• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 20 февраля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.90
    27.20

    EUR €

    33.20
    33.50

    RUB ք

    0.465
    0.475

Измаильский горрайонный центр занятости подвел итоги работы за 2017 год

14 февраля в 13:50
Измаильский горрайонный центр занятости подвел итоги работы за 2017 год

 

Вчера Измаильский горрайонный центр занятости подводил итоги работы за 2017 год. Основные цифры и основные достижения в следующей заметке.

Директор центра Владимир Александрович Довгаль озвучил для представителей прессы ряд ключевых цифр. Так, за услугами Измаильского горрайонного центра в прошлом году обращались 2,9 тыс. человек, а статус безработного был присвоен 1,9 тыс. чел. К началу нынешнего года на учете состояло 488 человек.

Одним из достижений в 2017 году стало формирование банка вакансий от 438 работодателей в числе 2202 вакансий, а также его последующее расширение за счет добавления вакансий из других источников (например, из объявлений газеты “Курьер недели”, страничек других центров занятости в Одесской области).

Владимир Александрович, заметил, что число людей, обращающихся в центр, уменьшается в связи с тем, что происходит массовый отток населения - многие украинцы предпочитают зарабатывать за рубежом. Однако показатели трудоустроенных все же демонстрируют положительную динамику в сравнении с 2016 годом:

В 2017 году было трудоустроено 1626 человек, в 2016 - 1385.

Однако, если посмотреть на структуру трудоустроенных, то окажется, что как раз безработные получили работы меньше (2017 - 926; 2016 - 1099), чем, к примеру, сельские жители (2017 - 809; 2016 - 764).

Вопрос, который особенно интересовал Бизнес-портал Измаила, - это работа программы содействия предпринимательству. Отметим сразу, что безработный в среднем получает 25,8 тыс. грн. единоразово на открытие собственного бизнеса. Однако, что же на деле? На деле в 2017 году лишь 6 человек воспользовались этой услугой и в их числе, к примеру, предприниматель из с. Кислицы, который занимается изготовлением инкубаторов для выращивания птиц.

252,2 тыс. грн. было выплачено работодателям города и района в 2017 году для компенсации единого социального взноса.

Не можешь найти работу по своему образованию и хочешь переобучиться? И такая возможность существует для безработных Измаила и Измаильского района. Как сообщил Владимир Довгаль, 522 человека в 2017 году прошли (пере)обучение или повышение квалификации, а 38 обучились новым профессиям в Одесском центре профтехобразования. В числе профессий, которым обучает это структурное подразделение службы, одни из наиболее востребованных на рынке труда:

  • повар
  • электрогазосварщик
  • облицовщик-плиточник
  • официант
  • кондитер
  • швея
  • оператор котельной
  • администратор отеля
  • парикмахер
  • маникюрщик

Измаильский горрайонный центр занятости как и прежде активно проводит профориентационные и профконсультационные мероприятия, включая ярмарку вакансий и 4 мини-ярмарки, презентации профессий.

Вопрос неформального обучения уже освещался на страницах Бизнес-портала Измаила и считаем не лишним напомнить еще раз о том, что это - способ подтвердить свои профессиональные навыки тем, кто не имеет документа о соответствующем образовании. Во время пресс-конференции была озвучена стоимость подтверждения неформального обучения по рабочей профессии “повар”:

  • повар 3, 4 разряда - 1872 грн.
  • повар 5, 6 разряда - 2406 грн.

Обучение и подтверждение проходят в Одесском центре профтехобразования, который предлагает приезжим место проживания на время пребывания в областном центре - 91 грн. в сутки стоит одноместный номер.

Завершилась пресс-конференция планами на год нынешний. Актуальными направлениями работы центра в 2018 году станут профориентация молодежи, профилирование безработных и работа с работодателями по увеличению зарплаты.

 

 

 

Источник: Бизнес-портал Измаила

Загрузка...