• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 17 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    28.10
    =

    EUR €

    31.50
    =
    32.00
    =

    RUB ք

    0.390
    =
    0.410
    =

Заморский орех в промышленных масштабах: в Измаильском районе фермер заложил фисташковый сад

8 января в 08:56
Заморский орех в промышленных масштабах: в Измаильском районе фермер заложил фисташковый сад

В с. Броска Измаильского района Одесской области 30-летний фермер в июне прошлого года заложил фисташковый сад на 3,5 гектарах арендованной земли. Он стал одним из первых, кто решился в Украине выращивать заморский орех в промышленных масштабах.

Еще несколько лет назад появились первопроходцы, кто пробовал выращивать фисташковые деревья на украинских землях.

Это был настоящий новаторский шаг, потому что, как правило, в страну ввозится уже обработанное семя (химическим и термическим способами). Оно не жизнеспособное, и из него ничего нельзя вырастить. Но энтузиасты завезли семена из Узбекистана и сразу появилась возможность для исследований.

По словам самого же фермера, он пришел к выводу, что климатические условия на юге Одесской области практически схожи с погодными условиями Центральной Азии, и решил, что теоретически есть все шансы успешно наладить промышленное производство фисташкового ореха. Для этого он закупил в Узбекистане семена экзотической культуры, из которых вырастил более 3 тысяч саженцев и высадил их на земельном участке, арендованном в Измаильском районе. Теперь аграрий ожидает, что свой первый урожай так называемого «зеленого золота» получит через шесть лет.

Отметим, фисташка является одним из самых дорогих орехов. На территории Европы его выращивают только в Италии, Греции и Испании, где смогло прижиться и плодоносить это растение.

 

 

Загрузка...