• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 20 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.65
    28.00
    =

    EUR €

    31.40
    31.80
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415

Ночные стражи Измаила: сыч, сплюшка и ушастая сова

10 августа в 16:34
Ночные стражи Измаила: сыч, сплюшка и ушастая сова

Пернатые ночные хищники всегда вызывали у людей интерес и отчасти какой-то необъяснимый страх. Возможно, это связано с их внешним видом, в особенности, тем, как выглядят их глаза – большие, круглые, неподвижные, с яркой радужкой желтого цвета. Глаза, а также диковинное оперение головы (брови, ушки) придают птицам сказочный облик, некий налет древности, а соответственно, мудрости.

Вы обращали внимание на их полет? Если описывать лаконично, то тут достаточно всего двух слов – тяжело и бесшумно. (Все это благодаря особой структуре пера). А если учесть, что свои вылеты совиные совершают в основном с приходом сумерек (в это время зрение их настроено наилучшим образом), то понятно, почему при встрече с ними может охватывать некая жуть.
И все же птицы эти невероятно симпатичны и полезны. Хорошая новость в том, что на территории нашего города и района обитают несколько видов ночных хищников. Узнали мы об этом после посещения Измаильской станции юннатов. Здесь живут домовой сыч, ушастая сова и сплюшка. Эти замечательные обитатели появились еще птенцами-слетками, то есть сразу после того, как покинули гнездо. 
Первым поселился у юннатов домовой сыч. Вопреки поговорке "надулся как сыч", Филя (так назвали птичку) очень общительный. С виду он похож на милую круглую игрушку. Сыч с интересом разглядывает посетителей своими желтыми кругляшами и время от времени издает характерные звуки, похожие на мяуканье котенка. Наблюдать за Филей – сплошное удовольствие. Сычи по размеру небольшие – до 25 см, весом 150-170 г. В природе любят селиться на чердаках сараев, домов, в карьерах. 
Ушастая сова – одна из самых очаровательных птиц на СЮН. Днем она неподвижно сидит в вольере и медленно моргает глазами. Верхние веки птицы обрамлены длинными ресницами, и когда она моргает, это завораживает. Перья на макушке похожи на уши, отчего эта красавица и получила свое название. Как нам рассказал орнитолог Дунайского биосферного заповедника Максим Яковлев, зрение у сов в 450 раз лучше, чем у человека. Они имеют очень подвижную шею, что позволяет вертеть головой по горизонтали на 270 градусов и по вертикали на 180. Слух у них в 50 раз лучше нашего. Сова может услышать мышь, пробегающую под 50-сантиметровой толщей снега и без промаху поймать ее.
Сплюшка – третья ночная хищница на станции юннатов. Эта миниатюрная сова свое название получила благодаря издаваемому ею звуку, похожему на "сплююю-сплюю". Птица эта родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, а за благородный облик ее прозвали "маленьким герцогом". Сплюшка встречается сейчас крайне редко. На станцию эту птичку  принесли люди, спасшие ее из лап кошки на ул. И. Франко.   
После выхода на экраны фильма о Гарри Поттере во многих странах мира пошла мода на сов. Помните, у героя ленты была помощница полярная сова? Совы – действительно красивые, забавные, пушистые, обаятельные и в то же время таинственные птицы. Однако в неволе чувствуют себя не очень комфортно, и часто гибнут. Им лучше жить в дикой природе, где эти птицы сами формируют свой рацион, пополняя его насекомыми, земноводными и так далее. 
И самое главное, о чем хотелось бы сказать: если вы вдруг обнаружите в траве маленького птенца совы - ни в коем случае не забирайте. Его родители рядом, они учат своего детеныша летать и добывать пищу. Совенок только слетел с гнезда и готовится к самостоятельной жизни. Если вы унесете малыша, он навсегда останется неумехой и не сможет жить в дикой природе. Вернуть слетка необходимо на то место, где его нашли, в течение 1-2 суток. Так есть шанс, что родители узнают его по голосу. Если же вы видите, что птенцу на земле угрожает опасность от животного, лучшее, что можно сделать, - это поднять его на ветку дерева и оставить там.
Все виды совиных, о которых мы рассказали, живут в нашем городе и нуждаются в охране. Численность этих уникальных птиц, к сожалению, стремительно сокращается. Это связано и с вырубкой деревьев, и с применением пестицидов на полях. Однако помните, что наши ночные таинственные соседи приносят пользу, уничтожая грызунов. Кроме того, они наполняют мир красотой. Давайте будем любить и беречь их. 
 
Загрузка...