• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 15 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.20
    =
    27.50
    =

    EUR €

    31.00
    31.40

    RUB ք

    0.385
    =
    0.400

В Измаиле презентовали юбилейную выставку художника из Одессы Бориса Белова (ФОТО)

21 июля в 10:22
В Измаиле презентовали юбилейную выставку художника из Одессы Бориса Белова (ФОТО)

К 70-летию одесского художника Бориса Белова, члена Национального союза художников Украины, в Измаильской картинной галерее открылся зрелищный и колоритный вернисаж - персональная выставка мастера кисти.

20 июля всех, кто пришёл в этот жаркий летний день в Измаильскую картинную галерею, ждала волнующая встреча с самим Борисом Беловым и 52-мя его прекрасными работами, выполненными карандашом, пастелью, тушью и темперной краской. Это были и иллюстрации к произведениям мировых классиков, и портреты, и зарисовки с натуры. 

Выставку презентовали в Измаиле, помимо самого виновника торжества, соратники и друзья гостя. Это заслуженный художник Украины Александр Кара, члены НСХУ Владимир Дудник и Иван Коцофляк, директор ОЦЭВ Ирина Фёдорова и заместитель директора ОЦЭВ Эмилия Евдокимова. 

Борис Белов - график, живописец, скульптор, председатель секции ДПИ «Золотой Платан» ООО НСХУ, старший преподаватель ОХУ им. М.Б. Грекова. 
Борис Геннадьевич родился 2 сентября 1948 года в Мурманске. Окончил скульптурное отделение Одесского государственного училища им. М.Б. Грекова, отделение художественного стекла Львовского государственного института прикладного и декоративного искусства. С 1984 года преподает на керамическом отделении ОХУ им. Б.М. Грекова. Участник республиканских, всесоюзных, групповых и персональных выставок. 

Борис Белов - скульптор, художник стекла и керамики, график, живописец, преподаватель, прекрасный организатор. И во всём этом стремится к совершенству. Его творчество разнопланово и многолико. Художник выбирает выразительные средства, отвечающие конкретному замыслу, технике, материалам. Свободно чувствует себя как в малых форматах, где присутствует деталировка, так же легко овладевает и большими плоскостями. 
Директор ОЦЭВ Ирина Фёдорова рассказала о том, что произведения Бориса Белова хранятся в Дирекции Выставок НСХ Украины, музее Романовского стеклозавода, в музее Народно-декоративного искусства Украины в Киеве, в музее Торонто в Канаде, в Измаильской картинной галерее, в музее Канева, частных коллекциях в Украине, России, США, Австрии и Англии. А в нашем городе художник экспонирует свои работы уже второй раз - первая «персоналка» была в 2016 году, на Дне города. 

- В большом, любящем сердце Бориса Геннадьевича бурлит энергия умелого, разностороннего мастера, - сказала Ирина Игоревна, - его сердце питает огромное число учеников и зрителей, возвращаясь волной нового вдохновения. Искусство Бориса Белова заставляет восторгаться и бесконечно удивляться! 

Три главные модели-музы сопровождают Белова в жизни, три творческие личности - жена Надежда Ивановна, хранительница домашнего очага, и две дочери - Елена Главенчук и Ирина Белова. Портреты дочерей, выполненные в технике пастели, можно отметить в ряду наиболее удачных. «Ира. Портрет дочери» и «Портрет Елены Главенчук» в карандаше проработаны предельно точно, воздушно и уверенно.
В графических листах художника с большой теплотой передается украинская тематика в лирических женских образах (серии работ «У неділю рано» и «Смерічка»). Иллюстрации к детским произведениям на первый взгляд, неброские, но очень добрые, что достигается мягкостью линий и тона (из серии «Дед Мазай и зайцы», «Мишка и медведица»).

На выставке особо хочется отметить женские портреты. «Ничто прекраснее женщины не создано Богом», - говорит Борис Геннадьевич. Выражая прекрасное, связанное с женскими образами, Белов разнообразен в жанрах и материалах. Неизменен только в одном - это уважение и романтическое очарование, восторженность и преклонение. Портреты притягивают - как красотой модели, так и исполнением. Они обращают на себя внимание, заставляют остановиться, оглянуться…

Образы, запечатлённые на картинах, производят на зрителя неизгладимое впечатление, вызывая самые светлые и тёплые чувства. Узнаваема манера, присущая Борису Белову - живые мазки, то уверенно и сочно отдающие краски на бумагу и полотно, то чуть касающиеся, легко скользящие в растушёвке. Однако в разных произведениях они создают ту самую изысканную мозаику цветов, ту атмосферу, что так свойственна мироощущению художника (из серии сёстры «Ольга Ларина» и «Татьяна Ларина», серия «Мария и Иван»).

После официальной части открытия вернисажа гости ИКГ переместились в зал-гостиную, где Борис Белов блеснул ещё одной гранью своих многочисленных талантов - он пел для присутствующих романсы и читал стихи классиков.

Загрузка...