• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 22 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.05
    26.25

    EUR €

    30.20
    30.50

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410

Аутентичная кухня, сувениры, альтернативные экскурсии: как привлечь туристов в Измаил?

11 июня в 19:36
Аутентичная кухня, сувениры, альтернативные экскурсии: как привлечь туристов в Измаил?

 

Сегодня мало кто помнит, что в свое время Измаил входил в состав всесоюзных туристических маршрутов, ежегодно привлекая тысячи туристов.

Вряд ли этот факт из прошлого будет убедителен для скептиков, которые не видят наличия туристического потенциала в нашем городе. Их главный аргумент - Измаил известен одноименной турецкой крепостью, и, поскольку крепость не сохранилась, то и смотреть в городе нечего. Ну, скажем, насчет славного туристического прошлого, не особо вспоминают и те, кто сегодня работает в сфере подготовки Измаила к приёму туристов. Изменилось время, изменились требования к туристическому продукту, то, что привлекало людей вчера, сегодня интересно в последнюю очередь… А что же всё-таки интересно? И какие шаги предпринимаются для создания туристической привлекательности Измаила? Об этом – в интервью с директором КУ Измаильского горсовета «Измаильское бюро содействия инвестициям» Валентином Строя.

Строя


- Валентин, для начала хочется определится с тем, кто сегодня курирует туристическую сферу в городе?


- Этим занимаются одновременно и управление экономики Измаильского горсовета и наше коммунальное учреждение (КУ «ИБСИ») и Фонд поддержки предпринимательства, и отдел культуры и туризма. По нашей инициативе с начала года в Фонде появилась вакансия специалиста по туризму, и этот человек уже реально работает сегодня. Все эти структуры представлены в составе новосозданной рабочей группы под председательством первого зама городского головы Родиона Абашева.


- Каковы источники финансирования проектов по «продвижению» туристического потенциала Измаила?


- Определенные мероприятия финансируются за счет бюджета города, к примеру, издание печатного туристического гида (буклета), другие (например, разработанные и поданные проекты по приоритету "Туризм и сохранение/продвижение объектов культурного наследия") – за счет средств европейских грантов.


- А теперь – непосредственно о туристическом потенциале города. Начнем с тех объектов, которые входят в основной маршрут…


- Маршрут, указанный в буклете, включает пятнадцать достопримечательностей Измаила. Он начинается на морском вокзале, а конечной точкой является набережная в микрорайоне «Крепость». Маршрут включает такие объекты, как военный госпиталь (здание румынского периода), картинная галерея, памятник Суворову, Свято-Покровский кафедральный собор, Константино-Еленинский монастырь и Католический костел, музей А. В. Суворова, музей Придунавья, Диорама, и другие объекты. Они варьируются, в зависимости от интересов туристической группы. В будущем туристических маршрутов будет несколько, с акцентом на истории города, его архитектуре, этническом многоообразии, и так далее. Конечно, нужны и альтернативные маршруты. Один из них – велосипедный, на территории Крепости. Мы подали такой проект с инфраструктурной составляющей «Инвестиции в велосипедный маршрут на территории Крепости» на конкурс ЕС, но он не прошел отбор. Будем искать для него другие источники финансирования, и попробуем подать его еще раз осенью в рамках программы второго конкурса «Бассейн Черного моря», на конкурс с большим количеством партнеров, что увеличит шансы на прохождение. Проект интересный, он предполагает создание и размещение по ходу расположения маршрута информационных панно с исторической информацией, применение аудиогида, и так далее… В целом, составляя туристические маршруты, нужно учитывать целевую аудиторию. Если это немецкие туристы, то им интересно одно, а румынским туристам – совсем другое…


- Я так понимаю, у города есть реальный шанс на привлечение организованных групп именно из Румынии…


- Да, они уже сейчас стали потихоньку заходить в Измаил, но этот поток можно увеличить. На данном этапе у нас есть договоренность с гостиницами Тулчи о том, чтобы, устраивая своим посетителям экскурсии по румынской дельте Дуная, они хотя бы на день привозили их в Измаил. Отмечу, что и город Тулча и Тулчинский уезд сегодня характеризуются высоким уровнем развития туристической сферы, причем, в разных направлениях – это и зеленый, и гастрономический и этнический туризм. Каждая гостиница предоставляет подобного рода услуги. Наша задача – привлечь часть туристов в Измаил.


- А что интересует наших соседей в Измаиле?


- Больше всего – архитектура румынского периода истории. А также гастрономия, шоппинг. Отмечу, что наши рестораны предлагают неплохой уровень обслуживания и качества блюд, они вкуснее и разнообразнее, чем, к примеру, в Тулче. Но большой минус – в отсутствии блюд национальной бессарабской кухни. У нас в основном европейское меню, туристам это не совсем интересно. Измаильские рестораны ориентируются на моряков и их семьи, то есть на запросы горожан. Если мы хотим привлекать туристов, нужно вносить коррективы и вводить традиционную бессарабскую кухню. Мы даже подали на конкурс проект по исследованию гастрономических традиций, рецептов аутентичных блюд, для того, чтобы потом предложить это ресторанам. К примеру, в Тулче, на берегу Дуная есть ресторан с аутентичной национальной кухней – румынской, украинской, татарской; хозяин даже зарегистрировал собственный брэнд.


- Помимо аутентичной кухни, что еще нужно, чтобы «прокачать» туристический потенциал Измаила?


- Необходим альтернативный экскурсионный материал, который базируется на объективной подаче истории, в частности турецкого периода. Но, чтобы подготовить такие экскурсии, необходима работа с источниками, которых, наверное, нет ни в Измаиле, ни в Украине. Но этим нужно заниматься, ведь у нас история начинается с какого события? Правильно, со штурма крепости Суворовым… А то, что было «до» - разве не интересно? Этот материал  нужно собирать и создавать на его базе экскурсионный продукт, и в нем обязательно должна присутствовать и определенная "легенда".


Безусловно, необходимы сувениры, а также появление в экскурсионных маршрутах тех мест, которые раскрывают национальный колорит украинской Бессарабии.


- Ряд грантовых проектов поданы на конкурс Евросоюза, и несколько из них вполне успешно его прошли, насколько мне известно. Скажите, какие практические мероприятия в сфере туризма предполагаются в рамках данных проектов?


- Да, в апреле и мае этого года на конкурс Евросоюза по Совместной операционной программе Румыния-Украина 2014-2020 подано несколько проектов. Что касается проектов, поданных  в 2017-м году по СОП «Бассейн Черного Моря 2014-2020», то два из них успешно прошли конкурсный отбор. Что касается "практических мероприятий", - это ремонт музея Придунавья, организация этнического гастрофестиваля и создание мультимедийного центра на базе библиотеки Котляревского. Мы подаем на конкурс совместный с румынскими партнерами проект по крепостям украинской Бессарабии и Буковины, он предусматривает посещение Белгород-Днестровской, Хотинской крепостей, а также крепостных сооружений в уездах Тулча и Сучава. В рамках этого проекта мы рассчитываем получить финансирование на капитальный ремонт исторического здания Диорамы, воссоздание турецкой крепости «Измаил» в качественном виртуальном формате 3 –D, закупка аудиогида для экскурсии.


- Что делается в целях продвижения Измаила, как туристического города?


- Сегодня в стадии разработки – туристический сайт города, домен уже зарегистрирован, администрировать этот ресурс будет ФПП. Безусловно, необходим промоушн-ролик, - реклама нашего города, и размещать его необходимо на интернет-площадках всех профильных агентств. Ну, и, конечно, у Измаила должен быть собственный туристический брэнд.


- Валентин, сегодня город совершил большой скачок в подготовке к приему туристов, но пока мы видим, в основном, действия администрации Измаила (горсовета, коммунальных предприятий), но практически не видим инициативы со стороны частных лиц (исключение составляет, разе что появление новой гостиницы «Бессарабия»)…


- Конечно, будет правильным, если частный бизнес (гостиницы, рестораны, туристические агентства, местные производители) начнет участвовать в данном процессе, а не ограничится ролью зрителя, ожидающего поступления туристического потока. Мы можем создать платформу (и в этом направлении уже, как видите, многое делается), дать толчок этому процессу, но развивать эту сферу можно только в партнерстве с частным капиталом...

 

Источник:Город24, Наталья Михайлова

Загрузка...