• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 14 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.15
    =
    26.25
    =

    EUR €

    30.50
    30.65
    =

    RUB ք

    0.405
    =
    0.415
    =

Измаильский коллектив окрестили «волшебниками»: наш театр привез второе место с престижного всеукраинского фестиваля-конкурса (фото)

8 июля в 16:11
Измаильский коллектив окрестили «волшебниками»: наш театр привез второе место с престижного всеукраинского фестиваля-конкурса (фото)

Народный музыкально-драматический театр Измаильского Дворца культуры занял второе место на Всеукраинском фестивале театрального искусства «От Гипаниса до Борисфена», проходившем с 20 июня по 3 июля в Очакове.

Чтобы подчеркнуть уровень награды, отметим, что в этом грандиозном сценическом форуме, участвовало более 30 театральных коллективов из 19 областей Украины! Оценивали выступления мастера театрального искусства Украины во главе с заслуженным артистом Украины Андреем Дериком.

- Наш коллектив участвует в этом фестивале в четвертый раз, - рассказывает режиссер Народного музыкально-драматического театра Измаильского ДК Ольга Герасимова. – Две наши постановки привезли «Гран-При»: «Кошкин дом» в 2013-м году и «Кукла в кармане» в 2015-м. Еще две – «Мишень» в 2014-м году и «Волшебный урок дедушки Габадея» в 2018-м получили дипломы за второе место. Скажу, что благодаря Очакову, мы в свое время, смогли поверить в свои силы, с него началась наша фестивальная жизнь. В 2013-м году нас впервые здесь заметили, и с тех пор мы всегда – желанные гости на этом конкурсе. Измаил полюбили в Очакове – и многие члены жюри и участники. В этом году после просмотра спектакля наших актеров в шутку называли «волшебниками».


Путь на фестиваль был довольно трудоемким – коллективу пришлось много работать, чтобы отшлифовать постановку и собрать средства на поездку. Для этого на протяжении почти полутора месяцев – с апреля по июнь – актерский состав играл спектакли для школ города и района. Приезжали дети не только из отдаленных сел района, но даже из Арциза! Причем, театральный коллектив подошел к этому процессу со всей ответственностью: школьников встречали, рассаживали, с ними, перед показом спектакля общались, «погружали» в театральную атмосферу. Актеры совершенствовали свое мастерство, школьники знакомились с миром театрального искусства, и, к тому же, коллектив своим трудом сумел собрать значительную часть средств на поездку.
Не обошлось и без помощи «шефов» нашего театра: помощь в организации поездки оказали народный депутат Украины Александр Урбанский, городской голова Андрей Абрамченко и директор Дворца культуры Наталья Бойко.


- Конечно, было огромное волнение перед фестивальным показом и огромное желание не разочаровать после завоеванного три года назад Гран-При, - говорит режиссер. – Но все прошло хорошо. Измаил прозвучал именно так, как нам хотелось его представить – ярко и позитивно. Диплом «За яркость формы» стал тому подтверждением. Мы подчеркнули наш колорит, многонациональность Бессарабии в своей визитке, представившись на восьми языках народов нашего края. Не обошлось без этого и в самом спектакле – он также завершается зажигательной румынской «Кодой».


Отметим, что в актерском составе произошли серьезные замены (на ведущих ролях), пришлось пошить и новые костюмы. Усилия не прошли даром: жюри фестиваля отметило высокий уровень актерской игры, сплоченность коллектива.


Помимо блистательного выступления на Очаковской сцене, коллектив принимал участие в мастер-классах по актерскому мастерству, сценической речи, пластике, и так далее. Кроме того, наши актеры смотрели всю фестивальную программу – по четыре спектакля в день.


- Наша программа была расписана в буквальном смысле по минутам, - говорит Ольга Герасимова. – Пропустить мастер-классы такого уровня мы просто не имели права, и, конечно, было интересно посмотреть репертуар других коллективов участников фестиваля. Я была счастлива от того, насколько счастливы были мои актеры, от того, какое удовольствие они получали от работы на мастер-классах, на этюдах, от общения в творческой среде. Импульс для творческого саморазвития, объективной самооценки – это главный результат фестиваля, и с этим огромным творческим багажом мы возвращаемся домой. Я видела, как меняются мои дети. Иногда театр дает чувство эйфории, ощущение, что ты все можешь и всего достиг. Такие фестивали очень быстро расставляют все по своим местам, там быстро понимаешь, чего ты стоишь.


Диплом с призовым местом из Очакова привез не только театральный коллектив, - один из его участников, актер Вячеслав Масюкевич занял третье место в конкурсе «Усмишка Глазового» - среди огромного количества участников со всей Украины.


Сейчас коллектив «переваривает» впечатления от Очакова, но долго почивать на лаврах ему вряд ли удастся: впереди – подготовка к открытию следующего театрального сезона.


- Рассчитываем, что после активной работы со школьниками весной, осенью у нас будет полный зрительный зал, - говорит Ольга Николаевна. – Мы готовим к показу другой спектакль, так что ждем нашего зрителя во Дворце культуры…

Измаильский коллектив окрестили «волшебниками»: наш театр привез второе место с престижного всеукраинского фестиваля-конкурсаИзмаильский коллектив окрестили «волшебниками»: наш театр привез второе место с престижного всеукраинского фестиваля-конкурсаИзмаильский коллектив окрестили «волшебниками»: наш театр привез второе место с престижного всеукраинского фестиваля-конкурса

Загрузка...