• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 16 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.45
    27.80

    EUR €

    31.15
    31.60

    RUB ք

    0.395
    0.405

К истории Измаильского карантина (фото)

13 июня в 12:30
К истории Измаильского карантина (фото)

Недавно мне в руки попалось интереснейшее издание. Название его крайне пространно, поэтому слегка сокращу - «Статистическое описание Бессарабии собственно так называемой, или Буджака…». И хоть оно издано только в 1899 году, однако обнародует документ значительно более ранний, увидевший свет в конце 1820-х гг. В нём содержится немало сведений, имеющих прямое отношение к интересующей многих теме.
Из документов известно, что 26 июля 1813 года (по ст. стилю) в Измаиле был образован карантинный комитет и открыта карантинная контора. Фактически эту дату можно считать днём рождения порта в нашем городе.
Карантинную заставу устроили на берегу Дуная ниже форштадта, на низменном и невыгодном месте, потому что при разливах реки оно было подвержено затоплению. Вот что представлял собой комплекс её сооружений в конце 1820-х гг. 
Карантин имел в длину 77, а в ширину 56 сажень (то есть 164,3 на 119,5 метра). Судя по описанию, содержащемся в документе, внутри находились следующие строения: четыре пассажирских дома, в которых имелось восемь комнат; пакгаузов для складирования купеческих товаров, вещей и для «очищения оных» - 2; дом для приёма пассажиров, «очищения письменной корреспонденции и монеты, переговорная для пассажиров» – вне карантинного двора; домов для размещения карантинной заставы и её канцелярии – 2; гвардион* – 1; маркитантская** – 1, кордегардия для военного караула – 1.
«Всякое судно, желающее пристать к берегу, по опросе, вступает в Карантин, при коем имеется пристань, ничем необделанная, для складки привозимых из заграницы товаров и отшвартовывания судов, приходящих в порт для нагрузки», - поясняется в описании сего любопытного объекта. По истечении карантинного срока «выгрузка товаров, привозимых на судах, чинится в Карантине, нагрузка же дозволяется на берегу Дуная в местах удобных для пристани и сие действие производится тоже под наблюдением Таможенной Заставы, которая взымает положенную пошлину». Характерной приметой измаильского карантина являлся обводной канал, который отделял его территорию от остального города.
К сказанному стоит добавить, что в Измаиле карантин существовал до начала Первой мировой войны. По крайней мере, на картах города начала ХХ века он ещё фигурирует.

*Гвардион – помещение для карантинных сторожей, в обязанности которых входило наблюдение за точным исполнением карантинного устава
** Маркитантская – от маркитант, торговец съестными припасами, напитками и разными мелкими товарами при армии

+ФОТО:
•План карантинного комплекса в Измаиле. 1844 г.
•Обводной карантинный канал на сувенирной открытке нач. ХХ века

 

Источник Измаил: дела давно минувших дней ,Игорь Огнев

Загрузка...