• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 14 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    27.95

    EUR €

    31.40
    31.70

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

Аренда банковской ячейки: иллюзия надежности

16 ноября в 17:27
Аренда банковской ячейки: иллюзия надежности

 

Украинцы часто пользуются услугой хранения наличных средств в банковских ячейках, какправило, используют ячейки те, кто боится хранить наличные деньги дома, а банковскимдепозитам не доверяет.

 

Однако стоит не забывать, что в отличие от депозитов, хранение денег в ячейке - платное,примерно, от трех до четырех тысяч гривен в год. За данную сумму клиент получает собственныйсейф в хранилище банка, но никаких гарантий сохранности своих сбережений.

По мнению экспертов, хранение денег в банковских ячейках - рискованный способ сберечь своиденьги, поскольку случаи краж из ячеек прямо в отделениях банка - не редкость.

 

По данным реестра судебных решений только за шесть месяцев прошлого года, в банках Киевапроизошло 22 случая вскрытия ячеек посторонними людьми. Атаке воров подверглись дажекрупные учреждения с солидной репутацией. Во всех уголовных делах фигурирует одна схема:преступники с поддельными документами проникали в депозитарии - помещения для храненияиндивидуальных банковских сейфов, и с помощью подбора ключей вскрывали ячейки клиентов,воровали деньги и ценности. В некоторых случаях один и тот же банк атаковали дважды в течениесуток, а иногда в один день грабители опустошали ячейки в разных банках с промежутком внесколько часов.

 

Стоит отметить, что в Украине ни один договор аренды сейфа не предусматриваетответственность банка на случай кражи из ячейки. В банках аргументируют это тем, чтосодержимое сейфа - конфиденциальная информация, и доказать, что именно клиент разместил вячейке - невозможно.

 

В теории должна существовать услуга ответственного хранения - когда клиент раскрываетинформацию о своих ценностях, проводится их опись и экспертная оценка. В таком случае, банк, вслучае грабежа, обязан возместить их стоимость. Однако, на практике украинские банки непредлагают такую услугу.

 

Если клиент обнаружил, что из ячейки исчезли ценности, в первую очередь, нужно сообщить обэтом сотрудникам банка. Клиент должен зафиксировать факт отсутствия имущества, оформитьобращение в банк с претензией. На основании обращения банк проведет служебноерасследование.

Если преступление совершено с участием банковского сотрудника или из-за егонебрежности, есть возможность добиться денежной компенсации, ведь сотрудник депозитарияявляется материально ответственным лицом, то есть обязан компенсировать ущерб, если будетдоказано, что кража произошла по его вине. Решение о компенсации будет принимать суд.Однако, за прошлый год не было ни одного решения суда в пользу арендаторов, которое вступилобы в силу.

Осенью 2017 резонансом прогремело тройное ограбление ячеек в одном из банков Украины,когда грабители приходили в банк под видом рядовых клиентов и по поддельным паспортамоформляли договора на аренду ячеек, а затем, во время очередного визита, грабили сейфыдругих клиентов. При этом, судя по фотографиям, предоставленным пресс-службой полиции,следов взлома на ограбленных ячейках не видно. Для того, чтобы открыть сейфызлоумышленники могли использовать несколько способов: подбирать ключи, делать копииклиентских ключей с банковских резервных дубликатов, пользовать отмычками илиуниверсальный мастер-ключ.

Назревает вопрос к чиновникам Нацбанка Украины: почему же после волны ограблений не былипредприняты никакие меры, направленные на повторения подобных случаев в будущем? Потребованиям Нацбанка сейфовые хранилища в банках должны быть оборудованыкруглосуточным видеонаблюдением. Уже одно — это требование лишает грабителейвозможности не спеша открывать чужие ячейки, однако данное требование банки из года в годигнорируют.

Прежде чем доверить свои деньги на хранение в банк, задумайтесь, а стоит ли так рисковать?Возможно, свои финансы стоит инвестировать в недвижимость, транспорт или ценные бумаги,которые, помимо прочего, могут принести вам доход.

 

Загрузка...