• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 16 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    27.95
    =

    EUR €

    31.30
    =
    31.70
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410
    =

И зацвела в Измаиле «Астра»

22 октября в 19:36
И зацвела в Измаиле «Астра»

 

В данном случае речь пойдёт не о популярном в наших краях цветке, а о самой крупной и одной из старейших в Румынии общественной организации. Всё дело в том, что делегация соседей в эти дни посетила наши края.

Группа учёных из университетов нашего южного соседа во главе с председателем общественной организации «Астра» Аретой Мошу с утра в понедельник посетила Измаильский гуманитарный университет, где провела «круглый стол» для студентов и преподавателей. Это ответный визит. В прошлом году большая группа украинских студентов и преподавателей по приглашению румынской стороны отдыхала в специально организованном «европейском лагере». Впрочем, это было не бездумное времяпрепровождение, а досуг с пользой. Украинцы смогли лучше познакомиться с культурой, языком и традициями соседей, а также пообщаться со своими сверстниками.
ОО «Астра» на сегодняшний день является крупнейшим в Румынии общественным формированием, которое ведёт свою историю с 1961 года. Его филиалы действуют в семидесяти городах страны, а также в соседней Молдове и даже в Сербии.
Как нам рассказала Арета Мошу, главными целями общественников являются популяризация румынской культуры, фольклора и национальных традиций. Вот и на встрече в Измаиле гости представили студентам и преподавателям целый ряд изданий, среди которых – многотомное издание, представляющее произведения румынской детской литературы, сборник материалов учёных Украины, Молдовы и Румынии, представленных в прошлом году на научно-практической конференции в ИГГУ и собственное периодическое печатное издание.
Как сообщила г-жа Мошу, накануне гости побывали в сёлах Озёрное и Камышовка Измаильского района – в местах компактного проживания молдавского населения. А после «круглого стола» в ИГГУ румынская делегация отправились к своим прошлогодним гостям в село Димитровка Килийского района. Наши партнёры надеются, что подобные встречи станут регулярными.
 

Источник: izmail.es, Игорь ОГНЕВ

 

Загрузка...