• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 20 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.65
    28.00
    =

    EUR €

    31.40
    31.80
    =

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415

«Голубая дивизия» в Измаиле

10 августа в 08:58
«Голубая дивизия» в Измаиле

 

(Из истории секс-индустрии в нашем городе)

Сегодня тема мировых и европейских секс-скандалов, наверняка, входит в топ-десятку новостей СМИ. Да и в Украине уже не звучит советское категоричное утверждение: секса у нас нет! Что же до мировой классической литературы, тут и гетеры Древнего Рима, Греции, и Катюша Маслова у Льва Толстого, и проститутки – душевные и алчные – из «Ямы» Куприна. На перестроечную «Интердевочку» в кинотеатры народ валил толпами. Словом, секс у нас был, есть и будет. В отличие от коммунизма и всеобщего равенства. С этим никто не поспорит.
Зато зреет потихоньку другой спор, другая проблематика вырисовывается: а не легализовать ли в нашей стране проституцию по примеру некоторых европейских стран? Не взять ли государству под контроль этот бизнес, заодно и здоровье граждан? К каждым выборам дебаты на деликатную тему нет-нет да и вспыхивают. 
Ну, да бог с ними, с выборами! В свете новейшей истории нашего портового города на Дунае боевой путь так называемой «голубой дивизии», само ее существование – это частичка жизни целого поколения, а то и нескольких. В той же или почти в той же мере такая вот теневая экономика была развита в Одессе, да и во всех портовых городах. В Измаиле просто концентрация этих славных тружениц была выше, так в нашем небольшом городе, кроме иностранных торговых моряков, были еще и слушатели Курсов офицерского состава из социалистических и развивающихся стран. 
Мотивы тогдашних жриц любви? Что повлияло на выбор профессии? Хотя у нас на периферии можно говорить о полупрофессионализме. Впрочем, то же самое было и в спорте. В отличие от сегодняшних украинских реалий, не экономические трудности склоняли девушек к продажной любви. «Железный занавес», изоляция от окружающего мира, всего красивого, удобного, современного, но не нашего – это да, это было. Но безработицы, грабительских тарифов и цен не было. Было скучно, но сытно. Элита, комсостав «голубой дивизии» - девушки из обеспеченных семей, образованные, зачастую со знанием иностранных языков. Кто-то где-то официально работал (во всяком случае, числился), кое-кто учился. На связь с иностранцами толкало желание приобрести дефицитное тогда импортное шмотьё… 
Но и это не главное. Цель номер один – выйти замуж и уехать из Союза. Попутно, через постель, подучить английский или немецкий. Потому-то за инфаком нашего пединститута приглядывали ребята из КГБ. 
Вот на грозном и могучем КГБ (Комитете государственной безопасности) заставлю себя остановиться. Длинные статьи, да еще в летнюю жару, плохо читаются. А продолжение о взаимосвязях личного состава «голубой дивизии» с правоохранительными органами, с таможней, об институте сутенёров – оно будет. Если позволит мудрый редактор. Редакторы, они ведь мудрые…

 

Источник:izmail.es,Валерий МЕССОЙЛИДИ

Загрузка...