• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 21 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.20
    26.40

    EUR €

    30.40
    =
    30.80

    RUB ք

    0.405
    0.415
    =

Свободен и при деньгах: суд вынес приговор в отношении виновного во взрыве в кафе «У фонтана» в Измаиле

12 июля в 17:30
Свободен и при деньгах: суд вынес приговор в отношении виновного во взрыве в кафе «У фонтана» в Измаиле

 

Сегодня, 12 июля, в Измаиле состоялось итоговое судебное заседание по делу о взрыве в кафе «У фонтана», в результате которого погиб 19-летний повар Александр Маламен. Судья Юрий Волков огласил приговор обвиняемому по делу Олегу Дойчеву. 

Приговор никого из присутствующих в зале не удивил и был весьма предсказуем. Владелец кафе Олег Дойчев признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.270 УК Украины (Нарушение правил пожарной безопасности, которое причинило гибель людей) и приговорен к пяти годам лишения свободы, но освобожден судом от отбывания наказания на основании «Закона Украины об амнистии 2016 года».

Суд также оставил без рассмотрения гражданский иск потерпевшей стороны — матери Александра Маламена Ирины Молчановой — о возмещении морального и материального ущерба, мотивируя это тем, что материальные расходы на лечение Саши, как и обязательство директора кафе Дойчева изготовить и установить в память о погибшем самое дорогое и достойное подвигу героя надгробие на его могиле, не были доказаны.

К обстоятельствам, которые смягчают наказание, суд отнес полное признание своей вины обвиняемым, частичное возмещение материального ущерба (а это — расходы за пару дней пребывания в больнице Измаила, транспортировка тела из Киева и часть расходов на похороны), «искреннее раскаяние» в совершении преступления (кроме самого судьи, никто этого раскаяния не увидел и не поверил в него). Сорок минут, на протяжении которых судья зачитывал приговор, подсудимый виновато смотрел в пол (правда, периодически выпадал из образа и начинал от скуки «кимарить»).

Еще один важный момент — суду для удовлетворения гражданского иска не хватило документов, которые подтверждали бы поступление благотворительных средств на лечение Саши. Мать не смогла доказать, что ей в лечении сына финансово помогали все, кто угодно, только не Дойчев: Благотворительный Фонд Урбанского, а также сотни неравнодушных граждан, которые перечисляли деньги на открытый банковский счет. Все мы помним события января 2015 года, когда возле больниц, где лежал обгоревший парень, дежурили журналисты и волонтеры — люди приходили, сочувствовали и помогали семье, кто чем мог. Всё это фиксировали камеры местных и национальных телеканалов. Так вот — оказывается, это никакое не доказательство. Надо документ.

Адвокат Олега Дойчева поставил под сомнение документы о затратах на лечение, предоставленные Ириной Молчановой (чеки на лекарства и на оказание медуслуг), сославшись на то, что они заверены ненадлежащим образом. То есть матери, которая отчаянно пыталась спасти своего ребенка от смерти, когда он, весь обгоревший, лежал в больнице, нужно было проверять, правильно ли заверен каждый рецепт и выписан каждый чек. Но разве могла она предвидеть, что Саша не выживет и все эти бумажки понадобятся ей потом в суде? Ведь она боролась тогда за жизнь сына, а не за деньги…

Потерпевшая Ирина Молчанова намерена подавать на апелляцию на решение Измаильского горрайнного суда и продолжать бороться за возмещение морального и материального ущерба в гражданском суде. Она также подала иск в Европейский суд по правам человека на государство Украина из-за затягивания следствия.

…Отбросив в сторону все эмоции по поводу морального аспекта этого дела, возникает закономерный вопрос — а какой вывод должны сделать для себя владельцы подобных заведений общепита и другие предприниматели? Что можно нарушать правила пожарной безопасности, губить ни в чем не повинных людей и безнаказанно уйти от ответственности? Какой-то когнитивный диссонанс, не находите? После таких решений чувствуешь себя беззащитным в собственной стране.

 

Источник:Бессарабия

Загрузка...