• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 22 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.05
    26.25

    EUR €

    30.20
    30.50

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410

Протоирей Симеон – человек, отдавший более полувека служению в православных храмах Измаила

14 марта в 16:40
Протоирей Симеон – человек, отдавший более полувека служению в православных храмах Измаила

"Протоирей Симеон (Топалов)

(1820–1903)

Протоирей Симеон (в миру - Семён Иванович Топалов) – человек, отдавший более полувека служению в православных храмах Измаила и педагогической деятельности в светских учебных заведениях города и в духовной семинарии. С 1880 г. исполнял обязанности благочинного I округа Измаильского уезда.

Безукоризненное служение во имя Бога

Семён Топалов родился в 1820 году в Кишинёве. Здесь окончил курс духовной семинарии и в течение трёх лет трудился учителем в Кишинёвском духовном училище. После этого был рукоположен в священники Благовещенской церкви административного центра Бессарабской области. В эти годы Симеон Топалов был членом попечительского совета Кишинёвской епархии и депутатом Кишинёвского городового присутственного места.
В 1852 году по личному прошению о. Симеон был переведён священником в измаильскую соборную Покровскую церковь. Ему было поручено справлять требы в Измальском карантине. В 1856 году, когда Измаильский уезд отошёл к Молдавскому княжеству, Семён Топалов отклонил предложение духовного начальства возглавить один из приходов в Кишинёве и пожелал остаться в Измаиле. С 1857 года он был переведён на службу в измаильскую церковь, сооружённую в честь Димитрия Солунского.
Даже в годы пребывания нашего города в составе Молдовы, с 1860 года Симеон Топалов был избран в состав Коммунального совета и некоторое время пребывал в должности помощника городского головы.
После возвращения нашего края в состав Российской империи он совмещает служение в Св.-Димитриевском храме с работой законоучителем в Измаильском городском четырёхклассном училище, а также в городских мужской и женской прогимназиях.
О деятельности этого священнослужителя и учителя главным образом известно из небольшого биографического очерка другого нашего известного земляка краеведа Петра Коломойцова, с которым о. Симеон трудился в городском училище на протяжении пятнадцати лет. По словам Петра Титовича, служба священника в училище «была одинаково безукоризненною: аккуратность, точность и исполнительность вполне характеризовали его личность». Как преподаватель о. Симеон умел пробудить интерес к своему предмету у каждого своего воспитанника.
Человек чрезвычайно честный и принципиальный, о. Симеон в личной жизни отличался нетребовательностью и скромностью. До самой смерти он проживал в стареньком чамурном домишке, который находился при Димитриевской церкви. Современники ценили его за общительность, умение сострадать нуждам бедных, снисходительность к подчинённым и чужим человеческим слабостям.
В 1880 году епархиальным начальством о. Симеон был назначен благочинным I округа Измаильского уезда и возведён в сан протоиерея. В последние десятилетия жизни Симеон Топалов много и плодотворно трудился во имя общественного блага, являясь председателем уездного училищного совета церковно-приходских школ, членом правления духовного училища, членом тюремного комитета.
Скончался протоиерей Симеон Топалов в 1903 году и с разрешения епархиального начальства был похоронен в подворье Димитриевской церкви, вблизи бульвара и городской управы. 
Погребение батюшки было совершено при большом стечении народа. На гроб усопшего было возложено множество венков от представителей всех сословий и учреждений города. Были среди них и венки и от учебных заведений, в коих он состоял законоучителем. На могиле усопшего установили простой деревянный крест, на котором были вырезаны буквы: «П.С.Т.» (протоиерей Симеон Топалов). Цветы на его могилу местные жители продолжали нести ещё долгие годы после смерти священника.
В 1950-ые годы вместе с Димитриевской церковью с землёй сравняли и остатки могилы о. Симеона.
Кто сегодня в Измаиле знает об этом? Лишь некоторые ревностные верующие. Они стараются обойти площадь Тучкова (место, где высился храм) стороной, чтобы не потревожить останки священнослужителей, некогда упокоившихся за стенами церковной ограды.

 

 

Источник: Измаил: дела давно минувших дней

Загрузка...