с 10-ю частями, двери расположены по сторонам с дворовой части. Доминируют элементы стиля модерн.

Здание городского рынка.
Рынок был сооружен в центре квартала формируемого улицами Король Фердинанд–М.Когылничяну–Стефан Великий–Недяну. Здание рынка прямоугольной формы с симметрическим фасадом из 11-ми частей из которых 6 предназначены для окон и 5 для дверей. Вход имеет форму портала. В верхней части доминирует парапет. Двери и окна имеют скромные крепления, зато центральный вход декорирован пилястрами и рельефными элементами специфичными неоклассическому стилю. Большая часть здания в стиле модерн. Над входами расположены декоративные порталы, которые выделяют их архитектурную роль. Крыша двухскатная. Здание городского рынка было отремонтирована и покрыта металлической структурой в 1925 г.

Частные дома.
Частный дом на улице Школьная (совр. Бендерская 41) построен в 1928 г. на углу Школьная-Комерческая. Прямоугольная с партером на высоком полуподвальном уровне, из красного кирпича. Архитектура включает элементы неоклассики. Стоит выделить и другие частные дома Измаила: дом на ул. Короля Фердинанда (совр. 28 Июня, 42) построенный в 1928 г. в неокласическом стиле, дом на ул. Короля Фердинанда (совр. 28 Июня, 18) построенный в 1935 г. в неокласическом стиле, дом на ул. Св. Дмитрия (совр. Октябрьская, 75) построенный в 1928 г. в неорумынском стиле, дом на ул. Больничной-угол с Болградской (совр. Савицкого, 77) построенный стиле румынского модерна, дом на ул. М. Эминеску-угол с Телеграфной (совр. Адм. Холостякова, 29) построенный стиле румынского модерна, дом на ул. М. Эминеску-угол с Св. Дмитрием (совр. Октябрьская, 55) построенный стиле румынского модерна, дом на ул. М. Эминеску-угол с полковник Недяну совр. Адм. Холостякова, 61) построенный стиле румынского модерна, дом на ул. М. Эминеску-угол с ул. Тулчану (Котовского, 47) построенный стиле румынского модерна, дом на ул. М. Эминеску-угол с ул. М.Когылничяну (совр. Осипенко, 66) построенный стиле румынского модерна, дом на ул. Костаки Негри (совр. Гоголя, 65) построенный стиле румынского модерна и т.д. Доминировали архитектурные стили: модерн, неорумынский и неоклассический. Среди строительных работ по городу выделялось мощение дорог, систематизация кварталов, сооружение парков и др.
Город Измаил записал оригинальную страницу в историю архитектуры и урбанизма Бессарабии межвоенного периода.

Источник: Измаил. Отражение времени. Самуил Московский

Загрузка...