• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 16 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.45
    27.80

    EUR €

    31.15
    31.60

    RUB ք

    0.395
    0.405

Чем славился Буджак?

13 июня в 15:50
Чем славился Буджак?

 

Чем славились наши края двести лет назад? Ответ на этот вопрос можно найти в издании XIX века, на которое я ссылался буквально на днях. Вот его полное название: «Статистическое описание Бессарабии собственно так называемой, или Буджака, с приложением генерального плана его края, составленного при гражданской съёмке Бессарабии производившей по Высочайшему повелению размежевание земель оной на участки с 1822 по 1828 год». Несмотря на все особенности стилистики, надеемся, что всем понятно: речь идёт о справочном издании. Оно интересно хотя бы тем, что подробно живописует Буджак в столь отдалённые для наших современников времена. А сейчас цитатами из вышеупомянутого издания попытаемся ответить на вопрос, вынесенный в заголовок материала. Стиль и грамматика оригинала сохранены:
«Буджацкая степь по климату и свойству земли производит всякого рода хлеб, разныя огродныя овощи отменного сорта, садовыя фрукты превосходнаго вкуса и величины, в малой части лес, многие травы и коренья употребляемые на лекарство, для крашения шерсти и других домашних рукоделий… и разныя животныя».
А вот перечень полезных ископаемых, встречавшихся в нашем крае по версии авторов справочного издания. Каменный уголь (открыт в 1825 году), добывался в колонии Пуците (современное село с. Владычень Болградского района). Известковый камень, соль (каменная), которая добывалась в солёных озёрах по берегу Чёрного моря. Врачебная соль (серно-кислый натр, глауберова соль) - по берегам тех же озёр. Популярностью среди местного населения также пользовался источник минеральной воды Фонтина Дзинилор (написание оригинала сохранено) близ одноименной колонии (ныне – с. Кирнички Измаильского района).

 

Источник:Измаил: дела давно минувших дней,Игорь Огнев

Загрузка...