• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 23 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.90
    28.05

    EUR €

    32.55
    32.80
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

В Измаиле на месте строительства автосалона Renault еврейского кладбища никогда не было (фото)

15 сентября в 18:32
В Измаиле на месте строительства автосалона Renault еврейского кладбища никогда не было (фото)

 

Ряд городских СМИ опубликовал новость о том, что в Измаиле рядом с парком Богдана Хмельницкого (на пересечении проспекта Суворова и улицы Репина), на территории, где планируется строительство автосалона Renault, обнаружены фрагменты надгробных плит старого еврейского кладбища.

Данная статья вызвала определённый резонанс в узких кругах, публикация была размещена на официальном сайте Ассоциации еврейских общин. К публикации прилагались фотографии, на которых изображены фрагменты ветхой плиты, однако, идентифицировать надписи на плите, а также ее происхождение не удалось. Строители, которые ведут работы на объекте рассказали о том, что плиту, а также любые другие предметы, напоминающие исторически артефакты, в ходе проведения работ, не видели.

Стоит отметить, что на фото изображена плита, которая не имеет географической привязки к местности - фото могло быть сделано в любом месте.

За комментариями журналист "Город 24" обратился к главному инженеру проекта по строительству автосалона Renault в Измаиле, Сергею Константинову, который предоставил официальные выкопировки из карт города, а также сообщил о том, что была проведена работа по изучению истории местности, где начато строительство:

 

- Те карты и генеральный план города, которые были официально представлены нам Измаильским архивом, говорят о том, что точное местоположение еврейского кладбища не установлено. Мы изучили вопрос и собрали сведения старожилов города, которые рассказали о том, что территория кладбища находилась на 70-100 метров дальше в сторону улицы Чехова от территории строительства.

Кроме этого, Сергей Константинов рассказал "Город 24" о ходе работ на сегодняшний день:

 

- Данная информация обеспокоила заказчика, было принято решение провести самостоятельные исследования. На территории строительной площадки выполнены инженерно-геологические изыскания. Также была вырыта траншея глубиной 2,8 метра по периметру проектируемой застройки, общей протяженностью 120 метров. Проведенные исследования показали, что грунт на месте стройплощадки однородный, представленный лессовыми супесями. Фрагменты исторических надгробных плит или любые другие следы захоронений обнаружены не были. Грунт извлеченный из траншей находится на стройплощадке, можно убедиться, что в нем также нет никаких элементов артефактов. Фото прилагаются.

Городской голова Андрей Абрамченко отметил важность и статусность строительства автоцентра в Измаиле и подчеркнул:

 

 - Строительство автоцентра в Измаиле важно для города, это статусно. Удобно для измаильчан. Желающим купить автомобиль не придется ехать в Одессу, Киев или в другие города. Возможно, для кого то не выгодно строительство данного автоцентра в Измаиле. Хочу верить в то, что данные статьи, которые были опубликованы, не носят заказной характер.

Историческая справка

Точная дата создания еврейского кладбища в Измаиле не установлена. Предположительно, это середина XIX века (с 1850 по 1890 год) Просуществовало кладбище до 1952 года, когда было произведено перезахоронение останков, по решению исполкома, датируемого 14 ноября 1951 года. Перезахоронения были перенесены на новое еврейское кладбище, под которое было отведено 2,5 тысяч квадратных метров, сегодня это район улицы Тихой. С середины 50-х годов XX века на месте будущего автосалона располагалась Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства.

Сегодня строительство автосалона ведется на территории, не имеющей отношение к бывшему еврейскому кладбищу.

 

 

Источник:Город24,Ирина Золотарева

Загрузка...