• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 24 мая

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.85
    =
    26.00

    EUR €

    30.40
    30.60

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

Старое Еврейское кладбище по ул. Чехова напротив здания Автошколы

15 мая в 17:00
Старое Еврейское кладбище по ул. Чехова напротив здания Автошколы

Нередко бывает, что иного объекта уже и в помине нет, а в качестве ориентира люди по-прежнему упоминают его название. Вот и у старого еврейского кладбища по ул. Чехова, напротив автошколы. (В районе парка имени Богдана Хмельницкого) такая же история.

От ул. Некрасова до заправки «Каштан» Но Мы не станем опираться на воспоминания (как показывает опыт, показания очевидцев спустя десятки лет - вещь весьма подвижная и ненадежная), а примем во внимание лишь официальные документы, которые любезно предоставил нам Измаильский городской архив.
Решение о закрытии еврейского кладбища №1197 от 14 ноября 1951 года было принято Измаильским исполкомом городского совета в связи с необходимостью расширения сельскохозяйственной выставки, которая на тот момент размещалась рядом. Решение гласило: прекратить захоронения с 1 декабря 1951 года, а по истечении полугода (1 мая 1952 года) кладбище подлежало ликвидации. При этом горожанам было предоставлено право перезахоронить своих родственников на новом еврейском кладбище, под которое был выделен земельный участок размером 2500 кв. м в районе пригорода Кавказ. Улица тоже носила название Кавказ (теперь она называется Тельмана). Информация до местных жителей была донесена через местную печать. Прежде чем перезахоронить останки своих родных, необходимо было написать заявление в городской совет и получить соответствующее разрешение. 
Судя по документам, ликвидация еврейского кладбища проходила не совсем типичным образом. Дело в том, что согласно Порядку об устройстве, закрытии и ликвидации кладбищ полная ликвидация закрытых кладбищ и использование этих участков под хозяйственные нужды разрешается лишь по истечении 20 лет с даты последнего захоронения для кладбищ, имеющих сухие почвы, и 30 лет - для имеющих сырые почвы. В данном случае с момента последнего захоронения до ликвидации кладбища выделялось всего шесть месяцев… 
Бытует мнение, что при переносе кладбища были перевезены лишь надгробия, а останки усопших остались. ( По ул. Чехова, в парковой зоне напротив Автошколы.). Может, так бы оно и было, сумей тогда главврач санэпидемстанции Гордиенко убедить отцов города, что перенос трупов невозможен, о чем он высказался в своем заключении, ссылаясь на Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам (1949 года издания). Но в Порядке ликвидации кладбищ был один маленький нюанс, сыгравший главную роль в этом немаловажном вопросе: досрочная ликвидация действующих кладбищ допускалась в случае государственной или местной надобности и при этом по ходатайству родственников или других заинтересованных лиц допускалось перенесение тел умерших на новое место. 
Так родственники получили возможность перенести останки близких вместе с надгробиями. Но, справедливости ради, надо сказать, не все воспользовались данным правом. Вероятно, это связано было с определенными затратами.
Сам процесс перезахоронения происходил с 18 по 30 апреля 1952 года. Комиссию по перезахоронению возглавлял заместитель председателя горисполкома Грушевский. Главврачу санэпидемстанции было предписано осуществлять врачебный надзор в данный период, а также дезинфекцировать могилы и трупы на обоих кладбищах. 
Еще хочется обратить внимание на один аспект - развенчать легенду о братской могиле расстрелянных в 1941 году евреев, якобы захороненных на старом еврейском кладбище после эксгумации их из колодца в Крепости в ноябре 1946 года. Никаких упоминаний о наличии таковой могилы в деле не имеется. Да, в списке захороненных на старом кладбище были несколько человек, погребенных в 1946 году, которых родственники решили перенести на новое место, но таковых были единицы. 
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время в районе старого еврейского кладбища и по сей день покоятся останки евреев - тех, кого  родственники по той или иной причине не сумели перезахоронить. А новому кладбищу весной будущего года будет уже шестьдесят, выходит, не такое уж оно и новое…

Загрузка...