• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 23 февраля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.80
    =
    27.10
    =

    EUR €

    32.90
    33.20
    =

    RUB ք

    0.460
    =
    0.470
    =

«Мнение профсоюзов игнорируют, социального диалога нет» - участники акций протеста из Измаила о позиции руководства АМПУ

11 февраля в 17:03
«Мнение профсоюзов игнорируют, социального диалога нет» - участники акций протеста из Измаила о позиции руководства АМПУ

 

Полемика по поводу намерения руководства центрального аппарата ГП «Администрация морских портов Украины» передать услуги по охране портов частным фирмам не утихает.

Напомним, коллективы и профсоюзные организации трех морских портов – Одесского, Черноморского и Измаильского крайне негативно восприняли намерение руководства АМПУ сократить штат службы охраны и передать эти функции частным структурам. Только в Измаильском филиале АМПУ под угрозой увольнения находится 53 сотрудника Службы морской безопасности. Работники портов рассматривают в подобных шагах руководства попытку привести в действии коррупционную схему – завести на данные предприятия «свои» охранные фирмы. Сторонники оптимизации из аппарата управления АМПУ мотивируют свое решение стремлением сделать охранные услуги более эффективными и сэкономить бюджет своей структуры, а также ссылаются на европейскую практику, где в крупных портах работают частные охранные фирмы.

 


«Договор с частной компанией на охрану портов однозначно эффективней собственных служб. Именно поэтому в Антверпене, Роттердаме, Гамбурге, портах Прибалтики уже не один год охрану обеспечивают частные компании, а не свои сотрудники. Для разработки прозрачного механизма перехода и организации системы охраны согласно лучших практик, мы привлечем одну из международных компаний, имеющих большой опыт в этой сфере. Учитывая социальную сторону реформы, АМПУ находится в постоянном диалоге с представителями профсоюзов для поиска оптимальных путей реализации изменений, все действия по реформе охраны также согласовываем с профсоюзом», - утверждает на официальном сайте АМПУ зам председателя по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский.

Этот комментарий был опубликован уже после состоявшейся в Одессе у здания Администрации морских портов акции протеста работников службы охраны и морской безопасности Одесского, Черноморского, Измаильского филиалов ГП «АМПУ», в ходе которого чиновники Администрации обещали прислушаться к позиции пикетчиков и обратить внимание на их требования. Протестующие, которым «оптимизация структуры охраны морпортов» сулит потерю работы, требовали отменить тендер на закупку услуг частных охранных служб, первоначально объявленный еще в ноябре прошлого года. Чиновники головного офиса АМПУ продекларировали якобы «диалог с профсоюзами», однако по общему содержанию официальной информации, опубликованной на сайте АМПУ, стало ясно - мнение коллективов и профсоюзных организаций откровенно игнорируется.


Напомним, в тендере на закупку охранных услуг АМПУ участвовали три компании – ООО "Специнформ Безопасность", ООО "Федерация тактической стрельбы С.К.О.Р.П.", ООО "Охранная компания "Альфа Безопасность". Первые торги по тендерной процедуре сорвались – все три охранные компании, в них участвовавшие, не прошли квалификацию (не предоставили полного пакета необходимых документов). Две из этих фирм-участниц подали в Антимонопольный комитет жалобы – о признании действий АМПУ незаконными, однако жалобы эти были отклонены. И вот на днях, 1 февраля, Администрация морских портов вновь объявляет повторные торги.


На днях автор публикации пообщалась с одним из участников пикета в Одессе, представителем инициативной группы Измаильского филиала АМПУ, который рассказал, насколько его коллеги возмущены происходящим.

 


- Нам говорят о том, что после увольнения из структуры АМПУ нас примут на работу в частные охранные агентства, которые придут нам на смену. Однако подобное условие нигде в тендерной процедуре не прописано. Для нас наглядным примером является ситуация в Николаевском морском порту, где подобная «оптимизация» уже состоялась, и сейчас там услуги охраны оказывает частная компания «Альфа Безопасность» (по имеющейся информации именно она нацелена «зайти» в Измаильский порт). Да, процентов двадцать уволенных из госстуктуры были приняты на работу, остальные оказались на улице. Постоянная текучесть кадров, нестабильная оплата труда, часть зарплаты в конвертах, отсутствие социальных гарантий и нормальных условий труда. У людей апатия, никто за ту зарплату, что им платят, не готов на трудовые подвиги. А ведь они охраняют территорию государственного объекта! На нашей территории – пункт погранконтроля, разве можно такие функции передавать частной фирме?


К слову, деятельность охранной фирмы «Альфа Безопасность» уже привела к появлению на свет двух уголовных производств. В том числе – по фактам нарушения трудового законодательства (выплате «зарплаты в конвертах»).


Собственно, подноготную данной компании можно увидеть, прочитав в интернете отзывы о её работе.


Конечно, одна компания другой – рознь, и стоит для начала дождаться итогов тендера, но все же целесообразность передачи охранных функций частным компаниям на территории государственного порта вызывает большое сомнение. За примером далеко ходить не будем – опыт работы с частной охранной фирмой уже был в ЧАО «УДП». В итоге на предприятии резко увеличилось количество хищений, проникновения на его территорию людей с различными запрещенными предметами, и других нарушений. Низкая зарплата, отсутствие мотивации в работе сотрудников частной охраны, недостаточная профессиональная подготовка – в этом кроются основные причины низкой эффективности их услуг. Это ни в какое сравнение не идет с тем подходом, который применяется к вопросам отбора и подготовки персонала в государственной структуре, в частности – в службе морской безопасности АМПУ.
Обеспокоенность происходящим выразил исполком городского совета, направивший соответствующее обращение губернатору области Максиму Степанову за подписью городского головы Измаила Андрея Абрамченко.


«Сокращение численности и штата работников Службы морской безопасности Администрации Измаильского морского порта неминуемо приведет к социальному напряжению в городе и недополучению бюджетом города соответствующих отчислений из фонда заработной платы уволенных сотрудников», - говорится в обращении. В нем обращается внимание на тот факт, что управленческое решение по объявлению процедуры ГП «АМПУ» уже принято, при этом необходимых, предусмотренных законодательством Украины мер согласования или обсуждения такого решения с профсоюзной организацией, то есть социального диалога, руководством предпринято не было. Губернатора просят посодействовать в решении вопроса о приостановке анонсированных АМПУ тендерных процедур и сокращении штата службы морской безопасности АМПУ. Представители профсоюза рассчитывают на поддержку губернатора, поскольку в масштабах области речь идет о сокращении порядка 300 человек (сотрудников трех филиалов АМПУ – Одесского, Измаильского и Черноморского). Не секрет, что частная компания, стремясь экономить и на уровне зарплаты, и на налоговых отчислениях, и на численности сотрудников, будет перечислять в бюджет значительно меньший объем средств подоходного налога, чем платит сегодня государственное предприятие.


Ряд обращений профсоюзной организации Измаильского филиала АМПУ с аналогичными просьбами направлены руководителям парламентских фракций ВР Украины, в Генеральную прокуратуру и СБУ. Основной аргумент – передача функций охраны частным фирмам приведет к ухудшению состояния безопасности на государственных объектах. Однако пока действенной поддержки по данным обращениям не получено.


В данный момент три филиала АМПУ, в том числе, Измаильский, ждут результатов объявленного тендера на предоставление охранных услуг. Предложения должны быть поданы до 5 марта, а сам аукцион объявлен на 10 апреля.

Источник: Город 24, Наталья Михайлова

 

Загрузка...