• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 15 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.20
    =
    27.50
    =

    EUR €

    31.00
    31.40

    RUB ք

    0.385
    =
    0.400

Центр притяжения (ФОТО)

19 июля в 12:45
Центр притяжения (ФОТО)

Девять дней назад город попрощался с одним из лучших своих сыновей, незаурядным человеком - Афанасием Матвеевичем Тимофеевым. Его знали тысячи измаильчан. Наша землячка Людмила Олейник отреагировала в соцсетях: "Какой ужас! Такой позитивный, здоровый..."

Да, именно такое впечатление производил он на окружающих. Всегда жизнерадостный, заряжающий всех своей положительной энергией. Как-то не вязалось с его образом слово смерть. Пять лет назад наша газета посвятила ему полосу в связи с 70-летнимюбилеем.Статья И. Огнева называлась "Безысходный оптимист". Брат и сестры в первые минуты отказывались верить в произошедшее. Ведь неделю назад все вместе они отмечали его 75-летие.
- Он с детства был такой, - говорит младшая сестра Акулина. - Помню, как мы вдвоем нашкодили, и мне от мамы попало первой. А Афанасий бросился ее обнимать: мамочка, мамочка, мамулечка... Мама заулыбалась, "орудие воспитания" выпало из рук. Действительно, такой хороший, ласковый мальчик, он все осознал, он больше не будет расстраивать мамочку. Как такого замечательного ребенка наказывать? 

Поднимать настроение только одним своим присутствием, наверное, это тоже дар Божий, как талант художника или музыканта. Только более редкий. Афанасий был талантлив во всем. Будь то учеба, музыка, спорт, работа.Упорство, трудолюбие и бесконечный оптимизм помогли пройти путь от простого деревенского мальчишки до первого заместителя председателя Измаильского горисполкома.
Четвертый из семерых детей бригадира овощеводов Матвея Потаповича Тимофеева - Афанасий три года, с восьмого по десятый класс, ходил пешком пятнадцать километров из Муравлевки в Суворовскую школу-интернат.В школе в кружке научился играть на гитаре. Позже, будучи студентом Политехнического института в рамках студенческого фестиваля на сцене Одесского оперного театра исполнил песню "Ніч яка місячна".
После школы - Измаильское ПТУ №7, автокрановщик; армия, транспортный батальон, расквартированный в Будапеште. Одесский политехнический институт, инженер-автомеханик. Измаильское автотранспортное предприятие № 15112, начальник автоколонны.С 1984 по 1987 годы работа заместителем, а позже первым заместителем председателя Измаильского горисполкома. Его трижды избирали депутатом городского совета. Запомнили Афанасия Матвеевича как успешного хозяйственника, руководителя Измаильского автообъединения № 15661, крупнейшего на юге Одесщины межрайонного предприятия грузового автотранспорта, которое обслуживало г. Измаил, Измаильский, Болградский, Килийский и Ренийский районы.
Женился он на пятом курсе института на подруге своей сестры - Евдокии. На свадьбу деньги заработал сам в стройотряде, в Якутии.Родилось двое детей. Потом появились четверо внуков и правнучка.
Родные вспоминают о том, кого уже нет рядом, и лица их светлеют.
Сын Роман
- Отец всегда учил нас своим примером. Он не говорил, что надо делать зарядку, а вставал с нами в 6 утра и бежал на стадион УДП, прививая любовь к спорту.  Он давал мне с сестрой много свободы и возможность принимать самостоятельные решения, допускать ошибки, но всегда был где-то рядом. Благодаря отцу, в 14 лет я уже неплохо стрелял из ружья и управлял автомобилем, что в дальнейшем пригодилось мне во время службы в армии. То, как он трепетно и заботливо относился к своим родителям, говорило громче любых слов. Он был очень, открытый, отзывчивый и щедрый человек, который всегда откликался на чужую беду или проблему. Много раз я сталкивался с ситуацией, когда отца на улице останавливали незнакомые мне люди и долго благодарили за помощь. Я всегда просил рассказать о тех жизненных ситуациях, с которыми он им помог справиться, и внимательно слушал рассказы отца. Но очень часто, он даже не мог вспомнить как зовут этих людей и за что они его благодарят. В моей памяти он навсегда останется жизнерадостным, улыбающимся, любящим отцом, добрым и светлым человеком.

Дочь Ольга:
- Он умел все: построить дом, посадить дерево, играть на гитаре и в шахматы, повесить люстру и переделать шкаф. Он участвовал в многоборье, а в армрестлинге «ложил» всех. Меня удивляло то, что на любой мой вопрос у него был свой ответ. Даже будучи на пенсии, он был в гуще событий. 
Отцу постоянно звонили, чтобы посоветоваться с ним. В нашей семье, да и среди родных он был центром. Отец нас с детства приучал к культуре: водил на концерты и выставки. Всегда говорил о необходимости образования, что "знания за спиной не таскать". Я не могу поверить, что его больше нет с нами...
Внук Георгий:
- Я помню, как мой дедушка сам сделал для меня щит и меч из пляжного зонтика и автомобильного диска. Он научил меня колировать деревья и ставить раколовки. Вместе с ним мы распиливали доски и делали игровую комнату на даче. 
Сестра Акулина:
- Когда я выиграла конкурс на должность директора типографии, стало так страшно, что хотелось отказаться. И тут явился Афанасий с букетом роз и бутылкой шампанского. Увидев меня в расстроенных чувствах, сказал: "Так! А ну прекратить! Какие проблемы?" Первое, второе, третье. Мы наметили план первоочередных мероприятий, а дальше все закрутилось. По любому вопросу я обращалась, в первую очередь, к нему.  Помню, как без лишних разговоров занял крупную сумму денег для покупки участка под дом моей дочери. Вместе со всеми помог поднять стены.
Сестра Евдокия:
- Горечь утраты, невосполнимая пустота. Душа не верит, плачет, а сердце сильно болит. Все мы безмерно благодарны брату, за заботу, поддержку, за бескорыстную помощь, за искренность в отношениях. За то, что с большим терпением, умел все выслушать, понимал, помогал, советовал, переживал за нас. За то, что в 90-е годы, нашей семье, он помог просто выжить. Мы будем с болью и нежностью всегда помнить его.
Свой последний день Афанасий Матвеевич провел с семьей на даче, отмечая большой праздник - День Петра и Павла. А потом сосед по даче пригласил в мужскую компанию на берег Дуная на уху. Жена Дуся, будто чувствуя что-то, уговаривала: "Не надо тебе туда ехать." И корит себя за то, что не настояла на своем. Уверена: будь она рядом, ничего бы не случилось.
Но он поехал. Отдыхали, как сейчас уже мало кто умеет. Тихим вечером над водной гладью далеко разносились раздольные народные песни. Те, кто слышал, говорили, что давно не слышали такого красивого мужского пения...
Афанасий почувствовал недомогание и прилег в домике. Когда приехала "Скорая", он уже был без сознания. В реанимации констатировали смерть. Обширный инфаркт.
Он всегда притягивал к себе людей, был душой любой компании. Таким и останется в памяти своих близких. Собираясь по любому поводу, они всегда будут говорить о нем. Светлый был Человек, и светлая ему память. 

 

Источник izmail.es

Загрузка...