• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 16 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    27.95
    =

    EUR €

    31.30
    =
    31.70
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410
    =

Новострой или вторичное жилье,что лучше?

6 ноября в 11:29
Новострой или вторичное жилье,что лучше?

Как известно, рынок недвижимости предлагает два типа жилья – первичное и

вторичное. Рынок первичного жилья включает в себя недвижимость от застройщика, квартиры в новостройке, т.е. доме, который еще не был сдан или сравнительно недавно введен в эксплуатацию. А вот главный критерий вторичного жилья – то, что квартира уже побывала в чьей-то собственности, имеет свою «историю» (даже если дом, в котором она находится, является новым).

Что лучше: квартира в новостройке или в доме, давно построенном и «обжитом»? Этим вопросом задаются многие люди, принявшие решение купить квартиру, ведь у каждого типа жилья есть свои преимущества и недостатки.

ПРЕИМУЩЕСТВА КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ

Такая квартира – это, как правило, просторное помещение в доме, возводимом с использованием современных материалов и технологий. Квартиры в новостройках иногда бывают свободной планировки, а значит, владельцы жилья могут обустроить пространство на свой вкус.

Пластиковые окна, приборы учета, автономное отопление, утепленный фасад, даже застекленная лоджия – все это есть в квартирах новостроек.

Разумеется, в новостройке новые, не изношенные, инженерные сети и коммуникации, в отличном состоянии кровля, фасад, лифт. А электропроводка рассчитана на современные мощности домашнего электрооборудования.

Стоит отметить и тот факт, что новостройки сдаются с благоустроенной прилегающей территорией, включая парковку, а значит, автомобили жильцов дома не будут беспорядочно «толпиться» во дворе, ограничивая въезд-выезд друг другу.

Если говорить про инфраструктуру, то следует сказать, что зачастую новостройки возводятся в местах, где она уже долгое время налажена (есть школьные, дошкольные и медицинские учреждения, магазины и транспортная развязка).

Что касается юридически-правового аспекта приобретения недвижимости в новостройке, то преимущество заключается в том, что покупателю не придется отслеживать «историю» такой квартиры, проверяя ее «юридическую чистоту». Оформление такой квартиры у застройщика проходит бесплатно, в отличие от вторичного жилья, оформление которого стоит ориентировочно от 1000 до 5000 долларов, в зависимости от площади.

Монолитно-каркасные строения занимают лидирующие позиции на рынке недвижимости и продолжают стремительно завоевывать популярность, основная масса которых состоит из жилья повышенного уровня комфорта (класс «люкс», элитное жилье). Но и типовые серии в настоящий момент на порядок качественнее бывших построек индустриального домостроения, а уж об их уровне комфорта и говорить не приходится. Одна только серия с эркерам вызывала бурю восторга у новоселов!

Немаловажный момент: стоимость квартиры в новостройке ниже, чем жилья на вторичном рынке. А если заключить договор с компанией-застройщиком во время строительства многоквартирного дома, то стоимость квадратного метра будет существенно ниже, чем после сдачи дома в эксплуатацию.

Еще одна положительная сторона заключается в том, что социальный уровень граждан, приобретающих квартиру в новостройке, примерно одинаков, следовательно, можно избежать нежелательного соседства.

МИНУСЫ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ

Не всегда можно найти новостройку именно в том районе, который удобен для проживания именно вам. Порой новые дома возводятся в отдаленных районах, что неудобно семье, ищущей жилье в центральных районах города.

ПРЕИМУЩЕСТВА КВАРТИРЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

После совершения сделки купли-продажи и получения права собственности в такую квартиру можно заселиться сразу, так как она, как правило, полностью готова для проживания. Обычно «вторичку» продают с отделкой, и ремонт здесь либо не потребуется вовсе, либо можно ограничиться «косметическим» ремонтом.

МИНУСЫ «ВТОРИЧНОГО» ЖИЛЬЯ

Для некоторых людей принципиален психологический аспект, связанный с тем, что ранее в квартире кто-то проживал (якобы сохранилась энергетика предыдущих жильцов). Но этот недостаток, скорее, субъективного свойства. А вот в числе объективных «минусов» квартиры на вторичном рынке могут быть следующие: во-первых, это, как уже было упомянуто, более высокая цена; во-вторых, ограниченный метраж (например, очень маленькие кухня и ванная комната, тесная прихожая и т.п.); в-третьих, техническое состояние дома, в котором расположена квартира. Существенную часть жилого фонда составляют дома сталинской или хрущевской постройки, а значит, они требуют капитального ремонта: в них за время длительной эксплуатации уже поизносились внутридомовые (и внутриквартирные) инженерные сети и коммуникации, нарушилась целостность фасада и кровли, достаточно не эстетично выглядят лестничные площадки, частые случаи затопления подвала и т.п. Важен и такой аспект: когда проектировались эти дома, в инженерную часть проекта закладывалась существенно меньшая расчетная нагрузка на электросети, а значит, электроснабжение квартир в «сталинках» и «хрущевках», как правило, требует основательной модернизации, замены изношенной электропроводки, что сопряжено с немалыми затратами.

Что касается стоимости «вторички», следует сказать, что бывают случаи, когда такое жилье продается по привлекательно-низкой цене. Но отнюдь не всегда это следует воспринимать как сказочное везение: низкая цена может свидетельствовать о скрытых дефектах жилья либо других «подводных камнях». Вряд ли можно назвать экономией тот факт, когда вы приобретаете дешевую квартиру-«вторичку» в весьма ветхом состоянии, где давно не делали ремонт, изношены коммуникации, или, например, скопились немалые долги по коммунальным платежам. Кроме того, купив квартиру на вторичном рынке, вы можете «приобрести» и нежелательное соседство с социально-неблагополучными гражданами.

Нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные риски, связанные с «историей» квартиры. Каждая «вторичная» квартира требует тщательной проверки ее «юридической чистоты», ведь риэлторы занимаются только вторичкой.

Кстати, по статистике в Украине, на покупки квартир в новострое приходится 75-80 % сделок, остальное - вторичное жилье. Выбор за Вами.

Так же нужно очень осторожно относиться к квартирам в новострое, которые продаются с ремонтом.

Подумайте, зачем человеку покупать новую квартиру, делать ремонт и сразу ее продавать (версия, что в связи с отъездом, не правдоподобно, так как переезд в другой город или страну, как правило, планируется заранее).Причин может быть несколько. Вот некоторые из них:

- купили, чтобы сделать ремонт для дальнейшей перепродажи с целью заработка, при этом для увеличения дохода от продажи явно будут применять дешевые стройматериалы и привлекать дешевых, а значит и неквалифицированных мастеров;

- обнаружены технические проблемы дома, зачастую это коммуникации и качество строительства. Зачастую эти проблемы нерешаемы, либо на их исправление уйдет множество средств и времени;

- обнаружены юридические проблемы, связанные с документацией;

- по соседству обнаружились недоброжелательные, скандальные либо неблагополучные люди.

Вывод: квартиру нужно покупать в новострое у проверенного застройщика, и самому делать ремонт, качественными материалами и с помощью профессиональных мастеров. Качественнее и лучше Вас, никто не сделает ремонт, который будет отвечать именно Вашим эстетическим, дизайнерским и техническим требованиям. И наконец, в этой квартире будет только ваша аура и история.

Загрузка...