• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 21 мая

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.90
    =
    26.10
    =

    EUR €

    30.60
    30.90

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

В Измаиле ожидаются кардинальные изменения в медицине

12 мая в 21:01
В Измаиле ожидаются кардинальные изменения в медицине

В Центральной городской больнице будут обслуживать только измаильчан, количество коек сократят, поток иногородних больных направят в Дунайскую бассейновую больницу, при этом в Измаильской ЦГБ улучшат условия пребывания пациентов.

Действующее законодательство и медицинская реформа вынуждают город сократить существующее количество койкомест, - сообщил в пятницу, 11 мая, на заседании исполкома горсовета городской голова Андрей Абрамченко.


- Сегодня в учреждениях городской системы здравоохранения 375 койкомест. Недофинансирование по медицинской субвенции, которая идёт исключительно на  заработную плату медицинских работников составляет 25 миллионов. Сегодня город оказывает медицинские услуги не только жителям Измаила, - по сути, у нас обслуживается весь регион. Потому мы вынуждены сократить количество койкомест до 275-ти, включая роддом – то есть на 100 единиц. Но в итоге мы сможем оказывать помощь на безоплатной основе, только измаильчанам. Конечно, мы работаем над тем, чтобы субвенция соответствовала объёмам оказываемой медицинской помощи.


Как пояснил мэр, предполагается, что поток иногородних пациентов, нуждающихся в ургентной помощи, переместится в Дунайскую бассейновую больницу, которая будет теперь оказывать такой вид медицинских услуг.


- Мы настаивали на том, чтобы ДББ оказывала ургентную медицинскую помощь – в круглосуточном режиме. Напомню, до этого момента данное медучреждение было больницей плановой медицины, то есть с больными заранее оговаривалось , что они поступят на лечение в стационар. А всех больных с острыми состояниями, которые нуждаются в экстренной помощи, «Скорая помощь» привозит в Центральную городскую больницу. Теперь, поскольку мы вынуждены сокращать количество койкомест, обслуживаться в Центральной городской больнице будут только жители нашего города. При этом условия пребывания будут улучшаться – вместо палат с четырьмя койками будут двухместные, и так далее. Сокращать кадры мы не будем – у нас медперсонала и так не хватает…


Будет ли ДББ обслуживать иногородних пациентов? Согласно новой медреформе, уже к концу года больницы должны быть перепрофилированы в некоммерческие коммунальные предприятия. Скажем так, это предполагает обслуживание определенного количества пациентов, иначе государственного финансирования не будет.


Поясним, после введения медреформы в действие медзаведения первичного звена будут получать финансирование от Национальной службы здоровья согласно тарифу оказания первичной медицинской помощи за каждого пациента, который подпишет декларацию с врачом данного заведения. Во время переходного периода также будет предоставляться финансирование на пациентов, которые были ранее приписаны к врачу, но еще не заключили с ним декларацию.


С 2020 года медзаведения вторичного и третичного звеньев будут переходить на новую модель финансирования. Больницы начнут получать финансирование в зависимости от объема предоставленных услуг согласно договору, который они будут заключать с НСЗУ.

Источник Город24,Наталья Михайлова

Загрузка...