• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 17 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    28.10
    =

    EUR €

    31.50
    =
    32.00
    =

    RUB ք

    0.390
    =
    0.410
    =

Торжественных регистраций браков все меньше, редких имен – все больше

8 января в 14:46
Торжественных регистраций браков все меньше,  редких имен – все больше

За истекший год в Измаиле отмечено снижение числа торжественных регистраций браков. Люди стали все больше пользоваться услугой «брак за сутки». Какие имена дают своим новорожденным детям измаильчане и какие молодожены оказались самыми запоминающимися в 2018 году, нам рассказали в Измаильском горрайооном отделе государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Одесской области (ЗАГСе).Что касается статистики браков, то в последние годы наблюдается некоторое снижение их числа. Ситуацию в 2018 году спасло внедрение новой услуги «брак за сутки», благодаря популярности которой количество зарегистрированных браков смогло дойти до 789-ти. В том числе «быстрые браки» составили 156. Как отметила начальник отдела Валентина Иванова, в прошлые годы их число в среднем составляло 1000.«Мы замечаем сокращение числа заключаемых браков. Если бы не «Шлюб за добу», то статистика за прошлый год была бы совсем неприглядной. Все вроде бы смеются, что это за брак за сутки, однако услуга быстро начала пользоваться спросом. Так, в Измаиле люди обращаются не к нам, а без каких-либо объяснений - к регистраторам в Центр обслуживания граждан при отеле «Бессарабия» или в Областной центр национальных культур. Уже через сутки молодожены в ходе заключения своего «быстрого» брака получают вполне законные документы – свидетельство, выданное ЗАГСом», - рассказала Валентина Иванова.Стоит отметить, что такой брак может быть зарегистрирован только между гражданами Украины. Регистрация акта гражданского состояния с иностранцем не может быть проведена настолько быстро – осуществляется проверка через миграционную и пограничную службу на предмет того, законно ли пребывание гражданина на территории Украины.
В целом, браков в Измаиле стало заключаться меньше. Даже в традиционный период свадеб, осенью 2018 года, в день заключали не более 6-7 браков, тогда как в прошлые годы эта цифра достигала 14-15 регистраций.
Как отметили в ЗАГСе, люди стали больше проводить сокращенные обряды, без пышного торжества, обилия родственников и приглашенных гостей.«Возможно, это связано с популяризацией в наше время так называемых выездных церемоний, когда торжество регистрации переносят на место проведения свадьбы. В этом случае здесь, у нас, только подают заявление и забирают выписанное свидетельство. Но все-таки далеко не все могут позволить себе дорогостоящие выездные церемонии, а потому можно сделать вывод, что в последние годы люди меньше хотят праздника, пышной свадьбы с многочисленными гостями», - отметила Валентина Иванова.Что касается ранних браков, то за 2018 год их насчитали 4. Самыми молодыми женихом и невестой в таких случаях являются девушки или молодые люди возрастом 16 лет. Право на брак в таких ситуациях дает суд, выписывая соответствующие разрешения.Был в 2018 году и самый запоминающийся брак: женихом в такой свадьбе стал мужчина 76-ти лет. Невесте тоже было уже за 70. Всего подобных поздних браков за истекший год насчитали 3.С каждым годом в архивных записях госрегистраторов появляется все большее разнообразие редких и необычных имен, которые дают родители детям при рождении. Их здесь аккуратно выписывают и хранят для истории. Однако, наряду с этим, при выборе имен для новорожденных измаильчане из года в год используют несколько особо «модных» вариантов. Так, не сговариваясь, на протяжении нескольких лет детей называют определенными именами.Самыми популярными женскими именами в Измаиле за 2018 год стали Ксения, София, Анна, Мария, Дарья, Анастасия, Арина и Екатерина. Стоит отметить, что уже не первый год чаще всего новорожденных девочек называют Сонями, Машами, Дашами и Настями.Как сообщила начальник Отдела госрегистрации Валентина Иванова, мальчиков в истекшем году чаще всего называли Александр, Николай, Дмитрий, Владимир, Никита, Артем, Иван и Кирилл. Как свидетельствуют данные за прошлые периоды, самыми популярными мужскими именами из года в год становятся Артем, Александр и Дмитрий.Традиционно некоторые родители в Измаиле выбирают весьма необычные имена. Среди самых необычных женских – Алипия, Ясмина, Джессика, Михаэла, Октавия, Муслима, Паулина, Дамира, Адриана, Авигея, Анисия, Лана, Бьянка, Алия, Лейла, Эрика, Мирра. Также в Измаиле были зарегистрированы такие редко употребляемые имена как Амина, Наоми, Андреа, Лоис и Лилиана.Мальчиков оригинальные измаильские родители в 2018 году называли так: Кристиан, Майкл, Отниель, Авенир, Далер, Теймураз, Лука, Дарий, Авраам. Также среди редких мужских имен встретились Тамерлан, Лукас, Маркел и Саир.

А. Берестень

Источник: Типичный Измаил

Загрузка...