• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 23 февраля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.80
    =
    27.10
    =

    EUR €

    32.90
    33.20
    =

    RUB ք

    0.460
    =
    0.470
    =

Редакция-путешественница, измаильской газеты «Придунайский край» (фото)

12 февраля в 13:20
Редакция-путешественница, измаильской газеты «Придунайский край» (фото)

 

 Расскажем о том, где в годы своего существования располагалась редакция измаильской газеты «Придунайский край». С определением её местоположения пришлось повозиться изрядно, ведь адресов у неё было по меньшей мере два. 
Первоначально редакция располагалась по адресу: ул. Телеграфная, 29. Так вот, в квартале, в котором находилось это здание, сегодня стоит лишь один дом, по своей архитектуре тяготеющий к той эпохе. Сегодня он имеет адрес: ул. Телеграфная, 31. Поэтому версия о расположении редакции ПК в этом здании выглядит не такой уж неправдоподобной, ведь нумерация домов за более чем сто лет могла измениться. Кстати, почти напротив (ул. Телеграфная, 36) располагалась типография Ф.Ю. Ройтмана, где газета печаталась. Это здание до наших дней не дошло.
Как свидетельствовало газетное объявление, с 25 мая 1913 г. контора и редакция ПК переехали на ул. Училищную, в «дом дирекции Коммерческого училища», что на Соборной площадь. А уже в следующем номере газеты это домостроение называется «домом дирекции Коммерческого училища».
Мы знаем, что границы этой площади в начале ХХ века проходили вдоль современных улиц Покровской (Комсомольской), Садовой, Бендерской и Адмирала Холостякова. Если обратиться к фотоснимкам города той поры, можно увидеть, что здания на всех вышеперечисленных улицах (кроме Училищной-Бендерской) имели характерные белые колонны. Поэтому я пришёл к выводу, что, скорее всего, речь идёт о сохранившемся здании бывшей центральной детской библиотеки по ул. Бендерской. Сейчас это домостроение вместе с бывшим кинотеатром «Победа» перешли в частную собственность и временно пустуют. Кто-то может мне возразить, мол, здание на старом фото перед центральным входом имеет едва ли не пять ступенек, а сегодня – всего одну. Лично для меня это вообще не вопрос. Если обратиться к старым снимкам, можно увидеть, насколько с той поры поднялись тротуары. И это вполне объяснимо: сначала на них вообще не было твёрдого покрытия, затем появилось кирпичное, а после на кирпич не раз укладывали слои асфальта. Подчёркиваю, это моя гипотеза, а если кто-то представит более убедительную версию, готов буду согласиться.
Кстати, в апреле 1915 года редакция вновь вернулась на место прежней своей дислокации – на ул. Телеграфную, 29. Вот, собственно, и всё, о чём я хотел вам рассказать. В завершение набрасываю фотографии.
На фото:
• Так выглядела "шапка" газеты
• Вполне возможно, что именно в этом здании по ул. Телеграфной, 31, находилась редакция 
• Фирменный бланк типографии Ройтмана по ул. Телеграфной, 36, в румынский период
• Объявление о переезде
• Фото временного пристанища редакции на ул. Училищной
• Это здание сегодня (по нашей версии)

Фото Игоря Огнева.

Фото Игоря Огнева.

Фото Игоря Огнева.

Фото Игоря Огнева.

Фото Игоря Огнева.

Источник: Измаил: дела давно минувших дней,Игорь Огнев

 

Загрузка...